И снова здравствуй, туман. Ну ничего, сегодня у нас планы вполне вписываются в туманную картину мира.
Первая остановка – музей Глентляйтен (Glentleiten). Вообще я не большой любитель музеев — вырванные из контекста экспонаты под стеклом навевают на меня уныние. Но это именно тот редкий вид музеев, которые я уважаю – этнографический музей под открытым небом. Из детства помню подобный музей быта во Львове. Здесь примерно то же самое, воссоздана традиционная деревня, только баварская.
В наличии всё, что должна содержать уважающая себя немецкая деревня: дома, водяная мельница, лесопилка, пивоварня.
Во все дома можно зайти внутрь и представить себе скупой быт немцев веков так несколько назад:
Причём, это не просто макеты домов, дома реальные, привезённые из разных деревень южной Баварии. Мы успели посмотреть три четверти музея, пока дети не решили, что хватит.
Туман гонит нас дальше, к австрийской границе, которая в 10-ти километрах от нас. Не то что в Австрии тумана нет, просто нам сейчас интересны не масштабные достопримечательности, вроде панорам с вершины какого-нибудь пика, а что-то близкое и локальное, что можно рассмотреть в десяти метрах от себя. И под это требование как нельзя лучше подходят каньоны, которые есть в наличии в районе приграничного городка Миттенвальд (Mittenwald).
Каньон Leutaschklamm (Geisterklamm или Каньон привидений)
Поскольку внятного объяснения, как найти начало каньона, у меня не было, пришлось воспользоваться старым дедовским способом — еще до поездки с помощью google maps я нашла координаты его начала, их и забила в GPS.
Проблема только в том, что географические координаты начала каньона это абсолютно точный, но почти бесполезный ориентир – на месте потребуется как минимум найти место для парковки машины и начало пешеходной тропы. В общем, в поисках всего этого мы злостно пересекли границу, проехав без стикера по австрийским дорогам целых несколько километров.
Немного не доезжая австрийской деревни Leutasch, пришлось сменить тепло машины на моросящий альпийский дождь на предстоящие два часа:
Привидения, конечно, там притянуты за уши. Но каньон необычный.
Навесная железная дорожка идёт по борту каньона.
С немецкой стороны каньона тропа ответвляется к водопаду (за дополнительную плату, конечно — мы не встречали в Германии бесплатных каньонов).
К парковке можно вернуться не через каньон, как мы шли сюда, а по пологой стороне ущелья:
Вот эта фотография для меня — олицетворение осени в Альпах: пасмурное небо, суровые пики гор, желтеющие деревья…
…и Серёга, обвешанный детьми . Сергей ловил комплименты и непереводимые комментарии встречных немцев.
Хенде хох! Ахтунг! Государственная граница — сделав круг, из Германии снова внедряемся в Австрию.
А вот и что-то родное показалось – баварская инкарнация Стоунхенджа:
Над Миттенвальдом есть симпатичное озеро Lautersee, но неожиданно оказалось, что туда нельзя доехать на машине, а идти пешком после каньона уже не было никакого желания.
Пару часов провели в городке Миттенвальд, который называют одним из самых приятных альпийских городов.
Та же роспись на стенах:
Город действительно уютный.
Еще до поездки я рассматривала его в качестве нашей базы на эти 3 дня, но он проиграл Гармишу из-за своего местоположения. Остановись мы здесь, и во все наши маршруты добавился бы дополнительный час дороги в день – непозволительная роскошь, когда путешествуешь с детьми.