Утро. Привет, туман. С утра в телевизоре равномерная серая заставка — это передают снимки с вебкамер из разных частей Баварии. Туман на юге, на севере, на западе и на востоке. Единственный вариант сбежать от этой серости — по вертикали вверх. Вот туда мы и поедем.
Канатных дорог в этом районе как грязи горных пиков. Для тех, кто без детей, выбор канатки очевиден – Цугшпитце (Zugspitze), самая высокая точка баварских Альп (2962м). Младенцам и слабонервным не рекомендуется подниматься на такие высоты, поэтому мы ограничились соседним двухтысячником Альпшпитце (Alpspitze), который на 900 метров ниже соседа (вообще, строго говоря, высота Alpspitze 2628м, но до самой вершины канатная дорога не доходит).
Нижняя станция:
Ныряем в туман…
Выныриваем из тумана…
Вот он – мир, свободный от тумана!
А сверху туман смотрится лучше, чем изнутри. Любимый ракурс – море облаков под нами:
Наверху навешены решётчатые железные платформы, под ногами – пропасть… но как-то не страшно. Поднялись на вторую платформу — ну что же такое, вот совсем не страшно.
Наверное, потому что опоры эти сделаны в Германии, а не в Китае (хотя, я не приглядывалась, а вдруг-таки была надпись «made in China» ).
Есть даже лежаки, для ценителей стремительного и беспощадного высокогорного загара:
И высокогорные качели:
Возвращаться обратно в туман не хотелось, поэтому мы решили немного продлить наше пребывание на высоте 2 тысячи метров. Например, спуститься обратно уже другим путём: сначала переправиться на ещё одной канатке к пику Hochalm, потом пройти немного пешком к вершине Kreuzeck, и наконец на третьей канатке спуститься в долину, к начальной точке маршрута:
Вот только незадача, самую первую канатку к пику Hochalm мы в упор не нашли. До сих пор не понимаем, как мы могли ее не заметить. Нижняя станция этой канатки есть, даже вагончики ездят, как мы потом видели. Но куда они деваются? Конечно, туман, видимость не очень, но ведь мы даже проводов наверху не углядели. Ну и ладно, мы в общем-то не в обиде — эти пару часов, которые мы шли пешком по плато, стали одним из самых приятных времяпрепровождений за эту неделю.
Давно позабытое ощущение гор, ветра, свободы и… 20-ти килограмм за плечами. Только теперь эти 20 килограмм это не тушенка-спальник-котелок, эти 20 килограмм уже имеют своё мнение и право голоса .
Островок прошлогоднего снега:
За один этот кадр я готова простить туману и замок Нойшванштайн и много чего другого, не увиденного нами в этой поездке:
Дорога местами была довольно скользкая — земля от тумана размокла
а шли мы в основном вниз, нам надо было скинуть почти 400 метров по высоте.
Отдельное спасибо туману за сюрреалистические картины, менявшиеся перед глазами как слайды каждые 5 минут, когда находила очередная волна тумана…
… и немецким военным, которые, сами того не подозревая, внесли свою лепту в эту сюрреалистическую реальность:
Через пару часов шагания по плато мы были на станции Kreuzeck, которая уже плотно сидела в тумане.
К счастью, отсюда канатная дорога работала, а то бы пришлось топать пешком дальше, до самой долины.
Озеро Eibsee
Съездили полюбоваться на туман на месте озера Eibsee.
Ездили на местном поезде, в основном чтобы позабавить сына – на машине было бы и быстрее, и проще. Кстати, этот поезд едет дальше наверх, на вершину Цугшпитце.
Ущелье Partnachklamm
Старый олимпийский стадион. Какой-то он не по-олимпийски будничный и маленький, не внушающий никаких грандиозных эмоций.
Но мы в принципе приехали сюда не за этим, всё гораздо прозаичней: здесь находится парковка для желающих посетить ущелье Partnachklamm. Туристы на форумах наперебой утверждали, что дорога от стадиона до каньона очень красива, но мы наверное что-то пропустили, у нас были обычные пол-часа пути по асфальту, мимо полей и ферм.
На одном (американском) блоге очевидцы также писали, что каньон экстремальный, и с детьми туда нельзя, но мы всё-таки решили рискнуть.
Тропа вполне нормальная, немного скользкая, но совсем не страшная.
Ограждения там, конечно, символические, но это не важно, потому что можно вполне себе идти, не прибегая к их услугам.
Фонарик, правда, действительно не помешает — тропа частично проходит по туннелям, выдолбленным в скале.
Но туннели эти не длинные и в них вполне можно двигаться и наощупь, потеряться там невозможно.
И, да, сверху постоянно что-то капает тебе на нос, но мы же не сахарные…
…ну а детям пришлось немного потерпеть
Минут 15 в одну сторону, и каньон заканчивается.
Вполне приличная тропа уходит куда-то дальше на плато,
откуда потом можно спуститься вниз на канатной дороге…
Но мы просто вернулись через каньон к исходной точке.
К счастью, на выходе из каньона нам повстречалась конная повозка, не пришлось топать пол-часа по асфальту до парковки.
В поисках банкомата и «чего-нибудь к чаю» заехали в центр городка Гармиш. Городок угрюмый какой-то. Видно, что предпринимались какие-то попытки сделать его современным — дорожные развязки, мосты и т.п. Но получилось как-то… никак. Современным город не стал, а свой альпийский шарм растерял. Правда, кусочек центра симпатичный, роспись на стенах – частое явление в Баварии:
Но второй раз нас здесь не будет.