Home » Греция » [День 4] Автопаломничество по древней и не очень Элладе

[День 4] Автопаломничество по древней и не очень Элладе

Монастыри Метеоры. Переезд в Загорию.

А из нашего окна… такой вот умиротворяющий вид:

DSC_2622

 

 

Сегодня с утра у нас поистине сказочное место – монастыри, почти висящие в воздухе (в переводе с греческого так и есть: метеоры = “висящие в воздухе”). Шесть монастырей расположены на вершинах причудливых скал. С древних времен эти монастыри, наряду с Афоном, считались центром православного монашества в Греции.

DSC_2989

Дорога к монастырям красивейшая (в прошлый раз, кажется, мы шли здесь пешком, оставив машину в деревне, но сейчас с детьми на такой подвиг не решились).

DSC_3032

DSC_3034

Первым появляется монастырь Св. Николая Анапавсаса…

DSC_2625

…но заедем туда мы в последнюю очередь, так как сначала нам надо посетить более значимые и посещаемые монастыри Метеор – Великий Метеор и Св.Варлаам (пока туда не доехали туристические группы из Салоников и Афин)

DSC_3042

Монахи начали селиться на этих неприступных скалах около 10 века (а одиночные отшельники – еще раньше). В период расцвета здесь насчитывалось 24 монастыря. Мы посетили пять из 6-ти действующих монастырей, так как в одном из них был неприёмный день (вообще, чтобы посетить все монастыри Метеор в один день, надо приезжать в выходные, т.к. иначе обязательно какой-то из монастырей будет закрыт – в прошлый раз мы не посетили 2 монастыря из 6-ти).

meteora4

Удивительно, но кажется, что скалы “выросли” прямо посреди равнины.

DSC_2676

 

Ученые говорят, что это остатки древнего морского дна. Но всё же интересно, почему скалы только здесь, почему вокруг всё плоское?

DSC_2892

 

В этом посте фотографии будут не в хронологическом порядке, так как иначе можно запутаться, что откуда снято. Часто наилучший вид на каждый отдельный монастырь в Метеорах открывается с другого монастыря, или со смотровой площадки напротив, или с дороги, которая петляет между скал.

Монастырь Великий Метеор (Преображения Господня) – древнейший и крупнейший из монастырей Метеор, расположен на 600-метровой скале:

DSC_2727

В монастырь ведет крутая лестница – даже сейчас подъем даётся не просто, раньше сюда поднимались по веревочным лестницам…

DSC_2854

DSC_2857

DSC_2861

DSC_2654

Все монастыри Метеор открыты для посетителей, но… как бы в режиме музея. Вход на территорию платный (что очень не привычно для монастырей, тем более для греческих), во всех монастырях выделено какое-то пространство для туристов, а остальная часть остаётся закрытой. Что правильно.

DSC_2671

DSC_2674

DSC_2675

DSC_2693

В каждом монастыре хранится большое количество религиозных и исторических реликвий. Перечислять их всех нету возможности (википедия в помощь тем, кому интересно). Фотографировать внутри помещений нельзя, после этого кадра охранник сказал мне “ай-яй-яй” и больше я фотоаппарат в музеях и криптах не доставала:

DSC_2697

DSC_2699

 

Монастырь Св. Варлаам (Всех Святых). В прошлый раз он был закрыт, поэтому особенно интересно было его посетить.

DSC_2682

DSC_2643

Интересно, как добирались в монастырь раньше, когда не было мостика?

DSC_2742

DSC_2739

DSC_2830

Сейчас во многих монастырях есть канатки, на которых доставляют грузы и даже иногда людей (но не туристов – канатки только для внутреннего пользования):

DSC_2799

DSC_2815

На входе в монастырь всех приветствует двухглавый орёл – старый византийский символ:

DSC_2754 DSC_2760

DSC_2782

DSC_2788

DSC_2790

DSC_2791

DSC_2825

DSC_2716

DSC_2731

 

Монастырь Св. Стефана – один из двух женских монастырей в Метеорах (второй – Святой Варвары – был сегодня закрыт). Нам надо было успеть сюда до часа дня,  поскольку он закрывается на обеденный перерыв, который в Греции всегда оооочень долгий.

DSC_2870

DSC_2867

DSC_2873

DSC_2903

Но после монастырей Варлаама и Великих Метеор, этот монастырь кажется совсем не большим и осмотреть его можно довольно быстро.

DSC_2882

DSC_2887

DSC_2898

DSC_2901

Прекрасный дворик с аккуратными вазочками и цветущими розами – чувствуется женская рука:

DSC_2878

Прекрасный монастырский сад. Вообще поразительно, если вспомнить, что мы сейчас на вершине безжизненной скалы!

DSC_2886

DSC_2894

Со смотровой открывается вид на Фессалийскую равнину:

DSC_2888

DSC_2900

DSC_2905

 

Монастырь Святой Троицы

DSC_2911

Грузы в монастырь доставляют на канатке.

DSC_2916

А туристы долго и вдумчиво идут в крутую горку (этот подъем нам почему-то особенно запомнился, то ли потому что правда был самым крутым, то ли потому что это был уже 4-й из посещенных монастырей и мы немного подустали)…

DSC_2932

DSC_2940

Лестница сделана прямо в скале

DSC_2948

DSC_2949

DSC_2955

DSC_2957

А когда-то было так:

DSC_3018

Монастырь очень гармонично вписан в ландшафт, как будто логичное продолжение скалы, на которой он стоит

DSC_2961

DSC_2976

Удивительно, как на безжизненных отрогах скал выросли монастырские сады:

DSC_2967

А вдалеке виднеются монастыри, которые мы сегодня уже посетили…

DSC_2968

DSC_2979

 

Монастырь Св. Николая Анапавсаса (“Успокоителя”) .

DSC_3048

DSC_3024

К пятому монастырю дети уже выдохлись (как-никак на исследование монастырей у нас ушло почти 5 часов, и большая часть этого времени была проведена в подъемах-спусках по крутым лестницам), тем более начал накрапывать дождь, так что я потопала в крутую горку в одиночестве (вернее, наперевес с фотоаппаратом).

DSC_3050

DSC_3054

DSC_3057

Монастырь совсем крохотный, но почему-то именно он оставил у меня одно из самых сильных впечатлений от Метеор (и вообще от Греции-2017). Возможно потому, что там было меньше всего туристов, или потому, что у меня было время постоять в одиночестве, не пытаясь предугадать следующий шаг детей на краю скалы :)

DSC_3064

DSC_3068

 

И 6-й, женский монастырь Святой Варвары (Руссану) сегодня был закрыт, поэтому увидели его только снаружи (мы были там в прошлый раз, поэтому не сильно расстроились).

DSC_2632

DSC_2847

Следующие 2 снимка из разряда “как оно выглядит на фото в описании турфирм”…

DSC_3020

… и “как оно выглядит в реальности” :)

DSC_3022

На самом деле, осень-зима – самое правильное время для посещения подобных мест. Люди, конечно, и сейчас были в наличии, но их было не так много, даже по сравнению с весной, когда мы были в прошлый раз.

И еще немного видов на монастырь Св.Варвары с разных ракурсов (в основном, с других монастырей или с дороги по пути к ним):

DSC_2772

DSC_2863

DSC_2865

DSC_2988

DSC_3074

DSC_2778

 

На некоторых камнях видны остатки стен старых монастырей и келий отшельников:

DSC_3066

Это скит Св.Георгия Мандилоса (дословно переводится как “Пещера Св.Георгия с платками”). В день Святого  Георгия сюда по 20-метровым веревкам поднимаются верущие и завязывают платки. Этот обычай пошел со времен Турецкой оккупации, когда один из местных землевладельцев-мусульман срубил деревья в лесу Святого Георгия, после чего у него онемела рука. Тогда он принёс в дар святому платок своей жены, и рука его чудесным образом исцелилась.

DSC_3071

DSC_2736

Была еще идея подъехать поближе к пещерам и развалинам старых монастырей, обозначенных на карте, но… автомобильной дороги туда мы не нашли, а пешком идти уже не было ни сил, ни времени. Уже после поездки я нашла интересный ресурс, где описываются некоторые разрушенные монастыри Метеор и нестандартные маршруты – что ж, придётся вернуться сюда еще раз, чтобы изучить уже менее известные и хоженные тропы Метеор… А пока мы возвращаемся в деревню Kastraki, обедаем, и – дальше в путь…

DSC_2623

 

Загория

Мы выдвигаемся на запад, в самую дикую часть Греции – Загорию. Были сомнения, заезжать туда или нет, и в прошлый раз сомнения таки победили нас и мы туда не заехали. Но поскольку в этот раз полуостров Пелопоннес был вычеркнут из наших планов, у нас появилась такая роскошь, как потратить один день на небольшой бросок на запад страны.

DSC_3094

DSC_3086

Горы становятся ближе, на дороге один за другим появляются туннели. Вообще, за всю нашу поездку в Грецию, мы насчитали  46 туннелей (сын специально считал!), и почти половина из них – здесь, в Загории.

DSC_3096

Впрочем, туннели были не долго. Они закончились вместе с хорошей дорогой, когда GPS безапелляционно скомандовал свернуть на аутентичную просёлочную грунтовку.

DSC_3123

 

За 40 минут пути нам не встретилось ни одной встречной машины, ни одной живой души, не считая… дядечек с ружьями по обочинам дороги. Ой. Хорошо, что это оказались просто охотники (я надеюсь!). И ещё один местный житель, с невозмутимым видом копавшийся в своей машине посреди дороги, как будто не замечая нас.

Слушай, мог бы и пропустить нас, не так часто тут машины ездят…
А он наверное подумал: вот разъездились, только на прошлой неделе пропускал машину, и тут опять…

DSC_3129

Виды волшебные, почему-то напомнило Тибет (где я никогда не была :) )

DSC_3098

DSC_3124

Когда мы доехали до национального парка Vikos, уже начало смеркаться. В горах темнеет быстро, поэтому времени у нас было совсем мало. Решили сегодня посмотреть старые каменные мосты возле деревушки Kipoi, которыми славятся эти места, а главные достопримечательности оставить на завтра.

Мост Lazaridi (Kontodimos)

DSC_3131

DSC_3133

Это самое начало 20-километрового каньона Vikos, а сам каньон во всей его красе мы увидим завтра.

DSC_3142

 

Тройной мост Plakida-Kalogeriko

DSC_3149

DSC_3152

DSC_3153

Сейчас воды не было совсем (а на фотографиях в инете я видела здесь бурлящий поток!), поэтому можно было прогуляться по руслу реки… жаль только, что на это почти не было времени

DSC_3160

Кто-то выстроил десятки каменных башен – видимо, воды здесь не было уже долго

DSC_3162

 

Мост Kokori (Noutsos) – самый фотографируемый в этих краях. Мы, правда, видели его уже в сумерках, и фотографировали на каких-то запредельных выдержках (причём, речь идёт как о фото-выдержках, так и выдержках фотографа, т.к. половина нашей компании уже начала недвусмысленно намекать, что самое время ехать в отель).

DSC_3173

DSC_3177

Старый и новый мост:

DSC_3168

Завтра мы еще вернемся к этому мосту, чтобы сфотографировать его как положено и погулять в окрестностях. А на сегодня нам осталось всего 10 минут пути до нашего отеля.

Хозяева отеля были так рады нам, что, казалось, не видели туристов уже целую вечность. Рассказали, что во время войны здесь велись жестокие бои, немцы полностью разрушили деревню, и потом местные ее отстраивали заново. Сейчас здесь почти никого не осталось, молодые уезжают в цивилизацию…

DSC_3167