Menu Close

[День 6] Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Суббота, день 6. Город Сан-Мало. Паром восвояси

Верная примета: как только можешь разобраться в расписании поездов, прокомпостировать с первого раза билет, и даже немного начинаешь понимать туземный язык, значит путешествие заканчивается и начинается обычная жизнь, а значит… пора мне восвояси. Лена уговаривала меня остаться еще на несколько дней, съездить вместе на океан, но… се ля ви, во вторник мне уже выходить на новую работу, да и Серёга на другом берегу Ла-Манша уже совсем извёлся в одиночку (и, полагаю, сваренный ему на неделю борщ подходит к концу 🙂 ).

 

Попрощавшись с Леной, я отправилась в обратный путь в сторону порта Сан-Мало, с которого началось моё знакомство с Бретанью неделю назад. За окном мелькают поля. Уезжать, как водится, немного грустно, похоже я ненашутку “заболела” этим северным краем. В голову сами собой лезут стихи, которые записываю между строк растрёпанного расписания поездов. Приводить их здесь не буду, они лучше смотрятся на растрёпанном расписании, между моих других пометок вроде “voie – это платформа“, “надо обязательно успеть на поезд в 18:10, он последний!” и т.п. 🙂

Вообще говоря, я не возлагала никаких особых ожиданий на эту поездку, но на этот раз во Франции мне неожиданно понравилось, наверное впервые за те 6 раз, когда я приезжала в эту страну.

Дол-де-Бретань (Dol-de-Bretagne)

Важный религиозный центр в былые времена, а сейчас тихий провинциальный городок, даже скорее деревня. Мощёные каменные улицы, старый собор, колокольный перезвон – правильный дух здесь царит, не туристический.

Никаких особых причин сходить с поезда на станции Дол не было, но где, как не здесь, лучше всего попрощаться с Бретанью. Этот город как будто олицетворяет эту древнюю землю – есть здесь и старый каменный собор, один из 7-ми соборов, к которым должен был совершить паломничество каждый бретонец (я совершила паломничество к трём из них, ну и пусть что только на поезде 🙂 ). Есть и 10-ти метровый древний менгир, один из самых больших сохранившихся, и священная гора Дол, на которой, по преданию, состоялось последнее сражение Архангела Михаила с Сатаной. Гора, кстати, раньше была островом, пока море не отступило на несколько километров…

Земля эта пропитана легендами наверное больше, чем любая другая область Франции. Можно верить в них или нет, но на пустом месте они не возникают, места здесь действительно сильные, почитались всеми, кто жил на этих землях – нашими загадочными предшественниками в докельтские времена, которые по неведомым для нас причинам застраивали поля каменными менгирами и дольменами, позже были таинственные друиды, которые использовали древние камни уже по своему усмотрению, римляне, настроившие мостов и дорог, и еще немного позже – христиане, построившие аббатство Сен-Мишель и внушительные готические соборы на месте древних святилищ. И теперь мы, как дикари, ходим и пытаемся проникнуться хоть частичкой силы этой древней земли, в надежде разгадать то, что знали наши предки…

Сан-Мало (Saint Malo)

Последняя остановка перед отплытием к берегам теперь уже Великой Британии – средневековый город Сан-Мало, обнесённый крепостной стеной.

На некотором расстоянии от города в море находится пара маленьких островков, с крепостными фортами, на которые можно дойти пешком во время отлива. Сейчас как раз был отлив, и я пошла месить грязь, вернее размокший песок с тиной. Вообще, ходить по такой почве довольно опасно, потому что иногда встречаются зыбучие пески, в которых можно увязнуть, но эти вроде были довольно прочными, и народа бродило по ним не мало. Я как знала, что одела в эту поездку своих верных спутников, горные ботинки, несмотря на то, что собиралась ходить только по городам. Я себя знаю, я себе грязюку найду и в городе, и-таки нашла :).

Я уже видела некоторое количество вулканов и сразу заподозрила, что эти островки выглядят ну очень вулканически. И правда, оказалось, это магматическая порода (откуда она тут взялась не спрашивайте, я честно пыталась это выяснить в интернете, но уснула на первой странице какой-то серьёзной научной статьи). Кстати, островки очень напоминают скалистый отрог, на котором возвышается монастырь Сан Мишель – что и не удивительно, он всего в 40-ка километрах отсюда.

К концу дня солнце вышло из-за туч, серые плоские стены города стали ярко-жёлтыми и объёмными, и мне пришлось сделать аккуратный виток вокруг города по GPS карте ещё раз, чтобы пофотографировать город при свете заката.

Последний раз побаловала себя французской нездоровой едой – крепе (блины по-нашему), глядя на последний в этой поездке закат над древней землёй Бретани. И как только колокола собора пробили пол-седьмого, я, как золушка, поспешила на паром, который уже стоял на рейде в порту (хи-хи, золушка в горных ботинках с 7-килограммовым рюкзаком, хорошо что я свою туфе… то есть ботинок не потеряла в грязюке возле города 🙂 ).

Путь обратно

Ночью разыгрался шторм, спросонья я хорошенько ударила свою коленку (да, всё ту же, многострадальную) о железное ограждение койки – видимо то неведомое волшебство, которое исцелило мою ногу во Франции, иссякло, и я опять стала хромать, как и неделю назад, до выезда из Англии. На мобилу пришло сообщение от моего оператора мобильной связи “Welcome to Iceland!”. Эээ, какая Исландия, мне бы сейчас в Портсмут и домой, Исландия пока подождёт :). Кстати, на пароме видимо есть своя станция, мобильное покрытие было в течение всего пути.

9 утра, промышленные окрестности Портсмута. Чувствую себя как резидент, возвращающийся из стана врага на родину :). Можно опять говорить всем “hello”, и вообще – опять говорить, а не мычать, тыкая в бумажку с заготовленными шпаргалками. Неделя молчания закончилась. Теперь уже я делаю вид, что не понимаю французов, которые обращаются ко мне на пароме “экскюзэ муа” – это моя маленькая сладкая месть этому замечательному гордому народу за все 6 дней моих лингвистических мучений :).

Эта поездка получилась довольно спонтанной и неожиданной даже для меня самой, но всё-таки она не могла не состояться – как логическое продолжение моего собственного незаконченного рассказа о древних мегалитах Англии, о средневековых монастырях Европы, о кельтских святилищах, преданиях о короле Артуре и волшебнике Мерлине…

Общая карта пути:

Фотографии Сан-Мало

 

2 Comments

    • Vic

      Спасибо, Валюша! Будем стараться по поводу новых путешествий 🙂

Comments are closed.