Home » Португалия » [День 6] – Азоры

[День 6] – Азоры

Наш последний полный день на острове. Основной план был выполнен, поэтому сегодня подбирали всё, что пропустили в предыдущие дни.

Снова едем мимо чайных плантаций, на этот раз не останавливаясь:

DSC09101

Вернулись на озеро Lagoa do Fogo, которые мы не увидели из-за тумана в начале поездки.

Вообще говоря, сегодня тоже на горах висели тучи, и мы до последнего были не уверены, увидим ли мы озеро вообще, так как этот регион считается самым капризным в плане погоды на острове. Но, к счастью, сегодня озеро было прекрасно видно. Наползающие тучи даже придавали ему нужное настроение:

DSC_2623

Можно было ограничиться стандартным снимком с парковки, но мы решили спуститься по тропе вниз, на берег озера.

DSC_2522

Это самый молодой кратер на острове, извержение здесь было 500 лет назад, то есть по геологическим меркам только что.

DSC_2534

Тропа после вчерашних буйств природы превратилась местами в ручей:

DSC_2501

В некоторых местах было и так:

DSC_2536

С берега озера никаких принципиально новых видов не открылось:

DSC_2544

Чтобы дойти до приятного песчаного пляжа, нужно было потратить ещё добрый час или около того:

DSC_2603

Вообще, тропа идёт вокруг всего озера, но у нас не было столько свободного времени (4 часа если нормальным шагом, а детским наверное получится все 8), поэтому мы потратили всего час на спуск-подъем, и решили, что хватит.

DSC_2528

А на побережье как всегда солнце:

DSC09110

Едем дальше. Типичная азорская дорога: идеально ровная и совершенно пустая…

DSC09124

Горячие источники в Furnas

И, напоследок, конечно надо погреться в источниках. Из всех горячих источников выбрали Terra Nostra Gardens в городке Furnas. Спускаемся в наш знакомый кратер…

DSC09131

И снова нас приветствует сероводород:

DSC09132

В этот раз, правда, мы купались не в большом озере (дети там не доставали до дна и им было не интересно):

DSC_2649

…а в маленьких источниках неподалёку. Тем более, сегодня мы там были единственными купальщиками – дети накупались, нарезвились и нагрелись на год вперёд.

DSC_2630

Озеро Lagoa do Congro

На обратном пути все были разморенные после источников, к тому же к 6-му дню пути все уже порядком насытились красотами острова, ещё и дождь начал моросить, поэтому мое предложение сбегать на озеро Lagoa do Congro не встретило понимания. Ну ничего, я оставила своих отдыхать в машине на парковке (если так можно назвать обочину просёлочной дороги), и к озеру потопала одна.

DSC_2653

Смена настроений у меня была как в том анекдоте: ух ты, здорово, я одна, не надо ни под кого подстраиваться, никто меня не подгоняет и никто не ноет над душой!.. (через 5 минут): хм… как-то слишком тихо вокруг. Ну что ж такое, даже не с кем поделиться впечатлениями от увиденного :( … (ещё через 5 минут): Что-то я уже начинаю скучать по своим карапузам, пойду-ка я поскорее обратно…

DSC_2661

Спуск по лесной тропе занял минут 15 в одну сторону. По дороге увидела, как корни растения свисают в воздухе, и с них капает вода — до этого видела такое только в закрытых галереях ботанических садов.

DSC_2656

И кроме меня никого – всё озеро моё…

DSC_2666

Тишина, поваленные деревья в воде, чем-то напомнило Плитвицкие озёра.

DSC_2668

Это озеро называют самым аутентичным и уютным на острове, но меня как-то не проняло.

DSC_2673

Для меня всё же озером, покорившим моё сердце на Азорах, останется озеро Lagoa Rasa

DSC_2688

На прощание заехали на океан. На этот раз выбрали южное побережье острова:

DSC09140

Дорога вдоль берега красивая:

DSC09207

Вообще, мы направлялись на самый известный песчаный пляж Praia do Populo в районе Понта Делгада, но по пути увидели вполне симпатичный безлюдный пляж с огромной парковкой и культурным спуском к морю, и просто не смогли устоять. Решили здесь и прощаться с океаном и с Азорами, завтра нам предстоит обратный рейс в Лондон.

DSC09145

Южное побережье острова менее драматичное, чем северное, что очевидно является плюсом для летнего отдыха и минусом для зимнего (ну, во всяком случае, для меня — я люблю наблюдать за бушующими волнами с высокого берега).

DSC09154

Хотя и здесь волны были в наличии — некоторые из нас, сами того не желая, окунулись в океан :).

DSC09150

Едем восвояси…

DSC09210

Обсерватория

Вечером съездили в обсерваторию, на ночные наблюдения. Долго ждали, пока выключат прожектора на соседнем футбольном поле (как сказал гид, “португальцы не играют в футбол – это слишком серьезно, чтобы в него играть“).

20160401_202301

Посмотрели в небольшой телескоп на полосатый Юпитер со спутниками, ещё нам обещали показать Сириус, но дети устали и замёрзли, поэтому мы решили, что Сириус ждал пару сотен миллионов лет и ещё немного подождёт (извиняюсь за качество фото – оно сделано практически без фотоаппарата :) )

20160401_204205