Menu Close

[День 4] Путешествие в страну Зета

Цетинский монастырь
1 сентября. Прогноз погоды обещал, что начиная с сегодня всё будет плохо. И еще не открывая глаз с утра, я поняла, что он не ошибся — на улице нещадно поливал ливень. Настоящий тропический ливень с ураганным ветром, из отеля не выйдешь, да и незачем. До обеда убивали время в номере, медитируя кто на вспышки молний и разыгравшуюся стихию, а кто на «Ну погоди» – дети на радостях прилипли к планшету.

 


В обед на небе были те же недобрые краски, но дождь утих, и мы решили двигаться в путь. По плану сегодня был монастырь в Цетинье + сплавать из Будвы на пляж на острове Святого Николая, но погода недвусмысленно накрыла вторую часть нашего плана большим медным тазом, поэтому оставался только Цетинье, и может ещё что-то, что я придумаю себе на голову по дороге. В горы по такой погоде выдвигаться не хотелось совершенно, но надо.

От Будвы дорога уходит на север, в горы. Сверху открывается вполне достойная панорама на Будванскую ривьеру (и на тот самый остров Святого Николая, куда мы не попали):

Цетинье (встречается еще вариант написания Цетине) — маленький не туристический городок, в 12-ти километрах от побережья (это если считать по прямой, а по факту набегает целых 30 километров, добро пожаловать на черногорские серпантины!). Путеводитель говорит, что это древняя столица Черногории, но мы её с такого ракурса не углядели. Наша цель сейчас — Цетинский монастырь. Если бы я заранее не забила его координаты в GPS, ни за что бы не нашли. Указатели, по старой доброй традиции всех южных стран, в Черногории отсутствуют. Не то, чтобы совсем – нет, они встречаются, но большей частью бесполезные. Причём, обычно указатель на каждую конкретную достопримечательность бывает в одном единственном экземпляре. То есть едешь ты по автостраде, и указатель извещает, что до достопримечательности X осталось 38км (сначала мы в этом месте радовались, типа про нас не забыли и достопримечательность маркирована). А вот на какую именно дорогу сворачивать, чтобы проехать эти злосчастные 38км, и особенно как проехать потом последние мили до места назначения — это тайна сия есть. Так что GPS навигатор в этой стране это не роскошь (ну, или нужно владеть разговорным сербским — чтобы с местным населением изъясниться, если таковое, конечно, поймается на пути). Даже уже запарковавшись на официальной парковке у монастыря, мы всё-таки сверились у местных, туда ли мы вообще приехали, так как это было не совсем очевидно — самого монастыря с парковки не видно, а вывесок и указателей – ноль (при том, что это одна из главных достопримечательностей Черногории, да).

В самом начале пути к монастырю нас встречает Церковь Рождества Богородицы, построенная на развалинах старого Цетинского монастыря 15-го века (разрушенного турками в 17 веке):

Новый Цетинский монастырь, в нём хранятся три важные реликвии – нетленная рука Иоанна Крестителя, мощи святого Петра Цетинского и часть Креста Господня. Тихое, умиротворяющее место.

Правда, настроиться сходу на волну умиротворения сложно — дети капризничают, а прямо в церкви экскурсовод что-то громко рассказывает по-русски для многочисленной группы экскурсантов. Внутри монастыря фотографировать нельзя, да в общем-то, и ничего.

Здесь уже можно писать записки о здравии — вот прямо так, на русском, печатными буквами, понимают. Мы вообще общались с русским священником, видимо приехавшим сюда «по обмену».

Умиротворение пришло к нам уже позже, когда мы поднимались по дороге на гору, возвышающуюся над монастырём.

На склоне какая-то пещера, которую явно пытались оборудовать для посещений, но видимо что-то не получилось:

В хорошую погоду отсюда открываются хорошие виды, но как по мне, дождливо-туманное настроение даже больше идёт этому месту:

А место действительно удивительное, дети уснули — Ника уснула у меня в рюкзаке, пока мы еще не успели дойти от монастыря до машины. А Егорка уснул уже в машине — для нас это самое большое чудо, потому что сын не спит днём уже года полтора, причём не спит нигде — ни в самолётах, ни в машине, ни дома. И очень хорошо, что дети уснули, потому что дальше из нас четверых хотя бы двоим (спящим) было не страшно :).

Возвращаться в отель было рано. Рядом, конечно, ещё есть популярный среди туристов парк Ловчен (на самом деле просто гора без растительности), но мы туда не собирались и по хорошей погоде (узкий серпантин, детей укачивает, к тому же там хоть и красиво, но открываются стандартные виды сверху), а по такой погоде и подавно. Вторая самая близкая к нам достопримечательность – Скадарское озеро (самая близкая по карте, а не по реальному пути – в Черногории это две большие разницы 🙂 ).

Когда мы свернули с автострады Цетинье-Подгорица к деревушке Риека Чрноевича (Rijeka Crnojevica), задор у нас немного пропал – дорога стала как-то сильно уже, чем хотелось бы. Но это ещё “1-й уровень” прохождения черногорский горных дорог, дальше будет интересней…

В отзывах пишут, что потрясающе красивые виды открываются в деревушке Риека Чрноевича. Потрясающе депрессивное место это Риека Чрноевича. Обветшалый дом, который мы сначала приняли за заброшенный, оказался вполне жилым – народ сушит бельё на балконе.

А вот и собственно река Crnojević, которая впадает потом в Скадарское озеро:

Я, в принципе, была предупреждена, что дорога из Риеки на Скадарское будет из разряда «страшно, но не долго». Но нам эти пол-часа показались бесконечно долгими. Что показательно, даже наш GPS, который славится своей страстью к грунтовкам и прочим «сокращёнкам», до последнего отказывался пускать нас по этой, с позволения сказать, дороге, пока мы просто не поставили его перед фактом.

И в очередной раз в своей жизни мы задались вопросом, что с нами не так и какого лешего мы тут делаем, ещё и с двумя детьми на борту. Мы уже перестали замечать, как мы цепляли ветки и кустарник по обочинам дороги, потому что цель уже была просто доехать, хоть чучелом, хоть тушкой. Хорошо, что романтиков вроде нас ездить по узким горным дорогам в аварийном состоянии в сильный дождь и туман, оказалось сегодня не много — а именно, за все пол-часа пути мы встретили всего 3 встречные машины (если бы их было больше, пришлось бы разве что облетать их по воздуху, потому что в некоторых местах там ну просто никак не разъехаться).

Я верю, что в хорошую погоду отсюда открываются очень красивые виды…

Но мы были увлечены ругательствами по поводу дороги, погоды и судьбы, заведшей нас сюда, поэтому смогли немного расслабиться, только когда из тумана выплыли берега Скадарского озера, удивительно напоминающие по очертаниям нашу крымскую Медведь-гору:

Вот и, наконец, Вирпазар, «ворота» Скадарского озера. Мы сюда ещё вернёмся (и не раз), а сейчас наша дорога лежит обратно, домой, уже по хорошему современному туннелю, который выходит на побережье немного южнее Петроваца, в районе Сутоморе. Этот туннель стал родным для нас на предстоящие 4 дня, мы по нему ездили туда-сюда, потому что это единственная нормальная дорога с побережья на север. Есть ещё и альтернативная, через горы, но мы поберегли нежный детский вестибулярный аппарат (и салон машины 🙂 ).

Вечером зачем-то захотелось ещё немного романтики и мы решили заехать в Петровац, подышать морским воздухом. Вот там Егорыча и укачало (причём, самое обидное, минут за 5 до парковки). Пришлось возвращаться в отель, переодеваться, отмывать машину, и снова ехать «дышать морем». Сегодня Петровац выглядел совершенно по-новому. На море шторм.

Пляж, на котором вчера лежали поджаренные тела, размыло, как будто его и не было.

Все рестораны залило, света нет. Я как-то не подумала, что это не самая лучшая идея в таких условиях заказывать морепродукты (так как лежали они без холода пол-дня минимум), и мидии пошли сегодня как-то не очень.

А на дорогах коричневые реки грязи, глины и осыпавшихся камней… Мы уже начали переживать – ещё неделю таких дождей, как обещает прогноз, и мы вообще никуда не сможем выехать из отеля, нам бы хоть до аэропорта добраться потом, чтобы улететь отсюда…

Фотогалерея – Монастыри Черногории