Menu Close

[День 5] В стране девятисот островов – Шотландия

Прогноз начал сбываться, хотела написать “за окном льет как из ведра“. Но у нас окна нет, кроме маленького отверстия в палатке, и на буйство стихии приходится смотреть непосредственно в контакте с этой стихией. Конечно, планировать что-то по такой погоде – верх безрассудства. В наших рядах падает боевой дух и уже слышны обрывки фраз “остаться тут еще на день”, “никуда сегодня не ехать”, и я понимаю, что сейчас мне надо сказать твёрдое «остаемся» или «едем», так как я единственный человек в нашей семье, кто хоть как-то представляет наш дальнейший маршрут. Погода реально не лётная, но… я так рассудила, что здесь нам все равно ничего не светит. Просидеть весь день под проливным дождем в палатке – тоскливо. В машине – не спортивно и тоже тоскливо.

 

Тем более я дозвонилась все-таки до лодок на острове Скай и они сказали, что отменять сегодняшний круиз не будут, но и настаивать на нашем присутствии тоже, учитывая погоду – запасайтесь непромокаемой одеждой и решайте, насколько вы авантюристы, чтобы сейчас куда-то плыть.

До конца еще не уверенная в том, что мы поступаем правильно, я все-таки объявляю всем, что мы идём по намеченному плану – а это значит, снимаемся с этой прекрасной стоянки в Гленко, пакуем вещи под проливным дождем и едем навстречу буре и неизвестности на остров Скай (про себя рассудив, что по такой погоде все равно особо не погуляешь, а так мы хоть потратим 3-4 часа на преодоление расстояния до нашей следующей стоянки, и это значит что как минимум 3 часа сегодня у нас будут в сухости и тепле 🙂 ).

Где будет наша следующая стоянка я, если что, не знаю :). У меня записаны координаты одного кемпинга, но что делать, если там не будет мест – я не знаю, у меня нета плана В. Не то, что я об этом не думала, просто вариантов действительно не так много. Остров Скай это не Гленко. Даже “гуляя” там на гугл картах до поездки, я уже оценила топи и болота, где не то, что палатку не поставишь, но вряд ли даже пройдешь. Кемпингов там тоже довольно мало и бОльшая часть из них требует заблаговременное бронирование и вероятно свободных мест там уже нет. И в тех немногих кемпсайтах в основном не разрешены костры, а учитывая шотландскую погоду, это просто жизненно необходимо — погреться вечером у костра и просушить вещи. Но глаза боятся, а мы едем на остров Скай, где (надеюсь, если нас не смоет и не сдует!) проведем следующие 2-3 дня…

Сходили к реке попрощаться с горами долины Гленко, но горы «выключили» – теперь на их месте только ровная белая пелена туч/тумана.

Ловя крохи wi-fi, доступные только под одним деревом на кемпинге, отправила друзьям и родным свежую порцию фоток (сдержавшись, чтобы не добавить фразу “продолжение смотрите в выпусках новостей”), и мы покидаем материковую Шотландию…

Мы спешим, чтобы успеть на наш экскурсионный катер на острове Скай, поэтому делаем остановки по пути только тогда, когда уже совсем невмоготу игнорировать красоту за окном.

 

Но перед островом Скай у нас все-таки будет одна полноценная остановка – в крепости Eilean Donan, которая считается самой красивой если не во всей Шотландии, то уж в Хайлендс точно.

Живописная крепость – реконструкция оригинальной крепости 13-го века (построенной возможно на развалинах более древнего монастыря, посвященному ирландскому святому Donnán of Eigg)

Я уже была здесь 12 лет назад, но всё же не могла сейчас пропустить эту крепость, раз уж она оказалась по пути…

Мы с Никой бегом бежим на экскурсию на остров, внутрь времени заходить уже нет. А наши мужчины решают, что нет крепости прекраснее, чем хороший обед в кафе, и остаются на берегу.

 

Как же здесь идет музыка Enya, на ее гаэльском языке, как будто она написана с этих бескрайних зеленых холмов (я кстати только после поездки с удивлением обнаружила, что гаэльский – это и есть традиционный язык северо-западной Шотландии!). А здесь просто почувствовала, что можем слушать только её – под эти невероятные пейзажи с зелеными холмами, окутанными дымкой, укрытые низкими облаками, с узкими «лохами», врезающимися в сушу и вересковыми пустошами…

 

Мост с материка на остров Скай – будничный и ничем особенно не примечательный. До того, как его построили в 1995 году, попасть на остров Скай можно было только на пароме (который древнее моста на несколько столетий – он функционирует как минимум с 17-го века!).

 

Местный био-трафик на дорогах. Очень не привычно даже не от того факта, что коровы разгуливают по дороге, а в принципе странно видеть здесь животных – в Шотландии не так много пастбищ, во всяком случае по сравнению с Англией. Но зато на бескрайних просторах здесь встречаются не только обычные бурёнки, но и их лохматые высокогорные сородичи – highland cows… но их мы встретим только через пару дней.

Мы старательно огибаем безымянный “лох”, чтобы попасть на нужный нам полуостров.

Я, конечно, не так представляю себе идеальное место для стоянки, но всё же встреченный палаточный городок на берегу озера внушает надежду – значит, найти место для стоянки на острове Скай возможно!

 

Наконец мы въезжаем в деревеньку Elgol на берегу моря, откуда будет отправляться наш экскурсионный катер. На сайте оператора очень простое и понятное описание места сбора — езжайте по единственной дороге, идущей на полуостров, пока не доедете до парковки. Вы не ошибетесь и не пропустите её — дальше только Атлантика.

Вдалеке виднеются Гебриды, или Гебридские острова – раньше это слово звучало для меня, как что-то далекое и северное, как сейчас звучит, например, Шпицберген. А теперь я смотрю на них, они рядом… БОльшая часть этого архипелага не обитаема, да и те острова, что обитаемы – довольно малолюдны (население некоторых островов всего 3 человека). Кстати, и сам остров Скай относится к внутренним Гебридам. Всего архипелаг насчитывает 40 островов (а вообще в Шотландии 900 островов!).

Какой здесь нежный белый песок! Было бы здесь градусов на 20 потеплее, наверное это были бы местные Канары…

Мы впечатлились местной морской фауной, разбросанной на песчаном берегу. Не думаю, что они выброшены прибоем, если честно — скорее всего их по каким-то причинам сбросили местные рыбаки из своего улова. Эти места славятся своим рыболовецким промыслом (я так понимаю, что кроме рыболовства и туризма пару месяцев в году, тут больше вообще ничего нет), отсюда отправляют рыбу даже на материк, в Европу.

Местная школа. Спросила наших детей, хотели бы они в такой учиться? Сказали – нет :). А по-моему удобно – можно сразу во время переменок ходить на экскурсии :). И воздух всегда свежий…

 

Наша лодочка причаливает и через 10 минут мы отправляемся через залив к горам, прячущимся в облаках.

Пока сложно различить среди угрюмых утёсов, где там скрывается вход в бухту.

 

Мы плывем через залив Атлантики к озеру Loch Coruisk

А дождя кстати, несмотря на amber warning, нет, как и не было. Вот и верь после этого прогнозам погоды (особенно в Шотландии!)

 

Водопады, падающие прямо в море – как давно я мечтала увидеть это своими глазами!

 

Морские котики – я не первый раз встречаю их в диком виде (если точно – в четвертый, первый раз был в Эдинбурге 10 лет назад, второй – в Исландии, третий – как ни странно, в юго-восточной Англии, возле городка с аппетитным названием Сэндвич), и вот снова.

У котиков, видно, тихий час – только единицы из них проявляют к нам какое-то любопытство и еще меньше их плавает в воде.

Северные птички

 

Не могу удержаться, чтобы не дать название следующей фотографии: “Что вы знаете об одиночестве?”

(хотя, наверное, этими словами можно назвать почти любой пейзаж острова Скай 😉 )

 

На самом деле, в этом домике никто не живет – это хижина под названием Coruisk memorial hut, которая сейчас функционирует как “bothy” – не ищите этот термин в словаре, это чисто шотландское слово, означающее небольшой домик-приют для путников. Обычно бесплатный, с минимумом (или вообще без) удобств, но зато даёт крышу над головой и сухое место для ночевки – для Шотландии это благо ценнее любых звёзд отеля!

 

Река Scavaig, вытекающая из озера Loch Coruisk и впадающая в море. 

Мы переходим ее осторожно по камушкам. Это возможно далеко не всегда (только когда воды мало), но нам повезло, сегодня это возможно – напомню, сейчас всё-таки лето, хоть и шотландское лето :).

Признаюсь, именно с этих пейзажей во мне зародилось жгучее желание побывать в Шотландии, когда я смотрела ролики безумного шотландского велосипедиста-виртуоза Danny Macaskill (они легко находятся на youtube), который не просто ходил по этим горам, а ездил на велике! Именно в этом самом месте, на озере Loch Coruisk, переправившись сюда, как и мы, на лодке.

Тишина…

Большая часть туристов добирается на это озеро как мы, по морю. В принципе, сюда можно дойти и пешком, но маршрут сложный, долгий и в одном месте опасный — надо пролезть по почти отвесной скале над морем.

Есть что-то всё-таки в северной природе… своя красота и мудрость

Горный массив Cuillin

Именно на этих древних камнях мой верный Никон решил, что ему нужен отдых…

Да, к сожалению, мой фотоаппарат снова поздоровался с местным ландшафтом (на этот раз вместе с Серёжей, который держал его в руках, прыгая по мокрым камням). Забыла сказать, что первый раз в этой поездке он упал в долине Гленко – но там это был просто “несчастный случай”, то есть не зависящий от нас, когда железное (!) крепление, удерживавшее его на ремне, перетерлось и оборвалось. Чего не сделало первое падение фотоаппарата, сделало второе – крепление фильтра на объективе немного деформировалось. Сначала я это не восприняла всерьез. Ну ладно, когда вернемся в машину, снимем. Но через некоторое время из места деформации пошла трещина и делать снимки стало бесполезно — сверху на снимках была черная полоса от первого падения (шторка перестала открываться полностью), а посередине через всю фотографию шла загадочная белая полоса — трещина на фильтре. И самое печальное, что из-за деформации фильтр заклинило и мы не смогли его снять. Даже купленные на заправке плоскогубцы проблему не решили. С грустью пришлось признать, что до конца этого отпуска единственным моим фотоаппаратом будет мой верный Huawei (с объективом размером с горошину, гыыы)… Эх, во скольких приключениях побывал со мной мой фотоаппарат за 15 лет, и только Шотландию он не пережил. Вернее, всё-таки пережил – он вернется к жизни, когда его отремонтируют, но это будет только через 2 месяца…

Пару часов пролетело незаметно, и уже подплывает наш катер, нам пора в обратный путь.

За 5 дней нам уже поднадоели консервы, поэтому не описать, с каким удовольствием мы сейчас поглощали свежие морепродукты, купленные на берегу.

А теперь пора заняться вопросом – где мы все-таки сегодня будем ночевать.

По прямой до нашего (предполагаемого) места ночевки всего 12 км. Но это только по прямой, а вертолета у нас нет (кстати, мы тут видели вертолеты и вертолетные площадки в больших количествах — вероятно, в этих краях вертолет это не плохое решение). В объезд это уже 75км, на преодоление которых у нас уйдет почти полтора часа. Пока мы выбирались с этого полуострова между длинных лохов, врезанных в сушу, чтобы углубиться дальше на остров Скай, по-немногу стал вырисовываться дальнейший план пребывания на этом острове. И мы решили, что обратно, с острова на материк, разнообразия ради (ну и не в последнюю очередь ради нашего сына, который очень любит исследовать разные транспортные средства!), переправиться на пароме.

Осталось этот паром как-то забронировать, так как сейчас, в свете ковид-реальности, всё, абсолютно всё надо бронировать заранее по интернету. Во многих местах доходит до абсурда — сидит какая-нибудь тетечка-кассир возле местной достопримечательности, и при приближении к себе покупателей мило сообщает, что из-за ковида она не может продать билет и отсылает покупать его на их вебсайт. И ты стоишь, взывая к богам интернета послать хоть какой-нибудь G на твой телефон в диком лесу и прорваться через все шаги бронирования на крошечном экране телефона… и потом он, конечно, на последнем шаге зависнет, так как пропадёт связь, и ритуал придется повторить вновь. Один раз был вообще сюр — эта самая тетечка-кассир подошла ко мне вплотную и стала помогать мне забронировать билеты на моем телефоне, дыша мне в лицо! (но в кассе, за стеклом, она не могла продать билеты, конечно же, из-за ковида).

Мобильная связь на острове Скай почти отсутствует, не считая редких оазисов, где есть хоть какие-нибудь G в наличии. Поэтому как только я поймала хоть слабый намек на мобильный интернет, я попросила Сережу притормозить у обочины и там и забронировала паром на пятницу (Сережа еще верит, что на кемпинге будет wifi, так как «там есть кафе, а значит это облагороженный кемпинг». Но я-то знаю, я видела его местоположение на карте — там не может быть интернета в следующие лет 20 🙂 ). Еще не знаю, что мы будем делать на острове Скай и где ночевать, но здесь нам предстоит провести двое суток, до пятницы 14:15, пока паром не увезет нас обратно на материк.

На местных дорогах просто какое-то критическое количество разных кемпер-вэнов и прочих домов на колесах.

Проезжаем безымянный водопад. Любой подобный в Англии был бы местом паломничества многотысячных орд туристов и являлся бы главной достопримечательностью региона… А здесь это просто часть ландшафта на обочине дороги…

Какой-то исторический мост, я читала о нём до поездки… тоже проезжаем, не останавливаясь.

 

К счастью, места на кемпинге Glenbrittle есть, так как искать плоский сухой участок ландшафта для дикой стоянки на ночь глядя, уже нет ни времени, ни сил.

Как я и думала, на кемпинге гордо красуется табличка, что у них “internet free zone”, не в смысле, что здесь бесплатный интернет, а в смысле что это область, свободная от интернета. Хорошо, что мы уже посмотрели заранее прогноз погоды и забронировали паром, а то мы бы были еще “weather forecast free” и “ferry free” на следующие 2 дня.

(и даже предлагается TickCard – карта лояльности у местных клещей – вон она, слева внизу 🙂 – шутка, конечно)

 

Мы еще не за полярным кругом (всего на 2 градуса южнее Санкт-Петербурга), белых ночей здесь нет, но все же солнце садится почти на час позже, чем в юго-восточной Англии, откуда мы приехали. В 10 вечера еще было достаточно светло, чтобы обходиться без фонарика (но не без зонтика!).

 

Прямо кадр для какого-нибудь философского фильма…

 

Здесь – только Enya:

“Long is the day, and peaceful,
long is the night without gloom,
happiness, joy, love,
praise to you, oh God.”

(перевод с гаэльского слов песни Athair ar Neamh)

Дочь, задумчиво глядя на дождь вечером “вот бывает затяжной дождь, а бывает ли затяжное солнце?”. Думаю, в этом северном краю ответ очевиден. Правда, известное правило Шотландии “если погода плохая, подожди полчаса” сейчас не работало – пришел циклон, и в начале недели погода была стабильно-хорошая, в середине – дождь, в конце недели – облачно, иногда с небольшим дождем.

Как же нас выручает всю поездку кемпинг-газ – наш “переносной костёр”.

Ночью разыгрался нешуточный шторм, я думала, что нашу палатку снесет ко всем кельтским богам, так ее колыхало на ураганном ветру (мы ее еще очень “удачно” поставили в первой линии от моря, видимо чтобы уже ощутить всю силу шотландской стихии сполна). От шума и беспокойства я не могла уснуть – даже беруши (которые с некоторых пор я всегда беру в походы, так как на кемпсайтах часто встречаются громкие любители поздних посиделок), тут оказались бессильны. Шум ветра был такой, что уснуть было невозможно. Главное, дети каким-то чудом продолжали спать, так как больше всего я боялась, что они проснутся и у них начнется паника от разыгравшейся стихии…