Menu Close

Запахи ностальгии

Говорят, что обонятельная память самая сильная из всех органов чувств, и иногда ностальгия просит выхода именно через вкусы и запахи, знакомые с детства. Каждый год мы привозим из Крыма горные травяные чаи, а когда их не хватает – пытаемся купить какой-то аналог здесь.

 

Недавно я всерьёз задалась целью найти траву лимонника, в изобилии произрастающую в горном Крыму (помню, мы его собирали целыми пакетами в походах и варили в казанках чай над костром, эхх). Самым сложным было идентифицировать его научное название, потому что “лимонник” это простонародное название, а настоящий “лимонник” это дерево, не имеющее никого отношения к этой траве. Но гугл нам в помощь, пару часов потратили и нашли – по-англицки это “sideritis”. Заказали этот “сидеритис” на амазоне (по такой цене, что мы задумались, не организовать ли нам потом свой бизнес по продаже крымских трав в Англии) и пришла нам бандероль прямиком из… Греции. Да, лимонник растёт, как оказалось, только в горном Крыму и в Греции. Зато чабрец (thyme) можно купить здесь в любом магазине, потому что англичане используют его в качестве специй для приготовления баранины (а мы добавляем в тот же “горный” чай). С мятой вообще всё хорошо, её можно купить даже свежую, потому что англичане её используют для соусов. На амазоне нашли даже кизиловый джем – по-англицки это “cornelian cherry” (который производят в Сербии).

 

В принципе, под местный выбор еды мы тоже вполне приспособились. Гречку можно купить не жареную в обычных супермаркетах в отделе здоровой еды (не разу не видела англичанина, покупающего её ) или обычную, жареную, в ближайшем литовском магазине. Когда-то читала целую статью, объясняющую, почему гречку едят у нас и не едят на Западе. Деталей не помню, но там говорилось, что так просто исторически сложилось, что она получила распространение на территории России (а родиной она из Гималаев), до западных стран просто не дошла.

 

Кефир можно заказывать через сеть Теско, но это будет польский кефир из сухого молока (как нас недавно просветили знающие люди), так что теперь покупаем русский кефир и ряженку гораздо лучшего качества под маркой Bio-tiful Dairy с доставкой на дом, творог делаем сами из них же. Щи в отсутствии щавеля получаются очень просто (шпинат + сок лимона = щавель).

Хлеб английский конечно несъедобен без тостера, но во французских (и некоторых других) булочных есть неплохие аналоги нашего белого, серого и даже бородинского хлеба.

Сосиски английские тоже несъедобны, но можно покупать немецкие “frankfurters” – это примерно как наши.

А вот с виноградом для крымчанина тут просто тоска – то, что продаётся в здешних супермаркетах это не виноград, это сладкий огурец на ветке – приторно-сладкие ягоды одинакового вкуса, независимо от цвета и формы. Очень редко бывает что-то съедобное в дорогих супермаркетах с пометкой “limited edition”, но и там разнообразие не велико (и исчезает с прилавков оно довольно быстро).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *