Menu Close

День 3. Три тысячи километров по стране вечной сиесты…

Углубляемся в Пиренеи

Мы уже попали под чары этой солнечной страны (я сейчас конечно об Испании, а не об Андорре) и совершенно потерялись во времени. Даже не верится что всего-то еще настал понедельник, кажется мы уже как минимум месяц путешествуем по Испании и это только начало :).

 

Проснулись мы все в той же пыльной Андорре, с утра правда пейзаж из окна выглядел более оптимистично – вместо черных неприступных стен гор, которые, как казалось вчера вечером, сдавливают этот небольшой городок со всех сторон, теперь мы могли различить заснеженные пики и домики, притулившиеся где-то далеко на склонах. Делать тут было нечего, но раз уж мы не послушались знающих людей, которые в интернете твердили то же самое об этом месте, и благодаря своем упорству и любопытству здесь все-таки оказались, то решили убить это утро на шоппинг. Правда и это развлечение не принесло нам удовлетворения – никаких особо низких цен, которые по идее должны тут быть благодаря тому, что торговля в Андорре беспошлинная, мы не нашли. Зато мы поняли одну вещь – если когда-то нам вдруг сильно станет надо купить что-то не очень легальное, например антирадар или такой милый аксессуар как ручка со встроенным диктофоном, мы непременно приедем подышать горным воздухом в это замечательное государство – здесь этого добра в каждом магазине хватает :). В отделе фототехники пообщались с продавцом –  таким колоритным испанцем, с иссиня-черными волосами, посыпанными блестками. Вздыхая он смотрел на мой объектив, когда мы пытались подобрать для него чехол. Как-то в Испании я себя чувствую со своим фотоаппаратом себя не очень комфортно, тут многие обращают на него внимание.

Решаем прогуляться к единственной местной достопримечательности – церквушке Santa Coloma, которая на фотографии в путеводителе выглядит очень даже привлекательно на фоне гор. По карте до нее вроде недалеко и решаем не возиться с поиском парковки для машины и т.п. и идем пешком. Стойко идем минут 40 вдоль автострады и в тот момент когда воодушевление нас почти уже оставило и мы готовы были повернуть обратно, сквозь листву я наконец увидела церквушку.

Фотографируем, возвращаемся в отель и дальше в путь, оставаться в Андорре больше нет никакого желания. Минут 10 пути и мы опять на границе с Испанией. Пустите нас обратно, люди добрые, мы больше так не будем, не хотим мы больше этой Андорры, пустите нас в Испанию :). На этот раз пришлось остановиться, пограничники проверяют чтобы народ не вывозил из Андорры слишком много спиртного, табака и других подобных радостей жизни. Паспорта и визы правда не проверяли и на этот раз. Хоть Андорра и не входит формально в шенгенскую зону, но своего посольства у нее нет, и у пограничников логика проста – если вы как-то оказались на территории соседней Испании, то нету смысла проверять ваши документы еще раз :). Так что диалог был не долгим – откройте багажник, что у вас есть? Ничего. Спасибо, до свидания :).

А путь наш лежит сегодня параллельно Пиренеям, протянувшимся ровной грядой от Средиземного моря до Атлантического побережья и отделяющих соответственно Испанию от Франции. Даже не столько параллельно, сколько в глубине этих самых Пиренеев, в большей степени благодаря тому, что наш GPS исполняет все наши пожелания буквально и при выборе программы “самое короткое время”, готов нас направить чуть ли не по бездорожью через заснеженные пики гор :). Так что как говорится – будьте осторожны с желаниями, иногда они сбываются. Мы так мечтали поездить по горам, теперь их будет у нас предостаточно 🙂

По пути едем посмотреть на горное озеро, находящееся в одном из национальных парков в Пиренеях, все еще наивно думая что все уложится в простую схему “вышли из машины, пофотографировали и поехали дальше”. Начинается серпантин, мы поднимаемся в горы. Первое воодушевление от этого факта сменяется небольшим напряжением в связи с усилившимся дождем и переходит в непрекращающуюся усталость когда и через 3 часа пути нет конца-края этому серпантину.

Что-то становится зябко, решаю выключить кондиционер, работавший предыдущие 2 дня в машине на охлаждение. А, так он уже давно выключен… Значит придется в первый раз за это путешествие одевать свитера, для нас пока что лето закончилось :). Мимо проезжаем городки в буквальном смысле состоящие из 2-3 домов, причем практически в каждом обязательно есть своя церквушка, в характерном для Испании романском стиле. На дороге встречается много наших Нив, видимо когда-то эта машина была тут популярна. Вокруг только дорожные знаки с неким рогатым животным, нарисованным в прыжке и подписью Recordi – что мы перевели как “берегитесь летящих козлов” :). Козлов мы правда так и не встретили, не считая одного, на тропе, но сильно пугливого и не желающего увековечить для истории свою физиономию на фотографиях :).

Дорога была совсем узкая и в некоторых местах у нас даже зарождалось сомнение – а не потеряли ли мы где-то основную дорогу? Я даже не предполагала что дорога, обозначенная нормальной жирной линией на карте, может быть такой! Я с ужасом представила как бы мы тогда ехали по той дороге, отмеченной пунктиром, по которой гугл с готовностью нас послал… Да, напрасно я пыталась избегать больших автострад в этой части Испании, когда планировала маршрут – их тут просто нет :).

Наконец почти добираемся до цели, но километров за 5 до озера, дорогу преграждает женщина-лесник и мы понимаем что дальше нам идти пешком. Привычно сказав ей “Ола”  – то есть привет по-испански, в ответ слышим обидное “инглиш?”. Вот, даже в таком простом слове произношение выдает наше происхождение :). Надо работать над произношением, мне говорили что для того чтобы правильно произносить по-испански, надо сюсюкать, как это делают дети. Действительно, особенно буква С у них произносится очень мягко. Еще приходится постоянно себе напоминать что буква Р тут произносится не так как её мямлят англичане, и даже не так твердо как в русском, а как и положено произносить в таком слове как коррида например, гордо и твердо :).

В общем нам дали понять что дальше ехать нельзя, выдали карту и даже пакетик для мусора. И мы продолжили наш путь к озеру уже пешком, через хвойные леса и луга, с видом на заснеженные пики Пиренеев. При виде домика лесника у меня чуть не сработал выработавшийся годами туристических походов по Крыму инсктинкт сразу сховаться где-нибудь в лесу, пока нас не заметили :). Но напоминаю себе что это Испания, тут просто так никто не будет говорить “какое право вы имели зайти на мою территорию, вы провинились на 3 рубля с каждого” :). Минут через 40 быстрой ходьбы, переходящий иногда в бег, перед нами открылось горное озеро ….

Большое, сказочно-красивое и… почти полностью замерзшее! Сложно поверить в то, что видим – только вчера мы купались в море и ходили в шортах, а сейчас находимся посреди настоящей зимы. Вокруг заснеженные пики гор, полная тишина и неподвижность природы, только дождь капает по листве. Хочется остаться тут подольше, вроде и какой-то водопад есть неподалеку, но озеро огроменное, все равно обойти его не успеем и дело уже к вечеру, нам надо ехать дальше… Возвращаемся в таком же бодром темпе до машины и дальше в путь.

Дорога вьется извилистой ленточкой – дороги в Испании не отличаются прямотой, мы это уже поняли – и упорно ведет нас к горе, на склоне которой стоят укаточные машины и другая строительная техника. Нам до последнего хочется верить что нет, нет, нам конечно не туда. Сейчас дорога уйдет куда-нибудь влево, обогнет гору… Но нет, мы поднимаемся наверх…  :). Чтобы представить каково ехать 40 километров по строящемуся горному серпантину, можете попробовать в течение полутора часов ехать со скоростью не больше 20 км/час, при этом останавливаясь каждые 10 метров, объезжать дорожную технику и рабочих и еще периодически делать крутые повороты налево-направо, и все это по узкой, только местами асфальтированной дороге, идущей над отвесным склоном :).

Если учесть что и до этого мы проехали в этот день уже немало, этот подъем показался нам бесконечным и я думала что никогда в жизни больше не буду любить горные серпантины :). Наконец мы поднялись на гору, вокруг только туман и всплывающие из него куски снега в радиусе пяти метров.

– Мы горцы, мы уже на высоте больше двух тысяч метров!
– Н
ет, мы идиоты, нормальные люди здесь не ездят :).

И в конце концов этот подлец GPS, который сам завел нас бог знает куда, где я уже никак не могла сопоставить наше местоположение с картой дорог в бумажном атласе, наконец выдал – “ошибка вычисления маршрута” и ушел в нирвану. Но уже выбора не было, назад бы я ни за что не согласилась ехать, лучше уж вперед, хоть куда-нибудь. Когда я позже посмотрела по карте как именно нас послал наш навигатор, я думала что оторву ему антенну :). Хотя он конечно тут не при чем, как задали ему “самое короткое время”, так он и повел, он железяка и все команды исполняет буквально :).

– Интересно, в GPS есть кроме “самое быстрое время” и “самое короткое расстояние” еще один вариант выбора пути – “нормальная человеческая дорога”?
– Да, есть, это остаться в Лондоне 🙂

Но через некоторое время, когда туманный перевал наконец остался далеко позади, мы были вознаграждены за наше терпение – мы попали в залитую вечерним солнцем безмятежную долину, потом в удивительный каньон, по днищу которого вьется узкой лентой дорога, соседствуя с бурной горной речкой. Выражать какие-то чувства по поводу происходящего уже сил не было. И первое, что нас действительно порадовало, была такая знакомая по фотографиям церквушка на фоне заснеженных гор в городке Торла. Ну все, вот мы и приехали, это и будет наш дом на ближайший день и две ночи 🙂

В восемь часов вечера мы наконец ступили на твердую почву. Что-то пока раньше восьми у нас никак не получается приезжать на место. Это именно тот единственный отель, который я бронировала не по интернету, а сочиняла письма на деревню дедушке, на испанском :). Цивилизация здесь заканчивается и про английский язык можно на пару дней забыть. Но я уже немного привыкла к местному языку и пообщалась с администратором на испанском. Старательно переписав из паспорта мое имя, которое оказалось написано как “Victoria УКРАИНА Ovdenko”, да именно так, прямо в перемешку с русскими буквами, он спросил – так все-таки из какой вы страны? 🙂

Из отеля видны заснеженные розовые пики гор, в заходящих лучах солнца. А нам завтра туда, к этим самым пикам. Конечно не на сами пики, а всего лишь в ущелье между ними. Немного отдохнув, идем искать где бы поужинать – хотя мне что-то все еще не хочется есть после горного серпантина, но время уже позднее, так что если не выйти на охоту сейчас, то можно остаться до утра голодными. Ну во всяком случае это мы так думали, на самом деле оказалось все с точностью до наоборот – чем позже идешь в Испании ужинать, тем больше вероятности найти открытый ресторан :). Сначала не поняв, где же все-таки заканчивается (или начинается) наша деревенька, идем вдоль дороги, но быстро замечаем, что только удаляемся от цивилизации. Поворачиваем обратно и понимаем что вся деревенька – это те несколько старых средневековых улиц, что притулились на склоне над нашим отелем. Деревенька симпатичная, и рука привычно тянется к фотоаппарату, но благодаря тому что уже изрядно стемнело, я сегодня могу отдохнуть от фотографирования и просто поблуждать по старым улочкам под колокольный звон, раздающийся из соседней церквушки. Темнело кстати в Испании довольно поздно – где-то в полдесятого вечера, что было очень удобно, учитывая что испанцы не любят рано вставать и рано ложиться спать, а нам волей-неволей пришлось подстраиваться под их ритм жизни. И в общем-то мы не сильно переживали по этому поводу – как-то в отпуске редко возникает желание рано встать 🙂

Начинаем неспешно искать где бы перекусить, обсуждая чего бы хотелось попробовать такого необычного сегодня на ужин – еще раз паэлью, а может быть тапасы или что-нибудь новенькое :). После непродолжительного блуждания по безлюдным улицам, желание поесть вкусно в приличном месте сначала сменяется просто желанием поесть в приличном месте, а потом – просто поесть :). В конце концов методом перебора (вернее методом тыка в закрытые двери), мы находим открытый ресторанчик, как потом оказалось единственный в деревне, где собрались все заезжие обитатели этого городка. Ужинаем уже без всяких паэлий и эскалавад, рады тому что дают :).

Фотографии озера Сан Мауриси