Menu Close

Жизнь в королевстве

Вообще, нам обязательный теперь для всех экзамен “Life in the United Kingdom” для получения вида на жительство сдавать не надо, потому что мы получали нашу первую англицкую визу еще в 2006 году, по старым правилам (совершенно случайно успели на нее податься ровно за неделю до введения новых правил). Кстати, я думала, что Home Office решил оставить старые правила для “ветеранов” иммиграционного фронта из присущей всем англичанам любви к традициям, а нет. Оказывается, есть некоммерческая организация “HSMP Forum”, которая отвоевала это право в суде, как и много других.

 

Но все-таки мы экзамен сдали. Сначала дрогнул Серега, купил книжку “Life in the UK”, объясняя это тем, что “просто интересно почитать”. Потом решил сдать экзамен “на всякий случай”, если вдруг поменяют иммиграционные правила – уж слишком много поставлено на кон в этом деле, не хочется спешно покидать Англию из-за такой глупости, как один не сданный экзамен. А когда сдал Серега, пришлось сдавать и мне – потому что в анкете либо надо указывать оба сертификата – и Серегин, и мой, либо не указывать вовсе. И потом, всё равно этот экзамен нам пришлось бы сдавать потом на гражданство, потому что там уже никаких поблажек нет, а к тому времени еще неизвестно что придумает Home Office, правила все время меняются, и пока что не в лучшую сторону.

После сдачи теоретического теста на вождение, мы уже знаем, что прочтения одной книжки не достаточно, поскольку вопросы часто ставятся к какому-нибудь утверждению, которое упомянуто только вскользь в тексте. Зато тут на помощь приходят компьютерные программы, эмулирующие реальный экзамен. В этот раз я, правда, совсем обнаглела, я решила книжку вообще не читать, и просто натаскивалась по этой программке . Сходу попробовала сдать несколько раз тестовый экзамен и в среднем набирала 80%, просто отвечая на вопросы исходя из здравого смысла и уже имеющихся знаний о жизни в Британии (почти 5 лет на острове, как-никак). В принципе, для прохождения надо набрать 75%, но рисковать не хотелось – во-первых, это только в среднем 80%, т.е. иногда я набирала в конкретном случае и 70%, да и на реальном экзамене вопросы могут немного отличаться.

Поэтому я убивала час-полтора в день в течении недели на натаскивание по этой программке, плюс иногда полистывала книжку, пока она не попадала в зубы Егорки . Порадовало, что вопросы в тесте не отвлеченного характера, а довольно практические. Я теперь знаю не только всё о политическом устройстве Британии, но и куда жаловаться на лэндлордов, что за пребывание в пьяном виде на улице могут оштрафовать, что слепые получают скидку 50% на оплату лицензии на телевидение и что в английском языке тоже есть слово “pogrom”, которое пришло из России . Раздражало только то, что приходится запоминать много цифр – в каком году женщине разрешили голосовать в 30 лет, а в каком в 21? Какой процент сикхов в Британии? и т.п. Кстати, подсказка для сдающих: ни одного вопроса по истории Британии до 19 века в тесте нет, так что не надо зазубривать все поколения Генрихов .

На реальной сдачи экзамена удостоверение личности проверяют раз 5, не меньше, причем одни и те же люди у одних и тех же людей. В том районе, где мы сдавали, мы с Серегой были единственными белыми людьми :). Вопросы на экзамене некоторые совпадают с теми, что предлагались в нашей компьютерной программе, некоторые немного перефразированы, некоторые вообще встречались в первый раз (хорошо, что я все-таки полистала книжку).

Ну и хиты вопросов-ответов, видимо среди составителей тоже есть люди с юмором:

Что должен каждый иметь в машине? Ответ: спасательный жилет

В Парламенте, кто такой пэр (peer)? Ответ: посетитель, который приходит смотреть, или глазеть ( по-англ. peer), на Палату Лордов.

Почему в 17 веке в Англию пришли гугеноты? Ответ 1: В отпуск. Ответ 2: для воссоединение с семьями

Почему в начале 70-х уменьшился поток иммигрантов в Британию? Ответ: Потому, что авиалинии начали 10-летнюю забастовку

Почему в 90-е люди приезжали из Советского Союза? Ответ 1: Завербовать в коммунисты. Ответ 2: Убедить людей посетить СССР

Зачем ирландцы переселялись в 19 веке в Англию? Ответ: Учить британцев выращивать картофель

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *