Menu Close

Замуровали, демоны!

Мы уже почти “белые люди” в иммиграционном смысле, но пока только для Британии. Для всей остальной материковой Европы мы пока нег… то есть афро-украинцы :). Чтобы увидеть яркое шенгенское солнце и теплое море, нам всё так же надо получать визу, все так же доказывать, что у нас две руки – две ноги, как и у остальных европейцев, что мы не собираемся работать нелегальными грузчиками в порту какого-нибудь Неаполя, проводить подрывную деятельность в катакомбах Парижа и т.п. и т.д.

 

Раньше проблема шенгена решалась выстаиванием очереди во французском посольстве и/или деньгами – плати посредникам и лети. Но Евросоюз принял соглашение о выдаче биометрических виз (с отпечатками пальцев и фотографией фейса), поэтому в большинстве консульств теперь требуется личное присутствие. Конечно, присутствие ребенка не требуется (за исключением некоторых безумных консульств, где требуется), но оставить его всё равно не с кем, а сидеть с ним пол-дня в посольстве нереально (мы уже два раза были во французском посольстве, и я даже не хочу представлять, что такое идти туда с годовалым дитём). Франция, Испания, Италия, Греция – все требуют личного присутствия. По поводу других евро-стран не знаю, но как-то в них не очень хочется на летний отдых :). Одна Португалия пока демократична (и там есть лакомые для нас кусочки на карте), но если делать всё через посредников, получится в сумме около 400 фунтей чисто за визы. Одноразовые визы, на 7 дней, 400 фунтей. Жалко :(. Хотела найти информацию, как получить визы самим, но оказалось, что у португальского консульства в Лондоне… нету своего веб-сайта! 21-й век на дворе, у любого студента он есть, а у посольства нету… Мне определенно нравится эта страна – такими темпами они еще не скоро введут у себя биометрические визы :).

Есть, конечно, еще всякая экзотика вроде Марокко и Туниса. В Марокко виза нужна, но вроде делается довольно легко. В Тунис виза вообще не нужна, но не уверена, подходит ли она для отдыха с дитем (особенно после прошлогодних беспорядков), да и прямых рейсов туда не вижу. Хорватия пока не объявила на этот год безвизовый режим, как было в предыдущие года. Скорее всего, объявит, но пока официально не будет об этом сказано, планировать что-то глупо. Остается стандартный джентльменский набор русского туриста: Черногория-Египет-Турция…

Так и сидим на нашем острове, окруженные враждебной евро-зоной :).

P.S. Диалог с Серегой:

– Слушай, а в Гибралтар нам все еще нужна виза?
– Подожди уже до следующего года, если получим тут паспорт, тогда уже точно будет не нужна.
– Да, но тогда мне уже и Гибралтар будет не нужен :).

12 Comments

  1. Valik

    Есть еще варианты, но для вас будет слишком далеко: Кения, Барбадос. Куба…

    • Vic

      Да, конечно, забыла сказать, что учитывая наш годовалый “фактор”, мы рассматривали только варианты в пределах пяти часов лёта от нас – иначе я просто катапультируюсь из самолета 🙂

  2. Olga

    Вика, ты меня напугала по поводу Хорватии! Я была твердо уверена, что они вводят визовый режим с 2013 года. Поэтому планы в этом направлении у меня строятся вовсю 🙂

    • Vic

      Оль, вообще с Хорватией и так по умолчанию визовый режим (что доказывает их официальный сайт, который я штудировала вчера). Просто его каждый год временно отменяют для русских-украинцев на курортный период (с апреля по октябрь). В прошлом году объявили об этом только в марте, в этом пока молчат. Думаю, конечно, объявят, деньги от туристов им нужны, но я жду пока они это подтвердят официально.

      А готовиться можно, может даже получится совместить наши планы?

      • Olga

        Ууу, очень бы хотелось совместить! Для начала надо определиться с месяцем, который бы подходил всем 🙂

        Кстати, я, прочитав килотонны форумов для путешественников с детьми до 3-х лет, поняла, что туда лучше все-таки ехать в июне или в конце августа-сентябре.

    • Vic

      Я еще про Хорватию не читала, пока застряла на Турции :-). Судя по комментариям очевидцев, с дитем в Турцию ехать в апреле еще рано, в июне уже почти поздно :-). Ну и самый лучший месяц сентябрь – когда море еще теплое, но на суше уже не жарко. Только, боюсь, не дотерплю я до сентября – я жду отпуска еще с августа 2010 года :-), да и у Сереги непонятки на текущей работе, лучше отгулять пораньше…

  3. Дима

    Португальское консульство в Лондоне, то еще приключение, запись по телефону, минута стоит каких-то безумных денег и скажут когда будет первая доступная дата для апоинтмента, только минут через 5. Я засыпался на атракционе, где нужно продиктовать свой адрес, чтобы они прислали письмо о подтверждении апоинтмента.

    В общем французское консульство в разы приятнее.

    • Vic

      А по почте им отправить документы нельзя? Просто сейчас для нас самая большая проблема – это идти куда-то всем вместе с ребенком, ждать несколько часов в очередях и т.п. Если бы не это, то мы бы, конечно, подавались во французском посольстве.

    • Дима

      я в результате через посредников сделал португальскую визу (без личного присутсивия), тк время поджимало

  4. Vic

    Кстати hint для тех, кто в такой же ситуации как и мы: во французское посольство еще податься можно через посредников – последняя неделя, до 3 февраля. Потом только личное присутствие. Мы, правда, решили все-таки не подаваться – уж слишком дорого получаются одни визы + еще надо будет ехать в Париж на выходные, “активировать” визу, и всё в сумме выйдет 600+ фунтов. Мы лучше потратим эти деньги на отдых в какой-нибудь внешенгенской стране, а с шенгеном подождем до следующего года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *