Menu Close

[День 9] Лабиринтами Минотавра

День 9 Переезд в Афины. Отлёт восвояси

Сегодня нам предстоит неотвратимое, но тем не менее каждый раз тягостное возвращение в большую цивилизацию – сначала безжизненные пейзажи Пелопоннеса сменятся промышленными окраинами Афин, а ближе к вечеру и вовсе обратятся в железобетонные норы станций лондонского метро…

Последний день выдался каким-то нескладным, но ему это было прощено за все предыдущие красивости, которые обрушились на нас и наши фотокамеры за всю предыдущую неделю. Утро началось купанием в уже летнем и приветливом Эгейском море, от вчерашней осенней депрессии не осталось и следа.

 

Развалины древнего Коринфа. И опять с нас не хотят брать денег за вход, что ж такое, не дают поддержать угасающую экономику Греции :). А всё потому, что сегодня воскресенье, а в воскресенье музеи в Греции бесплатные.

Город Коринф, если верить древним мифам (а им лучше верить, иначе совсем потеряешься в истории древнего мира), основал потомок солнечного бога Гелиоса. Ну и правда, это же Греция, здесь простые смертные города не основывали :).

Город был богатым и дорогим, в древности даже ходила поговорка «Не всякому плавать в Коринф». Кроме того что богатым, еще и распутным, что заставило Апостола Павла писать целое Послание Коринфянам, призывавшее язычников взяться за ум. Самая известная фраза из этого послания – “всё мне позволительно, но не всё полезно“.

В центре города – храм Аполлона, куда же без него в Греции.

Римские бани, как напоминание о том, что здесь правили не только греки:

6-ти километровый Коринфский канал, одно из чудес современной инженерной мысли, мы проехали на большой скорости в ожидании съезда на смотровую, которой не оказалось. Вот всё, что поймали там:

Судоходный канал между полуостровом Пелопоннес и материком был построен только в конце 19-го века, хотя попытки его строительства предпринимались с древних времён.

Очевидным последним пунктом нашей 9-дневной пробежки по Греции должны были стать Афины, но мы рассудили здраво, что за пару часов мы вряд ли осилим самый большой город Греции, да и в интернете стращали описанием жутких условий вождения в этом муравейнике, вроде такого “вы должны помнить, что скорее всего на дороге вы будете единственным человеком, который сдал экзамен на получение водительских прав” или “никогда не паркуйте машину вдоль дороги, кто-то может поставить свою вдоль вашей и вы никогда оттуда не выедете” :). В общем, поразмыслив, что в Афины мы сможем попасть когда-нибудь и без машины, если нас снова судьба занесёт в Грецию, мы предпочли менее доступные достопримечательности в их окрестностях.

Монастырь Дафни 11 века был найден даже несмотря на то, что в его поисках мы внедрились глубоко в Афины, попав на те самые жуткие улицы с водителями-двоечниками, не сдавшими экзамен по вождению. Честно говоря, афинские водители нас особо не впечатлили, мы ожидали бОльшего после всех этих страшилок, написанных в интернете. Ну подумаешь, подрезают на дороге, не обращают внимания на дорожные знаки и  сигналят – так мы как бы и не по Австрии-Германии едем. Вот им бы на Сицилии поднабраться опыта :).

Монастырь Дафни входит в список всемирного наследия, правда встретил он нас совсем не в праздничном облачении – здание закрыто на реконструкцию со времени последнего землетрясения, которое произошло 10 лет назад. А построен он, как и водится, на месте более древнего храма, посвященному Аполлону Дафнийскому (“дафни” – это “лавр” в переводе с греческого).

Еще один монастырь 11-го века, Moni Kaisarianis, расположился в приятном оливково-пихтовом лесу. Над монастырем находится источник Афродиты, который издревле почитался за свои целебные свойства.

Время до самолёта еще оставалось, но уже недостаточно, чтобы предпринимать какую-то авантюру. И правда, надо же что-то оставить на потом, чтобы был стимул вернуться – а желание такое осталось.

В аэропорту воздали хвалу богам Олимпа за то, что надпись “Афины-Лондон: отменён” значилась не напротив нашего скромного бюджетного рейса, а напротив рейса славной авиакомпании British Airways – опять бастуют, черти (профсоюзы на транспортных услугах – это зло! 🙂 ). А мы отделались лёгким испугом – так же как в Исландию мы успели слетать в перерыве между двумя извержениями вулкана с непроизносимым названием, так и в Грецию каким-то чудом попали между двумя крупными забастовками греческих транспортников – буквально за пару недель до нашей поездки и через пару неделю после нее весь транспорт в Греции стоял, включая самолёты, паромы и т.п. Ну, хорошо всё, что хорошо кончается 🙂

Статистика, куда ж без неё:

Автопробег:
Крит: 300км
Материк: 1700км (гугл правда уверяет, что такая траектория вполне укладывается в 1500км. Будем считать, что добавившиеся 200км – это наше жертвоприношение Минотавру, который вдохновил своим лабиринтом современных строителей греческих автомагистралей 🙂 )

По морю: 400км

По воздуху (внутри путешествия): 600км

Температура воздуха колебалась от +12 на Святом Афоне до +40 на острове Санторини

Самое весёлое, что было в путешествии: греческие водители 🙂

Побочный эффект от путешествия: я еще месяц после возвращения не могла ни пить апельсиновый сок, ни даже смотреть на всевозможные цитрусовые – кажется, я их переела на Крите, вернее, перепила, в один день получилось выпить 6 стаканов свежевыжатого сока, а это несколько килограмм цитрусовых…

Маршрут понравился, даже сейчас, уже увидев все достопримечательности своими глазами, я бы скорее всего оставила его почти без изменений. Ну, разве что, проехала всё в обратном направлении, сначала через всю материковую Грецию, а потом уже на острова. Просто психологически проще воспринимать изменения климата, когда погода меняется от северно-промозглой к южно-знойной, а не наоборот :).

Что бы я могла без угрызений совести теперь пропустить: древние развалины на острове Крит. Уж слишком они древние и слишком разваленные 🙂

А вообще, если бы мне дали выбрать только одну достопримечательность из всеми нами посещенных, я бы выбрала не монастыри Метеоры и даже не белый остров Санторини, а развалины Дельфы… почему-то так. Для меня именно это место теперь олицетворяет всю Грецию – древнюю и не очень.

Карта пути:

После поездки мы вернулись все окрылённые в желании рассказать всем, какие в Греции монастыри, какая культура… но впечатлило это только коллегу-испанца – в очередной раз порадовались близости наших культур, а вот англичане нас откровенно не поняли (“в Греции море и пляжи, зачем там куда-то ездить?“). Это другой мир, хоть читай тут книжки про особенности национального менталитета, хоть не читай. В Греции финансовый кризис, Англия процветает… в Греции тысячи действующих монастырей, в Англии – аж ни одного.

Прочитала недавно одну фразу, которую теперь можно использовать как оправдание для самих себя, почему мы как одержимые пытаемся сбежать из Лондона при любой возможности 🙂 :

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
A.Камю

Видимо, никак не найдём этих самых “себя” – за первые пол-года у меня получилось 5 евро-поездок, не считая визитов домой, на Украину :). Правда, с “поисками себя” на просторах Европы мы на время завязали, пока будем переваривать накопленные впечатления долгими лондонскими вечерами…

Фотографии