А утром мы проснулись… посреди зимы! Первый снег, 11 октября (и, наверное, он же и последний для нас в этом году — в Англии зима обычно проходит со знаком «+» по Цельсию).
Так, смотрим на наш путевой лист. На канатки смысла ехать нет, низкая облачность. В соляную шахту всегда успеем, туда можно по любой погоде. Остаются два ущелья с одинаково бессмысленными для нас названиями – Альмбахкламм (Almbachklamm) и Вимбахкламм (Wimbachklamm), оба в пределах минут двадцати езды от отеля. Победило Almbachklamm просто потому, что оно было на карте визуально ближе к отелю (знала бы я чуть больше об особенностях этих ущелей, мы бы однозначно поехали по такой погоде в Вимбахкламм, но…).
Ушелье Альмбахкламм
Неизвестно откуда материализовавшийся на входе дядечка пытался отговорить нас идти в ущелье, а когда увидел, что мы не одни, а еще и с висящими на нас детьми, то чуть ли не преградил грудью дорогу.
К счастью, наши языковые множества не пересеклись — его аргументы были на немецком, а мы ему отвечали на английском, поэтому в какой-то момент он сдался и мы прошли в каньон. Первые несколько метров тропа была широкая и вполне приличная, и мы даже мысленно подсмеивались над странным дядечкой.
Пока не началось…
Скользко, мокрый снег, сверху текут потоки воды.
Замёрзшими руками (а перчаток истессно у нас не было, они остались даже не в отеле, а в Лондоне) цепляешься мёртвой хваткой за натянутые железные прутья, которые периодически заканчиваются – и тогда единственная надежда остается на втыкаемый в мокрый снег альпеншток (хорошо хоть он у нас был), чтобы не улететь в бурлящий ледяной поток.
Дело осложнялось тем, что у меня впереди в рюкзаке висит Ника (спасибо, хоть спящая), так что обзор тропы под ногами уменьшается на половину (и пропорционально возрастает страх сделать неверный шаг).
На фотографиях тропа не выглядит особо экстремальной. Но если приглядеться, например, на следующем снимке, ограждение заканчивается примерно на середине тропы. Близко к стене не подойдёшь – оттуда хлещет водопад, но и к краю не хочется прижиматься – скользко, а тропа узкая:
И всё-таки лепота, приятно топтать свежий нетронутый снег – больше любителей ходить в снегопад по каньону сегодня не нашлось.
Нахлынуло приятное, давно позабытое ощущение — мы ломимся с Серёгой как олени непонятно куда, прямо как в старые добрые времена.
За качество фотографий звыняйте (как вообще в этом путешествии, так и особенно в этом каньоне). Если бы вы видели, как я делала снимки, вы бы меня поняли. А выглядело это так: сначала одной заледеневшей рукой втыкаю покрепче в землю альпеншток, чтобы не улететь во время фотографирования с тропы. Другой рукой, затёкшей от веса фотоаппарата (поскольку я не могу повесить его на шею или на плечо — Ника спит) меееедленно, чтобы не разбудить дочу, поднимаю камеру, стираю нападавшие на объектив снежинки (какая там специальная тряпочка для протирки — стираю рукавом), и быстро делаю снимок вслепую, пока не нападали новые кляксы на объектив ).
Тропа заканчивается не сильно выразительным в это время года водопадом:
Обратно можно идти так же, через каньон, или есть ещё какая-то альтернативная тропа, которая вроде уже идёт по пологой местности. Мы решили, что лучше уж страшная тропа, чем неизвестная и вернулись так же, через каньон.
Практическая информация: протяженность каньона 3км, что есть где-то полтора часа ходьбы туда-обратно. В принципе, каньон не экстремальный в хорошую погоду для тех, у кого нету обострённого страха высоты. Но после дождя или тем более снегопада (и тем более в снегопад, а тем более с детьми) — ну его…
Вышли из каньона мы все подмокшие и подмёрзшие — не то что сильно замёрзшие, но было как-то зябко, снег-то мокрый, и мы были толком не готовы к такой погоде. Решили поехать в соляные шахты (salzbergwerk), “погреться” – ведь в них постоянная температура +12С.
Соляные шахты (salzbergwerk)
Шахты место популярное, туда устремляются толпы туристов из Зальцбурга, до которого отсюда каких-то 25 км (кстати, от соляных шахт и происходит его название: salz = соль). Ближайший тур был только через час, так что мы успели просохнуть в кафе.
Поверх одежды одеваешь комбинезон шахтера. Тётя в раздевалке метким взглядом сразу определяет нужный вам размер — и ведь правда, в нашей группе не ошиблась ни разу (кстати, комбинезон одевают даже грудные дети). Внутри фотографировать почему-то нельзя, поэтому на память только групповой снимок перед въездом в шахты:
Сначала долго едешь на крошечной вагонетке в темноту. Потом идёшь пешком по темным коридорам. В некоторых местах надо съезжать вниз по деревянном жёлобу, аки шахтёр, но мы пожалели пятую точку детей и поплелись вниз вместе со старичками из нашей группы по альтернативной лестнице. Один из самых приятных видов в пещерах – подземное озеро, которое мы переплывали под патетическую музыку на специальном пароме. Озеро было таким красивым, что даже законопослушные немцы нарушили запрет на фотографирование и щелкали друг друга на свои дырочки от айфонов. Я бы тоже с удовольствием его нарушила, но было нечем — фотоаппарат остался в камере хранения на входе.
Практическая информация: шахты это не для малых детей — они маятся, им не по себе от непривычной обстановки, ползать там грязно. В принципе, ничего экстремального там нет, но и особо приятного и интересного тоже.
Вообще, мы не собирались посещать резиденцию Гитлера – Орлиное гнездо (Kehlsteinhaus), но оно оказалось как раз неподалёку, да и время еще оставалось, так что мы поплелись в гору. До самой вершины на машине не доедешь. Где-то на середине подъема машину придётся оставить на парковке и пересесть на специальный автобус, который повезёт дальше по серпантину вверх. А последние метры до высоты 1834м преодолеваешь вообще на лифте. Но сегодня автобус не ходил, оползни. Да, начало октября в Альпах это уже не сезон. Ну и ладно, значит не судьба, всё равно говорят, что ничего особенного в этом Гнезде нет..
Поиграли в снежки, пока снег окончательно не растаял, и поехали снова на озеро Кёнигзее.
На этот раз немного прогулялись (минут 20) по левому берегу до смотровой площадки.
И как мы правильно сделали — отсюда открываются одни из самых лучших видов на Королевское озеро.
И на деревню Schonau, откуда мы пришли.
Вечером по телевизору показывают документальный фильм про Гитлера. Видимо, эта тема не отпускает самих немцев. А в фильме всё то же — Орлиное Гнездо, куда мы сегодня не попали, озеро Кёнигзее… Да, в Берхтесгаден находилась резиденция Гитлера, где он провёл больше всего времени во время войны (за что, кстати, до сих пор его иногда критикуют – типа, как можно, отдыхать в том самом месте, где обитал такой злодей). У нас на этот счет были смешанные чувства, но склоняемся к тому, что наверное да, я тоже в какой-то мере верю в то, что каждая местность сохраняет отпечаток пережитого, и больше чем на несколько дней я бы здесь оставаться не хотела. А вообще не понятно, как такая божественная красота может порождать в голове такие адские планы…