[День 5] Высокие Татры

День 5. Попрадске плесо

С утра открываются почти альпийские пейзажи, погода прекрасная:

 

Дети наконец дорвались до тобоггана, о котором думали, говорили и мечтали несколько последних дней (я, честно говоря, не особый любитель этого развлечения, но – хвала небесам – здесь трек не такой длинный и экстремальный, как в той же Андорре). В любом случае, на нашем опыте предыдущих катаний я уже поняла, что вылететь с трассы практически невозможно, поэтому мои нервные клетки доехали со мной почти в полном составе на финиш этого аттракциона :).

 

Все запланированные пешеходные маршруты были нами пройдены, поэтому сегодня была “произвольная программа”. Можно было поехать в ту самую пещеру, которая у нас была как “план би” на случай дождя. Но дождя так и не случилось, поэтому пещера осталась ждать своего часа  :). Зато я высмотрела на карте, что есть маршрут на Попрадске плесо, откуда можно вернуться другим путём – через Штребске плесо. И вроде маршрут не сложный и красивый (первое было особенно важно – так как на четвертый день пути все уже изрядно устали и еще один серьезный поход в гору никто бы не одобрил). Сначала я была настроена скептически по поводу этого плеса – ну что красивого может быть на маршруте, который идёт по широкой дороге по лесу, почти не набирая высоты? Но оказалось, что в Татрах красиво всё, даже обычные лесные маршруты :). Пяти минут на youtube мне хватило, чтобы всеми руками голосовать за этот маршрут.

И, кстати, Попрадске плесо находится совсем не в Попраде, как можно подумать, а в 20-ти километрах от него, в горах, на реке с одноимённым названием.

И снова поезд несет нас по знакомому маршруту:

По пути видели историческую электричку, но проехать на ней в этот раз не получилось (да и вообще, обычно такие исторические поезда лучше смотрятся снаружи, а вот идут они долго и вдумчиво, и детям через пол-часа такого путешествия становится невыносимо скучно – проверено нами и не раз, в Англии старые железные дороги представлены в большом количестве):

 

Красота начинается прямо не отходя от ж/д станции:

и снова позор!

Лопуховая мода (похоже, все проходящие мимо дети заразились этой модой и гордо шли с лопухами на голове 🙂 )

Да и функционально – можно обмахиваться огромным листом во время жары, или накрыться им в случае дождя

 

Виды прекрасные – как хорошо, что мы решились на этот маршрут!

 

И снова иван-чай, как и везде в Татрах

 

До озера дорога ровная, асфальтированная. Словацкое правительство решило создавать горные тропы, пригодные для инвалидов – и это одна из них (и мы действительно видели людей на инвалидных колясках, энергично крутящих колёса в крутую горку – причем, они нас еще и обогнали, молодцы!)

 

Ну и много родителей с детскими колясками и разных прочих велосипедистов

 

Как и везде, шикарные ели до небес!

 

Мы видели множество людей, карабкающихся вверх по скалам – наверное, здесь рай для скалолазания

 

Третья ягода (после черники и малины), которую мы нашли в Татрах – земляника! Дети настолько увлеклись собирательством, что мы едва их выманили идти дальше.

 

Путь до озера у нас занял ровно 2 часа. Попрадске плесо считается одним из самых красивых в Татрах

 

У самого озера находится отель-ресторан. Мы очень вовремя сюда дошли, как раз когда начинался тот самый единственный ливень в день:

 

Попробовали parene buchty – вареные “булочки”, подающиеся со сладкими соусами (вроде наших галушек или ленивых вареников)

 

Отсюда уходят серьезные маршруты дальше в горы, но нам пора обратно, вернемся мы уже другой тропой, идущей на Штребске плесо

 

Тропа до Штребского плеса уже не асфальтированная, а вполне себе обычная татранская тропа, вымощенная булыжниками

 

И снова позор! В этом месте лучше не стоять, хотя виды открываются сказочные – со склона может прилететь такой вот “подарочек” весом пару сотен килограммов.

 

Уже в конце тропы мы наконец узнали, с кем мы не встретились во время прогулок по Татрам – мы не встретились с дикими кабанами, волками, лисами, змеями…

 

… и главное, что мы не встретились со “всежравым” медведем!

 

Прошло чуть больше часа от Попрадского плеса, и вот уже видно Штребске плесо, мы дошли!

 

Но мы снова не поплаваем по нему на лодочках – лодочная станция закрыта (то ли из-за погоды, то ли время работы у неё такое – в интернете информации практически ноль, поэтому остаётся только гадать, когда она открыта)

 

Что ж такое, второй раз мы на Штребском плесе, и дети снова расстроены, что мы не поплаваем на лодках… Придётся приехать сюда снова.

 

Удается пару минут отдохнуть с видом на озеро, пока дети играют на площадке, и нам пора восвояси…

 

Статистика: 25 тысяч шагов (рекорд этого отпуска!) – ну что ж, “отдохнули” мы сегодня, да :). Ничего, это последний пешеходный день, завтра мы возвращаемся в Попрад еще на пару ночей, и никаких тысяч по горам уже не будет.

 

Карта пути:

 

Я только вечером обнаружила, что нога, побалевавшая у меня немного в течение дня, распухла как красный помидор, и ступать на нее уже проблематично. Я начала вспоминать, не подвернула ли ее где (в принципе не мудрено, учитывая, что мы четвертый день скачем по камушкам аки горные козлы), но… не могла же я настолько попасть под анестезию местными красотами, что даже не почувствовала момент подворачивания? На всякий случай я вытряхнула всё, что было в моей аптечке – выпила одновременно ибупрофен, антигистамин, намазала ногу йодом и чем-то ещё, авось что-то из этого поможет :). Но разгадка оказалась намного драматичнее – это всё зверские словацкие монстры-комары, нога так распухла от укуса обычного комара! (первый раз у меня на укус комара такая реакция, если честно). И прошла нога, как ни странно, при таких же странных обстоятельствах, как и заболела – после посещения аквапарка с горячими(!) термальными ваннами (я наоборот боялась, что после такого “лечения” ногу разнесет так, что мне придется вплотную знакомиться с местной медициной 🙂 ).

 

Фотогалерея

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *