Menu Close

Из дымящегося Лондона :)

Сейчас только ленивый не пишет о том, что происходит в Лондоне – мародеры бесчинствуют, полиция бездействует, законопослушные граждане негодуют, репортёры пугают, все при деле. Судя по тревожным звонкам родных и друзей с Украины, в новостях показывают, как минимум, что Биг Бен в руинах, Парламент догорает, Лондон пал :).

 

На самом деле не так всё страшно, беспорядки в основном в тех районах, куда и так лишний раз не заглядываешь. Хотя абстрагироваться от происходящего полностью не получается – мимо нас каждые пол-часа проносятся машины с сиренами и в пределах видимости кружат полицейские вертолеты.

Сами мы узнали всё из русских интернет-новостей, вернувшись из гостей в воскресенье вечером. Друзья как раз недавно купили дом в пригороде Лондона – Sevenoaks. Мы ехали с их новоселья на неторопливом поезде и раздумывали над извечным вопросом бытия – что лучше, жить среди зеленых долин, в тишине и покое, но тратить 3-4 часа в день на дорогу, или жить в маленькой квартирке в многоэтажном доме, но до работы ходить пешком. Вернувшись домой и прочитав новости, мы всё для себя решили :). Логика подсказывает, что это не последнее такое волнение в Лондоне, бездействие полиции тому способствует. Мне не интересно быть свидетелем британских межрасовых конфликтов,  от окружающей обстановки хочется только спокойствия, а приключения мы себе придумаем сами :).

+1 к переезду за город: найти хорошую государственную школу в Лондоне это из разряда научной фантастики. Они, конечно, есть, но в основном в дорогих районах, и в некоторые из них надо записываться чуть ли не до рождения самого ребенка. Да и жизнь даже в хороших районах не гарантирует спокойствия, потому что в любом даже самом престижном районе есть кансиловские дома (для неимущих) с соответствующей публикой, там проживающей.  И где гарантия, что в следующий раз “восстание” не вспыхнет в одном из таких районов – ведь намного выгоднее мародерствовать в дорогих магазинах.

Полиция просто молча смотрит на происходящие безобразия. Не понимаю, зачем наряжаться во всю эту вычурную униформу, ходить с суровым видом с автоматом на перевес по вагонам метро, когда даже толпу малолетней шпаны не могут остановить. За проезд без билета в метро грозятся упрятать за решетку, а за поджег автобуса и мародерство – просто качают головой “ай-ай-ай, не надо так делать”. Я, конечно, понимаю, что когда один человек бесчинствует – это преступление, а когда 100 человек – это просто социальное явление, но должны же работать хоть какие-то законы. Интересно, а где грань терпения полицейских – если протестующие пойдут поджигать Букингемский дворец, они тоже будут стоять смирно? И на что только идут наши налоги 🙂 ).

Мы сохранили для себя карту районов Лондона, где сейчас происходят беспорядки. На будущее, чтобы знать, где не надо селиться :). Мы, кстати, давно собирались съездить в тот самый Tottenham, с которого сейчас всё началось – посмотреть на болота, да прогуляться вдоль и речки Lee, даже рассматривали близлежащий Enfield как один из вариантов для переезда. Но что-то уже расхотелось на болота :).

6 Comments

  1. Fred[dy]

    Вика, я рад, что вас это всё не коснулось и очень надеюсь, что и не коснётся. Печально наблюдать за развитием событий, слишком уж я люблю Лондон. Английскую провинцию я тоже люблю, но в городе интереснее и удобнее.

    В плане безопасности районов, думаю, во время такого рода событий вообще нет никакой разницы между Брикстоном и Хэмпстэдом…

    А по поводу полиции, насколько я понимаю, это вопрос не технический, а политический. Нет у них на данный момент распоряжения применять средства разгона толпы, не считает возможным правительство применять оружие против собственных граждан… А голыми руками остановить сотни ополоумевших гоблинов действительно трудно. Хорошо ли это? Кто его знает. В совке или в современном Китае, к вечеру первого дня в городе были бы танки и трупы, а на утро всё спокойно. В этой ситуации, возможно, такие меры были бы адекватны. Но ведь таким образом власть приобретёт привычку решать все вопросы силой.

    • Vic

      Федь, я сглазила :-))) только написала что все спокойно и ночью какие-то придурки подожгли что-то на нашей набережной, сейчас пойду смотреть что именно…

    • Vic

      Мне кажется реакция полиции должна быть соразмерна происходящему. Мирный протест нельзя подавлять танками ни при каких обстоятельствах. А если это уже ворруженный беспредел и обычное воровство и мародерство – значит надо вводить силу, если потребуется. В любом случае пострадают люди, только сейчас страдают мирные жители и полицейские, а зачинщики беспорядков уходят безнаказанными и невредимыми :-(.

  2. Aleksey

    Ты к нам в Крым приезжай, поживешь пару месяцев, и все эти лондонские погромы покажуться мелочами по сравнению с крымской реальностью.

    • Vic

      В Крыму в каком-то плане пожестче, чем в Англии, это несомненно, но зато там нету такого количества нелегалов, беженцев и других разноцветных товарищей. В общем в Лондоне мне спокойнее жить, чем в Симферополе, но честно говоря, я бы предпочла оказаться в каком-нибудь районе Маршала Жукова ночью, чем в некоторых черных районах Лондона днем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *