Home » Венгрия » [День 4] – В стране мадьяр

[День 4] – В стране мадьяр

День 4 – подземное озеро и возвращение в Лондон

Нам сегодня предстоит долгая дорога, но пока что надо проехать 20км до соседнего городка Tapolca на ещё одном историческом виде транспорта:

dsc_8103

 

Пробегаем центр городка Tapolca – вполне симпатичный городок, но мы спешим в пещеры…

dsc_8116

Пещеры Таварсбарланг

Место популярное, в этих пещерах есть подземное озеро, по которому можно проплыть на лодке. Но мы не знали, что оно настолько популярное – прибыв почти к открытию, мы обнаружили огромную очередь, выходящую из здания…

Много ожидания, очередь, снова ожидание, и, наконец, экскурсия начинается… но, как водится, начинается она не с самих пещер, а с музея археологии и спелеологии. Дети маялись, экскурсия была на венгерском, что усугубляло дело. Я не понимала ни слова, но рассматривала всё, что можно рассмотреть вокруг…

Я поняла, что определенно хотела бы жить в Меловом периоде – какие горы, какой климат… правда, эти, зеленые, с шипами, немного портят пейзаж, но что поделать, мир никогда не был идеальным (опять же, судя по этим картинкам):

dsc_8117

Через какое-то время мы поняли, что в пещеры мы можем не попасть уже по двум причинам: либо дети замаятся совсем и придётся оттуда спешно убегать, либо наступит час Х, когда нам надо будет прыжками бежать на станцию, чтобы успеть на наш поезд до Будапешта. И когда я увидела, что между нами и пещерами еще встал кинозал, где нам будут показывать какой-то фильм (естественно, на венгерском), я поняла – всё, этого нам уже не вынести. Это придало мне уверенности наконец спросить смотрителя, нельзя ли нам пропустить экскурсию и пойти прямиком в пещеру. Как ни странно, он спокойно согласился и пропустил нас в пещеры.

dsc_8120

Небольшая очередь желающих прокатиться на лодке…

dsc_8125

И вот мы уже загружаемся вчетвером в небольшую лодку

dsc_8144

Начиналось всё мирно, Сергей грёб, дети радовались новому приключению, я пыталась что-то сфоткать без вспышки на каких-то запредельных iso. Первые пару минут я еще жалела, что плавание продлится всего 10 минут…

dsc_8145

Позже я поняла, что не могу фоткать по сторонам, чтобы не нарушать баланс лодки

dsc_8151

Проплываем под тёмными низкими сводами…

dsc_8158

Эээ, как-то узковато становится, видимо, просто коридор проплывём и дальше будет нормально…

dsc_8166

dsc_8167

Ой, даже детям приходится пригибаться…

dsc_8173

Я вспоминала, как перед поездкой успокаивала Олю, что здесь ничего такого не будет, это же оборудованная пещера… Да уж, а ведь Оля с детьми плывёт на лодке сзади нас.

dsc_8185

dsc_8190

dsc_8192

dsc_8194

Но ведь красота… ой-ой, пока я оглядывалась, чтобы сделать снимок сзади, лодка чуть не перевернулась :)

dsc_8196

dsc_8203

dsc_8210

Через 8 минут плавания я уже считала секунды до окончания пути, потому что… потому что вот:

dsc_8211

Никогда не думала, что можно пролезать через дыру в пещере, сидя в лодке :)

dsc_8212

dsc_8215

Уф, наконец, твёрдая земля под ногами. Думала, что сейчас Оля мне выскажет всё, что она думает об этой экскурсии, но Оля человек культурный, и она только заметила, что это было немного больше, чем она ожидала. Да, и я тоже.

dsc_8239

И тут мы поняли, что надо уже серьёзно спешить, а то поезд в Будапешт может уехать без нас. Пробегаем по улицам города Tapolca, а на улицах сплошь и рядом продают… венки. Выглядит жутковато, если не знать, что это приурочено ко дню всех святых, который будет завтра. Оля нам рассказывает, что венгры обязательно проводят ночь накануне дня всех святых… на кладбище, поминая предков.

Фуф, прибежали на вокзал, успели на поезд. Путешествие закончено, теперь предстоит 4 часа пути до Будапешта с одной пересадкой, потом еще немного на метро и автобусе до дома Оли, потом сборы чемоданов, потом такси до аэропорта, потом самолёт до Лондона, и, наконец, уже почти ночная поездка от аэропорта Лондона до нашего дома… а завтра утром всем дружно на работу/в школу/в детсад.

Зато какая прекрасная возможность связать одежду для разных несуществующих животных…

dsc_8250

А пока мы всё еще едем вдоль Балатона. С этой стороны озера уже есть намек на горы (я не фоткала, наверное, и так насытилась впечатлениями). Еще, конечно, хотелось бы посмотреть на базальтовые столбы Hegyestu Geological Site, находящиеся в этом районе, но без машины это сделать почти никак. Ничего, будет повод приехать еще раз, и ещё посетить городок Balatonfüred – говорят, самый элегантный и живописный город на озере, и погреться в термальном озере Хевиз… А можно ещё будет съездить на север от Будапешта, в старинный городок Сентендре, и посмотреть на излучину Дуная с крепости в Вишеграде. А ещё карстовые пещеры в Мишкольц-Тапольца… И просто походить-побродить по Будапешту…

 

Отлёт

Аэропорт назван именем венгерского композитора Ф.Листа (хотя родился он на территории современной Австрии – с тех пор Венгрия немного уменьшилась).

В Венгрии почему-то очень популярен Губка Боб. Ужас, конечно, но на детей действует просто гипнотизирующе…

20161030_195508

Да простит меня Лист, но этот аэропорт пока что N1 в рейтинге нашего худшего опыта полётов за последние N лет. Даже киевский Борисполь уступил ему почётное первое место. Сначала мы долго шли по холодному бетонному переходу в большой железный ангар. Долго ждали в ангаре, стоя (сидений, истессно, там не было), потом нас вывели на улицу, к самолёту… и там мы ждали ещё пол-часа, в темноте, на ледяном ветру. Но может, это не столько аэропорт, сколько экономная компания Ryanair.

20161030_214718

До новых встреч, Будапешт!