Но растут там не персики, а оливки. Роща перед монастырём:
Сколько мы видели монастырей в Черногории за эту неделю, и всё равно устать от них невозможно, в каждом что-то своё, и в каждом удивительная тишина и умиротворение.
В Прасквице порадовали древние фрески на стенах церкви (просто поверьте на слово).
Пробовали еще найти монастырь Подмайне (Подострог) под Будвой, но я не заложила его точные координаты в наш навигатор, и с первой попытки мы его не нашли. Позже местные жестами объяснили, как туда проехать, но мы уже решили ехать дальше, на наш любимый песчаный пляж Trsteno под Будвой. Накупались так, что под вечер даже дети уже не хотели ни купаться, ни строить из песка, все дружно уснули на лежаках. Это ещё раз доказывает, что мы выбрали правильный формат путешествия на прошедшую неделю: пару часов утром на море, потом едем смотреть какие-то достопримечательности, и вечером еще час-два на море. Весь отпуск на пляже мы бы не выдержали, мы так не умеем.
В последний раз проезжаем пляжи с одной и с другой стороны Будвы…
Остров Святого Николая, куда мы так и не попали:
И саму Будву:
Прощальный ужин с видом на закат над Свети Стефаном…
По дороге в отель пришлось сделать экстренную остановку, чтобы заснять почти полную луну, восходящую над горами:
День 10. Перелёт восвояси
Самолёт немного задержали, ровно до того момента, когда на улице хлынул тропический ливень. Работница аэропорта сжалилась над нашими детками и вызвалась держать над нами зонтик, пока мы шли к самолёту, но всё равно все промокли до нитки, пока поднимались по трапу.
Аэропорт Гэтвик в Лондоне. Видимо, после отпуска у нас были слишком не по-английски довольные и загоревшие физиономии – первый раз в жизни на таможне нас попросили открыть багаж, проверяли на предмет нелегально ввозимой еды. Я виновато предъявила две придавленные груши, которые было жалко выкидывать в отеле, и я кинула их в последний момент в багаж. Но таможенников наши груши не впечатлили, они искали мясо, а его у нас не было. Отпустили с миром (и с двумя придавленными грушами и еще какими-то раздавленными фруктами, до которых они даже не докопались 🙂 ).
В принципе, основную программу в Черногории, несмотря на погоду, мы выполнили. Будь у нас ещё пару дней в запасе, мы бы наверное ещё сплавали на остров Святого Николая из Будвы, посмотрели старый город Котора, посетили еще какие-то монастыри на Скадарском озере, может даже поднялись по серпантину на гору Ловчен. Будь у нас ещё неделя в запасе, съездили бы на север в национальные парки. Но надо же что-то оставить на потом :).
Карта нашего пути за всю неделю:
Напоследок пара советов – скорее, для самой себя, на будущее, чтобы не забыть, если вдруг еще соберёмся в Черногорию. Другим (особенно незнакомым) людям советовать никогда не берусь, потому что у всех разные предпочтения/темпераменты/кошельки и т.п. Вот нам просто дико понравился пляж Малевик под Сутоморе, хотя там можно переломать себе всё что угодно, заходя в воду (и у Егорыча до сих пор остался шрам на ноге, после того как он порезался там о мидию — нет, плавательные тапки не спасут, он порезал коленку – камни там присутствуют везде и во всех плоскостях 🙂 ). Но, тем не менее, пляж нам понравился, потому что сосны, горы, скалы, ароматы хвои… и очень похоже на мыс Айя под Севастополем. Кстати, и чужие отчёты поэтому не всегда полезны — у других нету параметра «как на мысе Айя» при оценке пляжа :).
В плане выбора отеля, лучше останавливаться на отрезке побережья от Бара до Будвы (не включая сами эти города). Около Бара отличные сосновые рощи, но пляжи от крупной гальки до валунов. Около Свети Стефана чистые пляжи и романтичные виды, но вроде дорого. Около Будвы можно сплавать на острова и при наличии машины съездить на соседние пляжи (но людей там уже будет сильно больше). Лично я бы наверное в следующий раз искала что-то на западной окраине Сутоморе (очень уж душевные там сосновые рощи на берегу + оттуда как раз уходит туннель на север к Скадарскому озеру, очень удобно исследовать северную часть страны), или уже на южной окраине Свети Стефана (очень понравились пару отелей, расположившихся в сосновой роще, и оттуда относительно недалеко до цивилизации, но в то же время достаточно далеко от неё).
Из природных достопримечательностей – ничего нового не скажу, всё то же, что говорят в интернетах. Нам тоже больше всего понравился Которский залив — это просто must see. Из монастырей понравились все, в каждом особенная атмосфера. Обязательны для посещения три главных – Цетинье, Острог, Морача, плюс пещерный монастырь Дайбабе. Скадарское озеро понравилось, но особых рекомендаций по нему дать не могу — мы увидели только крохотную его часть. В районе Ульцинь отдыхать не надо, максимум можно заехать туда на один день без ночёвки, поплавать на песчаных пляжах (только не забыть хорошенько закрыть машину – Албания впереди Европы всей по угону авто).
В Черногории пляжи более грязные, чем в Хорватии.
В Черногории монастыри православные (в Хорватии католические), и их несравнимо больше (и они представляют бОльшую историческую и культурную ценность).
Черногория меньше по площади, чем Хорватия, зато количество природных красот на единицу площади выше.
Дороги в Черногории сильно хуже.
В Хорватии легче искать апартаменты напрямую — я в своё время нашла номер через местную доску объявлений по очень демократичной цене. В Черногории или надо искать уже на месте (что с детьми нереально), или через какой-нибудь booking.com, что автоматически увеличивает цену.
В общем, резюме: для спокойного пляжного отдыха несомненно лучше Хорватия. Но я бы из этих двух стран выбрала в следующий раз Черногорию, потому что нам там интересней (да и дети постепенно вырастают из того возраста, когда качество пляжа является определяющим фактором при выборе места отдыха).
Фотогалерея – Побережье Черногории