Сегодня наш последний день в Альпах. С утра отличная погода – наверное, впервые за это путешествие. От вчерашнего снега не осталось и следа. Поэтому мы прямиком едем посмотреть на ту самую классическую панораму на Королевское озеро, с вершины Йеннер (1874м).
Канатная дорога на вершину Йеннер (Jennerbahn)
Канатка сегодня работает, но только наполовину — верхняя станция закрыта из-за непогоды (детали этой “непогоды” выяснить не удалось из-за языкового барьера). Нет, наполовину нам не надо, нам нужны виды сверху или ничего.
Так что мы оставляем подъем на вершину Jenner на завтра, а пока что садимся в машину и снова едем пытать счастье в Орлиное Гнездо. Но “непогода” добралась и сюда – Гнездо всё еще закрыто.
Тут я заметила, что все наши карты и распечатки дальнейшего пути были успешно забыты на крыше нашей машины, пока я рассматривала их на парковке перед канаткой Jennerbahn сегодня утром. Надежды найти их было крайне мало, но мы всё же решили вернуться. Хорошо, что расстояния в парке крохотные, а то бы мы так и провели весь в день в переездах туда-сюда. К нашему удивлению, помятые и грязные, но карты нашлись.
А раз уж мы сюда вернулись, решили-таки покататься на канатке Jennerbahn, хотя бы до средней станции. И — о чудо – пока мы ехали в крошечном вагончике, куда едва ли поместились вчетвером, верхнюю станцию открыли, и мы, не выходя из вагончика, поехали до самого верха.
Внизу остается долина, откуда мы только что вылетели…
Летим вместе с облаками…
Пролетаем над красивым озером чуть ниже средней станции канатки (если бы верхняя станция не работала, мы бы к нему непременно прогулялись):
Верхняя станция находится немного ниже вершины, и дальше придется идти пешком.
После вчерашнего каньона Альмбахкламм, это была вторая неплохая возможность для нас если не убиться, так поломать какую-нибудь конечность.
Скользкая наклонная заснеженная тропа без малейшего намёка на ограждение или хотя бы что-то, за что можно уцепиться, а с другой стороны — обрыв. В сухой летний день это, наверное, как прогуляться по центральной улице какого-нибудь баварского городка. Но сейчас, эти метры до вершины давались как альпинистское восхождение.
Если бы не был на кону как раз тот классический вид национального парка Берхтесгаден, который я мечтала увидеть воочию, мы бы конечно повернули обратно.
Но мы продвигались вперёд и старались не думать, как мы будем возвращаться по этой тропе вниз. Эх, где наши кошки на ботинки, как их сейчас не хватает…
А вот и тот самый вид на озеро Konegssee. Можно подняться еще чуть выше, чтобы увидеть вид на эту смотровую площадку, но мы решили, что нам хватит и этого.
Вниз было спускаться еще веселее, но дошли без приключений, сбавив свой шаг до черепашьей скорости…
Ущелье Вимбахкламм (Wimbachklamm)
Приятная тропа ведёт от парковки чуть выше деревни Ramsau к одному из трёх главных ущелий национального парка.
Начинается ущелье с небольшого каньона, вход в который не совсем традиционный – на входе турникет, который работает от жетонов, которые надо приобрести в специальном автомате, находящемся выше по тропе. Причем турникет настолько узкий, что мы еле протиснулись в него с детьми (а рюкзак пришлось перекидывать через забор, к ужасу наблюдавших за нашими телодвижениями немцев).
Сам каньон ничего выдающегося не представляет — каньон как каньон.
Но вот ущелье, которое начинается сразу за ним – одно из самых приятных мест, увиденных нами в Баварии.
Чем-то напоминает Ордесское ущелье в испанских Пиренеях. Мы любим такие места — когда нет особого экстрима, и когда вокруг тебя стеной возвышаются горы, показывая всё своё величие.
На дальнем плане возвышается вторая по высоте гора в Германии – Вацманн (Watzmann, 2713м):
Выше по течению плотина, и на месте русла только каменное поле, через которое просачиваются ручейки воды:
Мы прошли где-то час в одну сторону, что есть 2/3 обозначенного на карте маршрута, и решили возвращаться. Непременно пройдем по этому ущелью в следующий раз, если он когда-то будет.
Практическая информация: в сам каньон можно не идти, его можно обойти по широкой протоптанной тропе справа (причем, совершенно бесплатно). А вот ущелье, которое начинается сразу за каньоном, стоит посещения в обязательном порядке. И лучше выделить на эту пешую прогулку хотя бы пол-дня, а лучше целый день, чтобы посидеть на берегу бурлящего потока реки Wimbach и помедитировать на нависающие горы…