Menu Close

[День 5] Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Пятница, день 5. Портовый город Ля Рошель (La Rochelle)

В моём списке осталось еще достаточно незачёркнутых достопримечательностей, но мне предстояло выбрать одну, самую-самую – моё путешествие стремительно подходило к концу и сегодня был последний день моих блужданий вокруг города Нант. Рискуя вызвать благородное негодование Серёги, я всё-таки поехала в Ля Рошель.

Поехала потому, что к средневековым городкам, которые я обычно так люблю, к пятому дню пути у меня пропал всяческий интерес, пресытилась, а порт на океане обещал что-то новое. А почему же негодование? Да просто очень некстати, буквально за несколько дней до поездки, на Ля Рошель обрушился своими 8-метровыми волнами ураган Ксинтия, который пронёсся по атлантическому побережью Европы, и Серёга убедительно просил меня туда не ехать.

Из-за урагана часть ж/д путей смыло, расписание поездов поменялось, но в какую сторону оно поменялось, добиться от французов так и не удалось. Причём ладно мне это не удалось, как человеку практически во Франции безграмотному, но даже Лена не смогла извлечь никакой полезной информации ни с сайта местного железнодорожного транспорта, ни из разговора по телефону со справочной вокзала (эххх, а вот в Англии можно даже получать sms на мобильный в случае, если твой поезд опаздывает/отменяется).

Поезд всё-таки подали, немного отличающийся от пригородных электричек, к которым я уже привыкла. Внутри вагона – купе с сидячими местами. В наше купе набилось французов, все обменялись “бонжур” и стали друг с другом активно общаться. Пришлось притвориться спящей, чтобы не выдать своё нефранцузское происхождение. И только через щелочки приоткрытых глаз я подглядывала за GPS, чтобы не пропустить свою станцию :).

Технически, можно сказать, что это уже не Бретань, это регион с забавным названием Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes). Находится Ля Рошель на 140 километров южнее Нанта, на берегу Бискайского залива Атлантического океана. Вернее не он, а она, потому что артикль “ля” во французском выдаёт принадлежность к женскому роду. Исторически город был оплотом гугенотов (французских протестантов), и известен конечно же благодаря “Трём мушкетерам” Дюма, которые как раз-таки участвовали в осаде города в войне против этих самых гугенотов.

Даже не зная географии, сложно было бы ошибиться, приняв Ля Рошель за один из городов серой суровой Бретани. Это просто праздник жизни – белый, светлый, солнечный порт с живописной гаванью, вход в которую охраняют старые сторожевые башни.

Следы пронёсшегося урагана в городе присутствуют, но общей жизнерадостной картины не нарушают:

В порту предлагались морские прогулки к форту Байяр (Fort Boyard). Название форта пробудило во мне какие-то туманные воспоминания, но кроме названия ничего вспомнить про него не удалось. Ну и правда, лучше один раз увидеть… Уже после отплытия мне открылась страшная истина – что 2:30, указанные на рекламной брошюрке, это не только время отправления, но и время в пути. Аааа, выпустите меня отсюда, у меня обратный поезд! Пейзажи по пути были на редкость скучными, сначала песчаные берега окрестностей Ля Рошель, а потом просто открытое море.

Экскурсия была на французском, поэтому все знания о том, куда я собственно плавала, я почерпнула только уже позже из интернета. Форт построен в 19 веке на песчаной отмели для защиты от возможного нападения британского флота. А я почему-то думала, что это тюрьма, и смотрела на маленькие каменные окошки почти что с сопереживанием. К моменту завершения строительства форт стал неактуален – не потому, что англичане раздобрели и передумали нападать, а потому что появилось более дальнострельное оружие. Сейчас форт больше известен благодаря одноименной телеигре.

На поезд я всё-таки успела, правда местной еды я так и не попробовала (а она здесь должна быть с морским уклоном, я такую уважаю) и оставшиеся районы города осматривала уже вприпрыжку.

Прощальная фотосессия затянулась до поздней ночи. Я не специализируюсь на съемке портретов, но с Леной мы хорошо сработались в этом плане:

Карта пути:

Фотографии:  

Город Ля Рошель  

Наше с Леной фототворчество

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *