[День 4] Майорка-2018

Сегодня мы едем туда, где мы закончили (по милости навигатора) вчера – в город Soller, но сначала мы заедем в один красивый парк по дороге.

И снова едем к горам Serra de Tramuntana. Навигатор постоянно твердит нам про какой-то “Массачусетс”, сначала мы просто пожимали плечами – мало ли, может испанцы решили назвать один из городов в честь американского штата, у всех свои причуды. Но на четвертый день пути мы уже стали догадываться, что этот “массачусетс” не может быть на Майорке повсюду :). Разгадка пришла позже, что все дороги здесь начинаются с аббревиатуры “MA” – что значит “Mallorca” (но откуда американским производителям навигационных карт было знать, что есть на Земле места, где нет Массачусетса :) ).
-ol
DSC_4093

 

 

На Майорке, как и на юге материковой Испаниии, сохранилось много напоминаний о 7-вековом арабском завоевании. Мы решили заехать в самые известные мавританские сады на острове  (название которых начинается, конечно же, с “аль”) – Альфабия. Тем более, что они находятся как нельзя более удобно- практически на трассе, ведущей в город Soller – спасибо арабам, подумали о туристах :) .

DSC_4098

Сады прекрасны с первой минуты…

DSC_4105

DSC_4112

DSC_4116

Здесь есть возможность быстро освежиться в жаркий летний день под множеством фонтанов (которые включаются, когда кто-то добрый включает кнопку на другом конце дорожки ), но сегодня день был не жарким и не летним, поэтому мы предусмотретельно убедились, что никого на другом конце дорожки нет, прежде чем пройти по ней :)

DSC_4146

Традиционные испанские сады фруктовых деревьев и цитрусов

DSC_4159

DSC_4190

И пальмы, бесчисленные пальмы

DSC_4211

Арабы знали толк в садовом дизайне (чего стоит одна Альгамбра!), поэтому сад хоть и не велик, но хочется остаться тут и созерцать часами…

DSC_4256

Эх, мечта – домик с видом на горы:

DSC_4282

DSC_4303

Мы едем дальше, через горы, в городок Soller. В планах – покупаться в море, побродить по набережной и покататься на трамвайчике.

DSC_4315

У меня было отмечено два места на карте, где можно было запарковаться в Port de Soller. Но первое показалось далеко от моря, и мы решили поехать поближе к центру, на вторую парковку…  Кто же мог подумать, что сейчас, в уже-почти-не-сезон, парковка здесь это такой ад. Мы ездили добрый час,  слоняясь от одной переполненной парковки к другой (до которой дорога оказалась превращена в пешеходную зону, чего наш навигатор не знал), оттуда до третьей (до которой дорога только односторонняя, чего навигатор тоже не ведал), до четвертой (где было почти невозможно развернуться, так как машины стояли в несколько рядов где можно и где нельзя), до пятой… мы уже почти сдались, но вдруг увидели машину, выезжающую с многоэтажной парковки, такой шанс упускать было нельзя! Спросили у охранника – сказал да, есть одно свободное место. Но когда мы его-таки нашли  (это вам не Англия с подсвечивающимися свободными местами!), то оказалось, что на этом конкретном месте можно парковаться почему-то только до 15:30. А на часах было что-то около 14:40… И мы опять сели в машину и уже настроились на то, что придется всё же ехать за город… и тут произошло чудо – прямо перед нами выехала машина и мы тут же юркнули на освободившееся место. Фуф.

Пляж в Soller хороший, но не очень уютный (или мы уже разбалованные майоркскими “кала“?)

DSC_4325

DSC_4329

Но покупались мы тут, конечно, на славу (правда, минут 10 сначала искали раздевалку :) )

DSC_4356

DSC_4364

Дети увидели горную речку, впадающую в море, и были потеряны для общества часа на 2. И появились на горной речке плотины и было изменено русло реки…

DSC_4379

… не известно, как бы еще изменился местный ландшафт, останься мы тут до вечера, но у нас были еще другие планы…

DSC_4406

Мы хотели прокатиться на известном на весь остров трамвае. Трамвай курсирует по совершенно бесполезному маршруту – от города Soller, что в 4-х км от моря, до города Port de Soller, где мы сейчас находились. В город Soller нам как бы особо не надо (мы там уже были вчера, и не один раз, благодаря навигатору :) ), но детям хочется поездить на трамвае…

DSC_4416

DSC_4436

Трамвай вполне органично вписывается в городской ландшафт

DSC_4477

Местами даже слишком органично:

DSC_4469

Собор города Soller – главная (и наверное единственная) местная достопримечательность:

DSC_4484

DSC_4494

Искушения на каждом шагу (а вот обычного нормального хлеба в пекарнях так же нет!)

DSC_4499

Побродив немного по городу, возвращаемся обратно в Port de Soller

DSC_4518

Солнце уже скрылось за горами, купаться не тянет, зато хочется сидеть и медитировать на синюю гладь воды…

DSC_4529

Но предаваться романтике южного вечера нам еще рано. Не просто так мы спешили вернуться в Port de Soller, я очень хотела увидеть закат со смотровой над городом, а мы уже знаем, что закат будет ровно в 7 вечера

DSC_4538

По серпантину поднимаемся на смотровую над городом

DSC_4564

Наверху находится маяк, но он еще более закрыт, чем маяк на мысе Форментор – к нему даже подойти близко нельзя

DSC_4568

На парковке уже располагаются на ночлег хипповатого вида кемперы в своих “домах на колесах”. А мы бежим на смотровую, чтобы поймать последние лучи солнца…

Тропа идет куда-то дальше, очевидно до популярного места пикника в сосновом лесу, но у нас времени идти уже нет, солнце с минуты на минуту нырнёт в море

DSC_4572

DSC_4599

Солнце село за горизонт, и мы с чистой совестью возвращаемся в Soller…

DSC_4625

DSC_4630

Велико искушение остаться на ужин в этом милом курортном городке, в одной из открытых кафешек, но решили все же выдвигаться в сторону нашего отеля, чтобы потом не рулить полтора часа по кромешной темноте, как было вчера.

DSC_4636

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *