[День 4] Высокие Татры

День 4. Переезд в Татранску Ломницу. Поход от Скальнате плесо до Гребенка.

Сегодня мы переезжаем из нашего райцентра поближе к горам – уже в настоящий горный курорт Татранску Ломницу. Выходим из такси и… на нас обрушивается вся вода Татр, с небес. Хорошо, что до отеля пару шагов, и мы не успеем вымокнуть, как вчера :).

 

Около часа глядели из окна на буйство стихии

Пока рассматриваем экскурсии в отеле, но всё это на потом, на будущее – в этот раз мы проведем всего 2 дня в Татранской Ломнице, а планов у нас на все 10 :). Сплав по Дунаю – звучит интересно, как повод приехать сюда еще раз!

Где-то там, на месте серого размытого пятна, должны быть горы 🙂

Мы уже почти смирились с нелётной погодой и собрались ехать исследовать подземный мир Татр, в пещеру, но через час картинка прояснилась настолько, что мы резко поменяли планы и решили подниматься в горы, пока тучи не передумали и чего доброго не вернулись! 

Нам туда – к вершинам!

У меня закончилась питьевая вода в бутылках, и я размышляла, где же найти магазинчик, чтобы пополнить запасы… но Оля подсказала попробовать воду из-под крана (в Лондоне вода почти несъедобная из-под крана, если ее не пропустить через фильтр, да даже и после фильтра не очень), а здесь она прекрасна, ничем не отличается по вкусу от воды в местных горных речках (видимо, оттуда она и берётся). В последующие дни я и не думала покупать бутылированную воду, набирали свежую ледяную водичку из-под крана, ждали пока она немного нагреется, и пили с удовольствием.

 

Подъемник на гору находится прямо над нашим отелем, так что через 10 минут мы уже летим в вагончике к туманным пикам (здорово тут наверное зимой  – повсюду точки аренды снаряжения, лыжные школы и прочее, прочее, да и наш отель выглядит как правильный отель для горнолыжного отдыха – со своим ресторанчиком, камином и т.п.).

Виднеется средняя станция канатки, наша сегодняшняя цель:

Средняя станция Скальнате плесо (1786 м).

Прекрасная детская площадка, целиком сделанная из дерева (да, чего-чего, а дерева в этих местах много!).

Сурки – один из символов этих мест. Говорят, здесь есть целые долины, где можно послушать их свист (и мне кажется, что я его слышала в первый день, во время похода к водопаду Скок, ну ведь правда слышала! Что-то пищало на противоположном склоне 🙂 ).

Канатка поднимается еще дальше, на Ломницкий Штит – второй по высоте пик в Высоких Татрах (2634м), но билеты туда надо бронировать заранее (а как в горах что-то можно планировать заранее? вот сейчас там видимости ноль)

Но не обязательно подниматься на Ломницкий штит – другой подъемник (правда, открытый!), уходит на соседнюю вершину Lomnicke Sedlo (2189м). Все загорелись идеей туда съездить – все, кроме меня с Никой. Ника себя не очень хорошо чувствовала, и мы решили остаться на средней станции (я не возражала – я себя тоже не очень хорошо чувствую на открытых подъемниках, особенно когда надо набирать на них 400 метров высоты, особенно в облаках, особенно с детьми :).  Хуже этого только подниматься на открытых подъемниках с лыжами на ногах 🙂 ).

Оля прислала потрясающие фотографии оттуда (тучи немного разошлись и им открылись остроконечные пики среди облаков). Лепота! Обязательно поднимемся сюда в следующий раз
(фото Оли):

 

А мы с дочей неспешно прогулялись вокруг озера Скальнате плесо ( к самой воде подойти почему-то нельзя, знаки утверждают, что это “позор!”)

Любуемся на разноцветное горное разнотравье

 

И все-таки поднимались мы на среднюю станцию канатки не просто так. У нас в планах было пройти отсюда по маршруту до водопадов Студеного потока и Гребенка. Я до последнего была не уверена, что пойду с Никой на этот маршрут – ей нездоровилось (видимо, напилась ледяной воды из рек и немного разболелась), и я колебалась между разумным вариантом спуститься обратно на канатке в Татранску Ломницу, и безумным, но очень желанным вариантом все-таки идти до Гребенка. Между “хорошей матерью” и “походником” на этот раз во мне победил походник 🙂 – решили идти (конечно, Ника сама не возражала, тем более обнадёживало то, что по карте вроде это будет сплошной спуск, без подъема и экстрима). И правильно, что решили – горный воздух, напоённый хвоей, творит чудеса. Дочь начинала маршрут вялой и сонной, а выходила с него через 2 часа бодрой и веселой, и после этого я больше уже не доставала ни градусник, ни ибупрофен в этой поездке (во всяком случае для Ники, гы 🙂 ).

Начало пути:

Вид на долину

И ёлки, ёлки повсюду!

Вообще, тропа не сложная, но она вымощена большими камнями. То есть ты не просто идешь по утоптанному грунту, а постоянно скачешь с камня на камень, из-за чего скорость продвижения, конечно, падает в разы. И особо не пофотографируешь на ходу, так как постоянно надо смотреть под ноги – поэтому у меня люди на всех фотографиях представлены со спины, т.к. я постоянно плелась в хвосте, останавливаясь каждые 2 минуты на поклацать на кнопку фотоаппарата – а красота была такая, что удержаться было невозможно. И я жонглировала фотоаппаратом и телефоном, попеременно снимая на оба – так как хотелось запечатлеть всё это на правильную камеру для хорошего качества, но так же и надо было снимать на телефон, чтобы сразу отправить родственникам в Крым и Сереже в Лондон.

В этих местах много поваленных деревьев – говорят, после сильнейшего урагана, случившегося здесь несколько лет назад:

И снова иван-чай!

 

А на этом месте я рисковала отстать от всех окончательно и надолго :). Луч солнца пробивался из-за туч, освещая часть ущелья… мне кажется, фотографии не передали всего драматизма происходящего, но, тем не менее, это наверное мой любимый снимок из этого отпуска:

Обровский водопад – один из водопадов, который мы должны были увидеть вчера, но не увидели из-за непогоды:

Заходим в тучу… или, вернее, туча приходит к нам. Только бы не пошел дождь, как вчера! Он ведь, кстати, вчера нас накрыл почти в этом самом месте, где мы сейчас находимся – неужели он ждет нас здесь со вчерашнего дня?

Сюрреалистические пейзажи, как будто затерянный мир из фильма Тарковского

Пересекаем горную речку. Ниже по течению находятся те самые водопады Студеного потока, до которых мы вчера не дошли – но и сегодня не дойдем. Мы спешим на последний вагончик фуникулера, который отправится уже совсем скоро из Гребенка (и хорошо, если с нами на борту!), поэтому мы выбираем сокращенную тропу в обход водопадов.

Небольшой привал – буквально на 5 минут, так как дети уже ныли от усталости и голода – мы шли (вернее, скакали по камням) всё время от Скальнатого плеса, практически не останавливаясь. 

Дикая черника уже у нас была, теперь лакомимся дикой малиной

И, наконец, уже наш знакомый Гребенок! Всего путь занял чуть больше двух часов от канатки. 

Пришли за 15 минут до закрытия фуникулёра, фуф. Конечно, не было бы ничего драматического, если бы мы пропустили последний поезд (это вам не вершина 2600 метров, откуда вниз надо спускаться только со снаряжением), просто лишние полчаса спуска по грунтовке – но это совсем не то, что хочется делать с уставшими детьми вечером.

Осталось вернуться на поезде из Старого Смоковца в Татранску Ломницу, пройти 10 минут от станции, и мы дома.

В ресторанчике при нашем отеле дядечка душевно играл на традиционном музыкальном инструменте (цимбала? если я правильно идентифицировала его). Что бы это ни было, для меня это как бальзам на душу, так как я отчаянно скучаю по музицированию в отпуске – два моих любимых муз. инструмента остались в Лондоне (говорила же я себе, надо научиться играть на блок-флейте, чтобы всегда брать ее с собой –  не только же суркам можно свистеть в горах!)

 

Статистика: 19 тысяч шагов, 320 фотографий и масса позитивных эмоций 🙂

Карта пути:

 

Фотогалерея:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *