Menu Close

Деревенские новости и поездки в Вашингтон и Балтимор

Вот и 5-я часть впечатлений созрела. Надеюсь вам все это еще интересно,  поскольку даже мне чувствую скоро все это приестся и надоест :).  Уже  скучно, поэтому единственное развлечение тут – поездить по highway на ночь  глядя, я как раз индусов отвожу часов в 7 домой, а сама возвращаюсь на  работу и пишу свои впечатления… А кататься в 10 вечера по дорогам – одно  удовольствие здесь, трафика почти нет, полиции (вроде) тоже :).

Многие сотрудники ходят в офис с тележками… на которых возят свои  ноутбуки. Вот так все серьезно 🙂  На работе есть такое полиси, что не  желательно на своем компе иметь нелицензионный софт и музыку… Пришлось решить этот  вопрос нетрадиционным способом – вместо mp3-шек слушаю радио, благо  интернет позволяет.

В основном весь обслуживающий персонал здесь мексы и спаниш. Так  называют выходцев из стран Мексики и латинской Америки соответственно 🙂    А индусы тут даже умными типа считаются, программистами работают. Хотя  сейчас в свете наступившего кризиса в IT индустрии, многие индусы  потянулись домой, на родину…

Недавно ездила получать пропуск, обычный бейджик с фотографией и  магнитной полоской. Я истессно принесла кучу фотографий разных размеров и  форматов… но мне сказали что все это не нужно. Меня сфотографировали  прямо в комнате, где выдали этот пропуск, подпись я поставила там же на  плоттере и сразу при мне напечатали этот самый бейджик на принтере :). В  общем, вся операция заняла минут 5.

Никак мне не удается улучшать свой англицкий, почти все время общаюсь на  русском. Русских в офисе много. Нас тут называют  русская мафия  🙂   Иногда конечно приходится общаться и с представителями других  национальностей, но в основном весь набор фраз ограничивается  Hello, how  are you?, bye, thanks и  excuse me. Ну с индусами это общением  нельзя назвать, стала замечать что у меня появляется аллергия на  индийский акцент 🙂

На выходных мне взяли на прокат машину (хорошо хоть компания оплачивала, я  бы лучше пешком ходила чем такие деньги платить 🙂 ). Попросили главное не  разбить. Как сказали, машины тут это хлам, но если не дай Бог кого-то  стукнешь, потом по судам затаскают, вспомнят и моральный ущерб и все  остальное :).  Хотя на high-way все равно ниже 50-60 миль в час ехать как-то не прилично, да и дороги и машины тут такие, что просто не замечаешь  как разгоняешься… поэтому надо постоянно следить за спидометром.  Первый  раз когда я решила покататься по своему району, я немного заблудилась, так  как если ты едешь в одном направлении, совсем не факт что в обратном есть  такая же дорога, очень много дорог имеют одностороннее движение, поэтому  надо четко представлять себе хотя бы основные улицы, на которые тебе нужно  ориентироваться (они тут все пронумерованы и везде стоят указатели,  поэтому с этим проблем нет).

Говорят тут где-то неподалеку есть русский магазин, в котором можно купить  гречку (про которую кажется знают только русские) и…. сушки, правда  последние по цене 10$ за килограмм :).   Недавно видела забавное название  какого-то ресторанчика по дороге Pohanka, наверное тоже русские открыли 🙂

Возле моего дома растут елки, ну елки себе как елки, обычные… Только  иголки у них мягкие, совсем мягкие, настолько что ими невозможно  уколоться. Первая мысль была . и об этом уже подумали 🙂  Сколько я видела  здесь елок, пока с жесткими иголками не нашла 🙂  Вдруг кто-то случайно уколется иголкой и потом затаскает местное жилищное управление по судам :).

 В субботу у нас было что-то типа празднования  Дня Колумба . Я узнала об  этом празднике по тому, что рядом с моим домой перекрыли дорогу и…  устроили торговлю какими-то безделушками прямо на проезжей части, как у  нас во время ярмарки. Когда я вышла на улицу, не могла какое-то время  понять, что меня так смущает… потом догадалась что . я впервые со дня  моего приезда сюда, видела одновременно столько людей на улице! Я хоть  впервые смогла разглядеть, кто во что одевается, каково соотношение  представителей разных национальностей и т.п., так как предыдущие 2 недели  встречных  прохожих  я могла разглядеть только остановившись на сигнале  светофора, сидящими в соседней машине :).

В субботу вечером я отправилась со своим русским коллегой и его семьей в  молл, большой такой магазинчик, в котором в основном продается одежда…  и вообще абсолютно все. Здесь даже в аптеке здесь можно купить телефонные  карточки и другие мелочи. Внутри очень красиво, размеры впечатляют, хотя  как мне сказали это маленький местный молл, есть гораздо побольше этого. И  тем не менее, чтобы не заблудиться в нем (что вполне реально) везде  развешаны карты с указанием направлений движения. Внутри специальная  игровая площадка для детей, некоторые семьи сюда приходят просто провести  время, когда на улице плохая погода и нельзя сходить в парк.

Когда смотришь на улице, создается впечатление что здесь гораздо больше  инвалидов, но потом понимаешь что это только потому, что здесь практически  везде созданы условия для того, чтобы они могли перемещаться без проблем,  и они просто не боятся выйти на улицу. Практически везде специальные  стоянки для инвалидов, въезды в магазины, и т.д. и т.п.

Вчера я ходила в индийский ресторан, наверное меня ностальгия по Индии  настолько заела 🙂   Я в них не часто ходила даже когда в Индии жила. Блюда  конечно похожи на индийские, но все же по остроте они не имеют ничего  общего с оригиналом. Видела пару – америкоз-мужчина с индийской женщиной,  одетой в сари, оба ели руками… Кстати индусов довольно много, и  некоторые одеваются в национальные одежды… Меня все интересует вопрос,  как они решают этот вопрос в зимнее время, наверное шьют какие-то  специальные сари на меху.

В воскресенье решили съездить в вашингтонский зоопарк. До Вашингтона от  нас всего ничего, километров 30. Ходит метро. Меня до этого предупредили  чтобы я как минимум первые 3 недели сама туда на машине не ездила и я  поняла почему, очень большой траффик, везде пробки, улицы узкие… Хорошо  хоть за рулем была не я. Мы решили сэкономить на платной стоянке и долго  искали место чтобы припарковаться вдоль дороги (в выходные там парковка  бесплатная). Все главные улицы в центре обозначены буквами алфавита, а  перпендикулярные им цифрами. Очень удобно, всегда знаешь как пройти к  улице, которая тебе нужна вместо того чтобы искать какую-нибудь улицу  Цветочную или Героев Революции :).

Центр конечно впечатляет современными  зданиями (хотя все же не небоскребами), уже хоть немного, но  присутствующими пешеходами на улицах… Хотя, как мне и обещали, город все  же грязный… Когда проходили по какой-то улице,  увидели небольшую кучку  народа, столпившуюся возле забора. Оказывается это все желающие сфоткаться  на фоне Белого дома, это единственное место откуда его видно во всей  красе. Чем и мы собссно воспользовались 🙂  Издали увидели Капитолий, в  этот раз уже близко к нему подходить не стали.

Потом еще минут 30 искали  место, где мы припарковали свою машину… После этого поехали в зоопарк.  Зоопарк очень приятный, и даже бесплатный (его спонсирует фирма Fuji).  Видели больших панд, лениво развалившихся в стеклянных клетках и сосущих  лапы, жирафов, птиц, тигров… В центре зоопарка сделан небольшой  водопадик. Очень много туристов. По дороге из Вашингтона попали в пробку.

Мне обещали показать плохие дороги в Вашингтоне, но я была разочарована –  такие дороги бы у нас считались очень даже хорошими… Вообще все дороги  тут хорошо продуманы и соединены, обычно на поворотах дорога идет под  уклоном, чтобы машину не заносило, на highway обычно  есть светящиеся  полосы, а с самого края желтая шуршащая полоса (здесь вообще цветовая  разметка немного другая), а шуршит она когда на нее наезжаешь – сделано  специально чтобы ты не случайно не потерял контроль и не вылетел с полосы,  так как когда едешь ночью по прямой дороги несколько часов… можно просто  уснуть и ….

Недавно ехали на highway, была какая-то авария, так  туда слетелось машин 10 полиции, все с мигалками и сиренами, ужась 🙂  А  сегодня прямо перед нами одна машина пролетела мимо другой, смяв себе зад  и той машине перед… Пострадавших не было, но машины были помяты  прилично.  Тут просто бедствие на дорогах, постоянно выскакивают какие-то  суслики или белки. Недавно говорят произошла авария из-за такого  безобидного создания – пока водитель пытался затормозить перед  перебегавшим дорогу сусликом, сзади его хорошенько ударила другая  машина… а суслик все равно оказался раздавленным и составляющие были  потом разбросаны по всей дороге.

В воскресенье вечером поехали в Балтимор, столицу соседнего штата  Мэриленда. Он находится в километрах 70-ти от нас. Очень красивый  современный город, огромные небоскребы с зеркальными и стеклянными стенами  (когда смотришь на некоторые здания вечером, создается впечатление что они  прозрачные)   Надо будет съездить сюда еще раз днем, здесь есть что посмотреть . хотя бы  большой аквариум. Вообще город находится на берегу залива, так что мы  видели много красивых яхт… Очень красиво смотрелось отражение  небоскребов в воде. Очень много черных на улицах…

У нас похолодало, сейчас 16 градусов. Индусы уже на грани оцепенения,  такая температура у них бывает пару дней в году в особо суровые зимы :).  А  вчера у нас был гром, так у меня дома даже стены сотрясались, здесь дома  действительно больше похожи на карточные домики :).   Хотя офисы обычно  строят добротные… На следующей неделе я переезжаю в другой дом, в том же  районе.

В своем супермаркете (а он по местным меркам маленький) я насчитала сортов  30 сыра, потом просто надоело считать :). А морковь там продается… уже  чищенная. Хлеб естественно порезанный. На упаковке шоколада с минадалем,  увидела надпись  “Внимание для аллергетиков: на этом же оборудовании  обрабатывался арахис!”.

Фотки Вашингтона

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *