Menu Close

День 7. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Кольцевой маршрут через национальный парк в город Овьедо

В горах погода, конечно, всегда непредсказуема, но в этом районе по статистике дождей особенно много, поэтому на ясное небо с утра мы даже не расчитывали. Так что несмотря на тучу, лежащую брюхом на ближайшей горной гряде, мы решительно подъехали к фуникулеру, ведущему на вершину…

 

Видео камера, передающая изображение с верхней станции канатки, показывала однообразно-серую картинку, на которой не было замечено никаких признаков жизни. Увы, ловить там сейчас нечего и мы нехотя поехали обратно. Вообще я конечно думала над альтернативным маршрутом на этот день, но до последнего хотелось верить что погода не обойдется с нами так не гостеприимно :). Ну да ладно, у нас будет еще один шанс подняться наверх, может завтра погода немного смягчится, посмотрим… А пока мы едем куда глаза глядят – то есть куда они глядят по карте – а именно по периметру национального парка на север, а там как карта ляжет :).

По дороге заехали в затерянный среди гор еще один францисканский монастырь на нашем пути – Санто Торибио, в котором, как верят католики, хранится самый большой из всех известных фрагментов Святого Креста – креста, на котором был распят Иисус Христос. Удивительная страна все-таки Испания, невольно проникаешься уважением к людям, которые так трепетно охраняют свои святые места. А чего стоит пройти пешком по пути паломников через Пиренеи на самый северо-запад полуострова, к Сантьяго – мы туда даже на машине не доехали…

Заезжаем в отшельническую келью, находящуюся немного выше монастыря и… опять горный серпантин, как же мне он надоел еще во время езды по Пиренеям… Зато в глазах Сереги появляется огонек – он похоже уже отдохнул и рад снова порулить по извилистой дороге :). Приходится его немного сдерживать, чтобы он сильно не разгонялся – а то пустая дорога и отсутствие встречных машин вводит в искушение вдавить педаль газа и немного похулиганить, срезая углы поворотов. Нет, я сама люблю скорость, но проблема в том, что те редкие джигиты, которые попадаются нам навстречу, рассуждают так же – пустая дорога, чего тут осторожничать :).

Проезжаем какое-то причудливое сооружение – небольшая круглая хата из камня, с конусовидной соломенной крышей. Вроде где-то читала что это какое-то старое сооружение, но больше информации про него я не нашла – просто не знаю какими словами его описать в поисковике :). Через какое-то время езды по узкой, совершенно пустынной дороге вглубь национального парка, понимаем что только теряем время – в горах сейчас делать нечего, видимости ноль и хлещет дождь… Да и к тому же кондиционер, включенный в целях охлаждения в машине на 18 градусов, начал греть – плохой знак, значит температура за бортом еще ниже :).

Как всегда, наш GPS навигатор в горах ведет себя плохо, на этот раз он упорно предлагает нам съехать… на неасфальтированную дорогу! И это с горного серпантина на высоте под полторы тысячи метров. Видно мы совсем за эту неделю ему надоели и он решил избавиться от нас таким изощренным способом :).

Следующие 10 километров дорога проходит вдоль горной речки, через красивое ущелье Desfiladero de los Beyos. На каждой смотровой площадке мы разрывались между двумя желаниями – остаться в сухой и теплой машине или промокнуть, но сделать хороший кадр. Вниз с некоторых мостиков, на их опоры, лучше не смотреть – спокойнее будет ехать :). На выезде из каньона находится Ковадонга – небольшое поселение, известное тем, что когда-то здесь произошло сражение с маврами, положившее начало Реконкисте.

Настало время принимать решение – направо пойдешь – попадешь на горное озеро, налево пойдешь – в исторический городок Oviedo – Овьедо (на самом деле по произношению что-то среднее между Овъедо и Объедо, но Овьедо звучит как-то лучше 🙂 ). Нелегко конечно выбирать, понимая что один из этих пунктов в это путешествие мы при любом раскладе уже не увидим. Но все же хорошо когда единственная проблема – это проблема выбора :). Думать про пешеходный маршрут под таким дождем не хотелось, да и озера в горах мы еще планировали увидеть завтра, так что мы выбрали второй вариант, заодно надеясь что уехав километров на 200 на запад, возможно мы выедем из зоны циклона.

Овъедо считается самым красивым городом Испании, здесь находятся престижные университеты – что-то типа Оксфорда в Англии. Именно здесь мусульманским захватчикам был дан жестокий отпор и отсюда в IIX веке началась Реконкиста – отвоевание народами Пиренейского полуострова территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название – мавры).

Еще один желтый город, уже более облагороженный и вылизанный до мелочей, чем те, которые мы видели до этого. Правда это нисколько не помешало ему сохранить свой исторический облик и неповторимый дух. Аккуратненькие небольшие квадратные площади, окруженные как будто игрушечными домами с балкончиками – как же они украшают любой испанский городок. На центральной площади – собор, ну какой же уважающий себя средневековый город мог обойтись без собора. Памятники тут тоже удивительные – не однообразные гордо возвышающиеся на пьедестале изваяния какого-нибудь “Генриха IIIV на коне”, а очень гармонично вписывающиеся в окружающее пространство изображения обычных людей, и именно в тех местах, где они когда-то обитали – например памятник торговкам на площади или силуэт дамы, дефилирующей мимо собора – я сначала даже приняла ее на фотографии за реального человека :).

Как написал в своем стихотворении С. Маршак, хотя конечно не об Овьедо 🙂

Меня встречает гул знакомый,
На площадях обычный торг
Ведет толпа. Она здесь дома,
И чужд ей путника восторг.

Толп мы тут конечно не встретили – сиеста однако, но вот настоящий восторг испытали – практически все улицы в историческом центре города выложены мрамором! Наверное город в свое время был не бедный. Вообще город выглядит очень ярко и красочно, и даже учитывая что попали мы туда в самый неприглядный серый дождливый день, фотографии получились на редкость разноцветными и оптимистичными.

Кстати только после того, как я стала выкладывать на сайт свои фотографии из Испании, меня вдруг начали спрашивать самые разные люди, каким фотоаппаратом я снимаю и тому подобные “секреты” моей фототехники – хотя снимаю я тем же фотоаппаратом уже год 🙂 Я конечно могла бы потешить себя мыслью, что за год мой профессионализм вырос, но я тут не при чем – просто места здесь удивительные, а настоящую красоту, как известно, ничем не испортишь – она и отснятая на “мыльницу”, я уверена, смотрелась бы неплохо :). Кстати в отличие от Англии, мне даже не приходится корректировать в фотошопе на испанских фотографиях насыщенность, контрастность и т.п. – ее тут и так в природе с избытком :). Иногда даже наоборот хочется ее уменьшить – а то выглядит всё как-то неправдоподобно пёстро :).

Погода в Овьедо была конечно получше, чем в горах, откуда мы выехали утром, но дождь был какой-то противный – слишком мелкий, чтобы открывать зонт и в том же время долгий и непрекращающийся, мешающий проявиться в полной мере моему фототворчеству :). Заглядывая в окна закрытых магазинов и морщась под этим мелким противным дождем, мы недоумевали – ну ладно на юге, где днем действительно бывает нестерпимая жара, это понятно, но на севере-то зачем делать такую длинную сиесту? Наверное дело не в жаре, это просто образ жизни и неотъемлемая часть испанского менталитета 🙂  Да и кто их может за это упрекнуть – может просто тем, кто приезжает сюда на отдых из стран, где всё вокруг привычно работает круглые сутки 7 дней в неделю, надо немного сбавить темп и расслабиться под звуки вечерних цикад и хоть на пару дней позволить себе просто наслаждаться жизнью, не строя планы не будущее и не пытаясь успеть на какой-нибудь “важный” митинг… 🙂

По возвращению, вечером, мы наконец совершили променад по средневековому городку Потес. Всего несколько улочек, какую-то одну достопримечательность здесь выделить трудно, сам город представляет собой музей под открытым небом и дает нам еще одну возможность почувствовать себя во времена испанского средневековья. Из остановившейся неподалеку машины кто-то спросил нас на испанском как проехать до фуникулера – я даже не успела испугаться и объяснила им на испанском же куда ехать. Только потом остановилась и подумала – ой, а что это было, я же говорю по-испански! 🙂 Да, погружение в языковую среду уже приносит свои плоды 🙂

Фотографии Овьедо