Home » Португалия » [День 7] – Азоры

[День 7] – Азоры

Пещеры Gruta do Carvao

По пути в аэропорт решили снова попробовать удачу в вулканических пещерах, благо, они находятся в 5-ти минутах езды от аэропорта. Сегодня билеты в наличии были, и мы пошли приобщаться к подземному миру острова (ну, не совсем все мы, а только трое из нас четырёх :) ):

DSC09257

 

Сначала показывают фильм на португальском, который почти не видно и не слышно (его проецируют на стену прямо в том же зале, где продают билеты), но для нас главным достоинством этого фильма было то, что он не долгий, иначе бы дети измаялись совсем (в некоторых подобных пещерах мучают по пол-часа, прежде чем пустят в подземный мир — как на Мадейре, например). Пещера почти не обустроенная, даже дорожку не забетонировали, ступаешь по колючей магме.

DSC09236

В вулканических пещерах сталактиты не вырастают, поэтому с потолка свисают только такие вот малютки:DSC09241

Всем посетителям в обязательном порядке одевают каски, и, как оказалось, не зря – пару раз мы-таки испробовали их на прочность, зацепив низкий потолок:

DSC09269

Чтобы углубиться дальше в пещеру, нужно одевать специальное снаряжение, нам же показали всего 3 зала. На самом деле, после Мадейры я и не ожидала здесь каких-то волшебных красот, какие бывают в карстовых пещерах, но всё же интересна сама мысль находиться в вулканической трубке, по которой когда-то текла раскалённая лава.

DSC09260

 

Отлёт

DSC09276

Список рейсов на сегодня из аэропорта Понта Делгада умещается на одном экране: несколько локальных рейсов (на другие острова архипелага и на материковую Португалию), один наш рейс в Лондон, и ещё один по ту сторону океана – в Бостон, до которого отсюда почти 4 тысячи км (сначала меня удивило — зачем отсюда в Бостон?? Но потом я прочитала, что когда-то довольно много людей эмигрировало с Азор в Америку, так что видимо направление всё же популярно для потомков эмигрантов, желающих слетать на историческую родину)

Вот такие “автобусы” курсируют между азорскими островами:

DSC09284

Чау, Понта Делгада!

DSC09285

Чау, Азоры!

DSC09291
Через 4 часа полёта самолёт нырнул под плотное одеяло облаков — мы снова в Англии. А в Лондоне всё то же самое, что и было неделю назад, когда мы отсюда улетали: +7С и дождь. Судя по бедствиям и разрушениями в нашем садике, ветер в наше отсутствие в Англии был знатный. Хорошо, что без нас.

Карта перемещений:

map2

За неделю мы объездили почти все большие и малые дороги на острове (не считая кусочка северного побережья от Mosteiros до Ribeira Grande).

С погодой нам несказанно повезло. Дождь нас накрыл всего один раз за эту поездку (правда, накрыл хорошо так). Все остальные осадки выпадали в тёмное время суток и мы их практически не ощущали – к утру уже всё впитывалось в почву / высыхало.

Общее впечатление от острова Сан-Мигел: тихий, зелёный, цветущий, чистый… Больше всего понравились горячие минеральные источники и затопленные кратеры вулканов.

Когда-нибудь мы сюда вернёмся, чтобы посмотреть и другие острова архипелага – остров Пику с высоченным вулканом, остров Флориш с водопадами, струящимися в озеро, да и все остальные Азорские острова…

azores_map