Home » Испания » Каталония – День 2

Каталония – День 2

.День 2 – переезд в Пиренеи

Зима в Каталонии:

DSC_9572

 

На многих домах висят флаги, только не подумайте, что испанские – нет, каталанские. Все вывески тоже либо только на каталанском языке, либо на каталанском и испанском. Аааа, что же вы так мучаете туристов, мне бы хоть с испанским сначала разобраться, …

DSC_9613

Тщательно осмотрев пригороды Барселоны – от лесных районов Ordal до местной “силиконовой долины” Sabadell…

DSC_9579

DSC_9586

DSC_9617

DSC_9659

 

…мимо средневекового городка Vic, направляемся на север, к Пиренеям (что поделаешь, все наши маршруты по северной Испании рано или поздно приводят нас туда).

DSC_9683

DSC_9690

DSC_9695

 

Монастырь Monestir de sant perre casserres находится на живописном изгибе реки. Идти до него часа полтора по лесной тропе, которая начинает у парадора (так в Испании называются дорогие отели, расположившиеся в каком-нибудь историческом здании – бывшем монастыре, крепости и т.п.). Но в интернете я обнаружила гораздо более интересные фотки монастыря с другого берега реки, и по google maps я предположила, что вероятно туда можно подъехать. (Фотка не моя, с просторов инета):

mon

Свернули с дороги, где предположительно должны были быть нужные виды. Сначала была грунтовка, потом и она закончилась. Дальше пошли пешком, пока не дошли до домов, где нас встретили злющие огромные собаки, благо, что за забором (одна, правда, порывалась сократить расстояние между нами и собой, но к счастью ее остановила высота в метра 3, а прыгать она не решилась).

DSC_9702

Видимо, тропа всё-таки есть, но где она и откуда начинается, до поездки я этого не прояснила, решив, что на месте разберемся. К сожалению, формула “на месте разберемся” работает, но не всегда :). Ничего, увидим в следующий раз. “Маньяна, маньяна” – как говорят испанцы :).

Дорога вьётся дальше в горы… За 40 минут пути нам не встретилось ни одной машины – верный признак, что мы заехали в самую глубь чего-то очень аутентичного.

DSC_9707

DSC_9709

 

Каменная деревенька Rupit

DSC_9718

Деревенька известна как одна из самых правильных средневековых деревенек в регионе, сюда везут туристов из Барселоны, чтобы показать им “настоящую Испанию”.

DSC_9730

DSC_9733
Главная достопримечательность – подвесной мост через реку, который весело покачивается в такт шагам.

DSC_9740

DSC_9743

DSC_9750

 

Я люблю такие места. Мои, конечно, немного повздыхали “зачем мы сюда идём и надо ли нам всё это”, но как только зашли в сам городок, попали под магию узких средневековых улочек и старых каменных домов…

DSC_9745

DSC_9748

DSC_9754

DSC_9768

 

В этой деревеньке встретились какие-то нетрадиционные путешественники – все при параде, в мехах и на каблуках. Оказалось, русские. Людей на улице вообще мало, тихо и пусто, всё закрыто. Сегодня католическое Рождество – тот самый единственный день в году, когда в Европе закрыто ВСЁ. Закрыты магазины, аэропорты, не ходит общественный транспорт. А нам бы хоть питьевую воду найти, так как наш запас (который мы привезли еще из Лондона) уже на исходе…

DSC_9773

DSC_9782

DSC_9795

DSC_9798

DSC_9803

DSC_9810

 

Отсюда начинаются какие-то пешеходные тропы, но мы просто поднялись на верх деревеньки…

DSC_9824

DSC_9838

 

И решили дальше не идти, чтобы не тревожить быт местных жителей. Интересно, каково ощущать себя жителем музея, в который приезжают толпы туристов и глазеют на тебя и на твой дом?

DSC_9849

 

Тропа вьётся по дну ущелья, разделяющего город на две части

DSC_9872

DSC_9876

DSC_9878

DSC_9907

 

Так и не найдя открытого магазина, отправились дальше в путь. Дальше дорога была живописная, но такая же одинокая – ни одной встречной машины

DSC_9920

 

Монастырь Sanctuary del Far

DSC_9922

В монастыре так же тихо, как и в средневековой деревеньке, но церковь открыта и там играет музыка.

Виды на окрестности просто потрясающие:

DSC_9932

DSC_9941

 

Прямо сердце защемило – как же похоже на юго-западный Крым, такие же столовые горы:

DSC_9944

 

Какое-то время я стояла на смотровой совершенно одна, в полной тишине (пока дети с папой играли на детской площадке). Закат, дымка над горами, тишина, парящие в вышине птицы…  Я знала, что у меня есть всего минут 5-10, и за это время я пыталась впитать всё это волшебство во все доступные ёмкости своей души :).

DSC_9964

 

Потом приехали туристы, прибежали дети, и всё снова стало обыденным.

DSC_9967

DSC_9969

 

Пора в путь, нам сегодня надо доехать до подножия Пиренеев, в городок Ribes de Freser, где мы проведем следующие 3 ночи, и откуда (я надеюсь) совершим вылазку на снег.

Дорога была утомительная, мы насчитали 17 туннелей за полтора часа пути:

DSC_9999

DSC_0011

DSC_0017

DSC_0018

 

Уже совсем хочется пить, у нас не осталось ни капли. А на дворе Рождество, все магазины закрыты. Мы уже стали рассматривать альтернативные источники пресной воды – от получения влаги из воздуха и рытья колодца до подоить корову, пасущуюся у обочины :). Но, к счастью, в одном городке всё-таки нашёлся открытый магазин.

Приехали в отель все уставшие, но уложить детей спать пораньше не получится – в Испании поужинать до 8-ми вечера практически нереально (разве что в Барселоне мы встречали рестораны, открытые целый день). Деревенька Ribes крохотная, затерянная где-то в горах, но к нашему удивлению именно здесь мы встретили двух русских, причём, не из числа туристов – барменшу в одном из местных заведений, и горничную в нашем отеле (горничная из Луганска, судя по всему, нелегалка, которая нам потом очень помогла – нет, не переправиться без документов в соседнюю Андорру, а найти детского врача :) ).