Menu Close

День 3. Три дня в гранатовом раю

День 3. Окунаемся в море и возвращаемся в Гранаду (и, увы, в Лондон).

Утром очень хотелось поспать еще часок, но сегодня наступил тот самый последний день нашего стремительного путешествия, когда перенести “на завтра” уже ничего не получится и всё, что мы не успеем увидеть сегодня, останется еще долго ждать своего часа…

 

Совесть, правда, сегодня проснулась не у всех одновременно :), поэтому оставив сонного бурчащего Серегу досыпать свой заслуженный сон, я пошла фотографировать белые улочки курортного городка Нерха одна. Городок только-только просыпался и неторопливо начинал свои приготовления к новому дню – дворники неспешно мели узкие белые улицы, грузчики разгружали товар для небольших магазинчиков…

Пляж

Да, после небольшой прогулки – пляж, собственно ради него мы и заехали на побережье. Может 10 утра это слишком рано для местных, а может за счет того, что пляжей тут много и опять же “не сезон”, но народа почти нет (вспомнились некоторые наши крымские пляжи в это время года, больше похожие на консервную банку со шпротами по плотности размещения отдыхающих – ну где же можно так работать, чтобы это потом казалось отдыхом 🙂 ).

Наконец в первый раз за последние 3 года я по-настоящему плаваю, а не забегаю на пару секунд в ледяную воду, просто чтобы для самой себя отметиться, что в этом сезоне я покупалась :). На всякий случай сначала осторожно прощупываю дно на предмет морских ежей и тому подобных заморских тварей. Очень надеюсь, что акулы не прорываются сюда через Гибралтарский пролив из океяна :). Знание не всегда сила, мне иногда больше нравится английская поговорка “ignorance is bliss” 🙂 Я вот очень рада, что следующее прочитала только уже после поездки (иначе вместо умиротворяющего купания я бы шарахалась в море от каждой тени):

“Акулы, обитающие в Средиземном море, не представляют для человека серьезной опасности. Дело в том, что эти хищники попросту считают человека “невкусным”. Из всех известных случаев нападения больших акул на человека в Средиземном море ни один не закончился трагически. Акулы, “попробовав” человека на вкус, “выплевывали” его и уплывали в поисках более приятной на вкус добычи. Объяснение этому факту пока не найдено. То ли экология в Средиземноморье отлична от других регионов, то ли у купающихся там людей какие-то примеси в организме – неясно.”

Вообще статья вроде должна была успокоить по поводу купаний в Средиземном море, но может я конечно придерживаюсь старомодных взглядов, но мне как-то не хочется, чтобы меня пожевали и выплюнули :). Тем более кто его знает, вдруг у меня нет в организме тех самых волшебных “примесей”, отпугивающих акул – я же пока в Испании ничего такого специфического не употребляла :).

Белый городок Фрихилиана

Всего в каких-то 7-ми километрах от побережья находится одна из многочисленных “pueblo blanco” – белых испанских деревенек – Фрихилиана. Небольшая такая себе деревенька, всего с несколькими тысячами жителей, но популярна она среди туристов наверное более, чем какие-либо другие достопримечательности в этом районе, потому что она считается самой прекрасной деревней Андалузии. Это место кстати очень популярно среди пожилых британцев, решивших провести свою заслуженную пенсию вдалеке от шума больших городов и серого неба их родины. Это именно тот случай, когда я британцев полностью понимаю и поддерживаю :).

Снежно-белые домики, словно игрушечные, примостились на склонах в окружении оливковых рощ. Южное палящее солнце в зените (мы как оборотни, почти не отбрасываем теней 🙂 ) и ослепительно белые пейзажи вокруг. Глазам приходится подстраиваться под яркость окружающего пространства и время от времени инстинктивно начинаешь нащупывать в сумке солнцезащитные очки, чтобы хоть как-то спастись от этой ослепляющей яркости… и каждый раз понимаешь, что они уже на тебе 🙂 Последний раз у меня такое было в Индии, правда даже хуже – в полдень вообще невозможно было открыть глаза, если предварительно не одеть спасительные очки. Кстати я только в Индии и начала носить солнцезащитные очки (а в Англии наоборот как-то перестала 🙂 ).

Всё белое – белые стены, белые мощеные тротуары с мозаикой на арабский манер и… абсолютно черные коты, которые выглядят как черные пятна на фоне всего этого белого великолепия :). Они с готовностью позируют перед всевозможными камерами снующих туристов, видимо даже со всей своей кошачьей проницательностью не догадываясь про зонную теорию Адамса, гласящую, что черный-черный кот на фоне белых-белых домов это зло, которое фотоаппарат без специальных ухищрений нормально воспроизвести не в силах :).

Мы уже окончательно запутались в плане города – в смутные времена средневековья прямые улицы и перпендикулярные углы явно не пользовались популярностью. Может так же как у японцев извилистый мостик был призван отгонять нечисть, которая, как они верили, ходит исключительно по прямой, так и местные улицы вероятно были призваны отпугивать незваных гостей, когда те пытались отыскать ваш дом :). Эх, жаль, что тут, как обычно бывает в лабиринтах, нет однозначных подсказок – вам туда! Мы даже не пытаемся следовать предложенному в путеводителе маршруту и поэтому я включаю свой “внутренний GPS”, работающий исключительно на сигналах от интуиции и мы не спеша сворачиваем на понравившиеся узкие вьющиеся улочки, по которым пол-тысячелетия назад так же неторопливо прогуливались мавры… Иногда конечно попадаем в тупик, но у меня и на это есть ответ – у нас же не стоит цели пройти из точки А в точку Б, мы ведь просто гуляем. Как говорил кто-то из моих знакомых “Ты не заблудился до тех пор, пока тебе всё равно, где ты находишься” :).

На миниатюрных балконах горшки с яркими цветами, все выглядит аккуратно и даже как-то нарядно. Изредка попадаются местные жители – интересно, каково чувствовать себя и свой дом экспонатами музея, когда каждый проходящий турист при виде тебя радостно хватается за фотоаппарат и со всех сторон щелкает.

Улицы тут ну явно не проектировались с расчетом на будущий технологический прогресс. Конечно, для транспорта того времени этой ширины вполне хватало – ослы же не бывают такими жирными, как пусть даже самая небольшая современная машина, кто же мог в те времена предположить, что всего через каких-то 500 лет ослы станут широкими и железными. Так что не удивительно, что сейчас здесь самое популярное средство передвижения это мотоцикл (ну чем не железный осёл 🙂 ), хотя некоторые современные джигиты умудряются маневрировать по этим немыслимым узким лабиринтам на машинах, но это развлечение из того же разряда, что и коррида или бычьи бега – то есть если с уровнем адреналина у вас в организме все в порядке и в ваших жилах не течет южная кровь, пробовать не стоит :).

На завтрак (а как оказалось позже, также и на обед и на ужин) покупаем ароматные местные персики и сладкий виноград. Виноград тут кстати правильный, с косточками и очень вкусный – не гигантский подозрительно-бескосточковый, размером со сливу, как иногда встречается в Лондоне (как-то не хочется вместе с обещанными витаминами вкушать все чудеса современной генной инженерии 🙂 ).

Пора поскорее возвращаться в Гранаду, пока жара с палящим солнцем не утвердили нас в крамольном решении “а может быть ну её, эту Гранаду, нам и здесь неплохо…” :).

“Гренада, Гренада, Гренада моя…”

– известные всем слова из “самой испанской” песни советских времен, которая имеет так же мало отношения к гражданской войне в Испании, как и к названию самого города, о котором в ней поется, потому как на самом деле он называется Гранада, а не Гренада. И нам теперь приходится переучиваться и каждый раз самих себя поправлять – Гранада, Гранада, Гранада :).

Гранада в переводе с испанского означает “гранат” – плод в смысле, а не камень. Гранатовых деревьев здесь действительно много, как и оливковых и миндалевых рощ. Гранаду когда-то романтично называли “королевой городов”, “светлой звездой, упавшей на землю”, “истинным раем Магомета”, “западным Дамаском”.

Известна Гранада, конечно, прежде всего своим ханским дворцом Альгамбра, объявленным ЮНЕСКО Достоянием Человечества, арабским кварталом Альбайсин и цыганским районом Сакромонте, в котором по вечерам можно найти многочисленные выступления исполнителей фламенко. Ну и в истории Гранада отметилась тем, что стала последним оплотом мавров на Иберийском полуострове, отдавших город без боя испанцам в 1492 году – да, по чистой случайности именно в тот самый год, когда Колумб открыл Америку – так что этот год стал роковым сразу для двух народов – для арабов и для американских индейцев. А куда им, маврам, было деваться, конечно отдали без боя – вся Испания к тому моменту уже была отвоевана движением Реконкисты. Забавно – в прошлый раз мы посетили город Овьедо, откуда началась Реконкиста, а сейчас город, в котором она успешно завершилась :).

До поездки при слове Гранада у меня возникала картинка, которую я увидела на видео в интернете и к сожалению так и не увидела сейчас наяву – вольные музыканты, сидящие на одной из белых улочек Гранады, на фоне Альгамбры, наяривают на гитарах свои зажигательные мотивы.

Только кажется, что музыкант играет на деревянном инструменте: это, действительно, живое сердце, пронзаемое пятью пальцами-рапирами

– так написал о гитаре самый известный “гранадинос”, то есть житель Гранады, Федерико Гарсия Лорка. А известный гитарист Сеговия романтично сказал о Гранаде “Это город мечтаний, где сам Бог заложил в мою душу семя музыки”.

“Если у вас есть возможность увидеть всего один город в Испании, то это должна быть Гранада” – из путеводителя по Испании. К сожалению, и этот факт мы проверить с достоверностью не смогли (хотя, думаю, доля правды в этом есть). Хоть летели мы собственно в Гранаду и остальные пункты нашего путешествия нарастали вокруг нее уже позднее, но сам город мы посмотреть так и не успели :). Так что Гранада теперь вызывает у нас улыбку – потому что настолько ошибиться в расчетах времени и планировании маршрута мне еще не приходилось – но это понятно, ведь с каждым разом я все более в этом совершенствуюсь :).

На бумаге у меня все сходилось прекрасно – запарковаться во второй половине дня на окраине Гранады, возле дворца Альгамбра, погулять пару часов по самой Гранаде, вернуться к часам пяти в Альгамбру и с чувством выполненного долга в 7 вечера уехать в аэропорт. Но план этот был осуществим видимо только в идеальном мире, “в сферическом пространстве в вакууме” :). В туристическом офисе девушка выразила озабоченность по поводу нашего оптимизма (или скорее жадности) и убедительно дала нам понять, что обычно даже на одну Альгамбру нужно около четырех часов, чтобы успеть посмотреть весь комплекс. Сложно было, конечно, смириться с мыслью, что при таком раскладе Гранада остается ждать своего часа еще на неопределенное время, но поскольку мы уже достали с таким трудом билет в Альгамбру, глупо было им не воспользоваться в полной мере.

Билет мы кстати покупали заранее, потому как Альгамбра это самая посещаемая достопримечательность Испании, в ней бывают до 8 тысяч посетителей в день. Так что перед поездкой, после недолгих раздумий и прочтений душещипательных историй, как народ с 5 утра толпится в надежде приобрести заветный билет, я все-таки дрогнула и решила сделать то, что никогда не делала перед многодневными поездками, учитывая что планы в них меняются очень часто – забронировать входной билет заранее, через интернет. Просто на Гранаду я отвела всего несколько часов в самый последний день поездки, так что в 5 утра мы уже при всем желании не сможем постоять в очереди – в это время мы будем уже видеть десятые сны в Лондоне :).

Об Альгамбре…

Альгамбра (на самом деле по-испански произносится как Аламбра) – это ханский дворец, возвышающийся на холме над Гранадой. Построен он был во времена расцвета арабского владычества, в XIII-XIV веках. И сейчас, 700 лет спустя, глядя на пышные хоромы, стоящие в запустении, невольно проникаешься ощущением красоты и скоротечности жизни. Удивительная вещь история, кто бы мог подумал, что всего через какие-то пол-тысячелетия по пышным хоромам султана будут ходить обычные люди, простые смертные, да и к тому же “неверные”, не мусульмане то есть, и всё так же восхищаться завершенностью и красотой пышных дворцов и цветущих садов… 

Если в двух словах передать ощущение, которое производит Альгамбра, и думаю не только у меня, а у многих посетителей –

«Все, дошедшее до своего предела, начинает убывать» так гласит арабская пословица (с чем полностью согласились бы и китайские философы и многие другие, но сейчас не об этом 🙂 ). Вообще, к слову, у арабов совершенно случайно встречаешь много мудрости, которая у нас как-то не совсем ассоциируется с этой культурой. Мне нравится еще одно арабское изречение, хоть и не в тему путешествия – “Когда ты говоришь, твои слова должны быть лучше молчания“. Ой, после этого как-то и продолжать рассказ мне стало неудобно… 🙂

Сады Хенералифе

Первое, что мы посетили, были сады Хенералифе – роскошные ханские сады, примыкающие к Альгамбре. Уже после посещения я узнала, что они входят в число 12-ти лучших произведений ландшафтного искусства в мире. Не могу сказать, что они оставили у меня какое-то особо сильное впечатление, хотя в общем понравилось. Наверное если бы я знала факт, приведенный выше, я бы присматривалась к ним с бОльшим пристрастием :).

Как и все подобные арабские сады, они были созданы в тщетной попытке воссоздать “рай на земле” – в Коране часто повторяется идея о том, что рай – это цветущий сад с фонтанами. “Тщетной” не потому, что древним архитекторам и садовникам это плохо удалось – сады действительно великолепные, а наверное по той же причине, по которой в традиционных японских садах на остров “вечного счастья” не ведет ни одной тропы – как грустный символ того, что это самое вечное счастье не достижимо на земле :).

Небо, конечно, не внушало оптимизма – южное солнце быстро спряталось за свинцовыми тучами и подул какой-то не по-южному прохладный ветер. Но мы не унывали – что-что, но по части дождей мы уже почти эксперты :), в Лондоне такие тучи могут днями висеть над головой, не пролив ни капли дождя. Но это все-таки не Англия, здесь климат южный, и через несколько минут нас, “неверных”, настигло проклятие ханов – начался настоящий тропический ливень. Мы стойко пытались ходить под зонтиком, но дождь становился все сильнее и мы решили, что не время сейчас проявлять стойкость характера и пытаться сэкономить время, и лучше бы спрятаться в крытой галерее дворца, пока мы не промокли до нитки. В галерее правда было не намного лучше – ливень был косой, почти параллельный земле, да еще и с сильными порывами ветра, поэтому из незастекленных окон ханского дворца нас обдавало прохладными потоками воды и крупинками града, от которых некуда было скрыться.

– Ну что за народ был эти ханы, ну кто так строит!

Через минут 10 уже ничего не напоминало о том, что только что бушевала непогода – над нами опять сияло яркое южное солнце, вокруг затишье и безветрие. Увидев симпатичный дворик, мы решили пройти к нему напрямую через калитку. У меня как-то сразу были сомнения, можно ли сюда входить, да и люди шли нам исключительно навстречу. Но логика привычно взяла верх над интуицией – вертушка работает в обе стороны, никаких запрещающих знаков нет, а всё, что не запрещено, то разрешено… Пройдя через несколько двориков, мои подозрения переросли в уверенность, что таки да, мы зашли через выход :). Возвращаться было уже неохота и мы пошли против течения как партизаны, передвигаясь из зала в зал, когда охранники отворачивались. Даже на выходе (то есть там, где мы выходили, вообще это был вход) у охранника почему-то даже не возник вопрос, почему мы идем против течения :). Оказалось, что для того чтобы зайти в этот дворец, надо предъявлять входной билет. Билет у нас в любом случае был, но в общем получилось забавно – два “руссо туристо” незаметно пробрались во дворец и вышли через вход незамеченными. Как в том анекдоте – гестаповцы перекрыли все выходы, а Штирлиц вышел через вход 🙂.

Дворец Насрид

Дальше мы пошли собственно к самой известной достопримечательности Альгамбры – ханскому дворцу Насрид. Может быть не очень благозвучное название для русского уха, но это дело привычки, некоторые и наши самые невинные русские слова лучше вслух не произносить при англоговорящих людях :). То ли яркое солнце с южной жарой на нас так подействовали, то ли отсутствие карты, но и здесь мы никак не могли сориентироваться куда идти дальше. Вернее направление-то мы знали, и даже видели нашу цель за деревьями, но как-то не хотелось навлечь на свою голову гнев ханов (или их потомков в лице охранников), топча с таким трепетом охраняемый розарий :). Да и не хотелось второй раз за этот день ломать испанцам все их порядки, так что несмотря на то, что очень хотелось пройти по тропе, на которой испанским по белому было написано “нет входа“, мы все-таки пошли искать более культурный путь. 

Забрались на башни крепости, посмотрели сверху на белые домики Гранады и на окружающее ее со всех сторон кольцо гор. Нет, все-таки в следующий раз на этот город нужно выделить минимум день. Наконец мы дошли до главного дворца, о чем мы узнали по длиннющей очереди, начинавшейся задолго до входа. Удивительно, вход во дворец и так строго по времени, так оказывается еще надо стоять около получаса в живой очереди. Здесь уже через выход не зайдешь, секьюрити стоят на каждом шагу и по несколько раз перепроверяют билеты. Причем чтобы избежать подделок, у них есть специальный прибор для проверки подлинности билетов. Ну что же, остается надеяться, что весь этот ажиотаж того стоит…

С первых минут поддаешься очарованию дворца. Внутри красота неописуемая, все продумано и совершенно – внутренние дворики с фонтанами и мандариновыми деревьями, пруды с разноцветными рыбешками, отражающие небо, колонны дворца с изысканно красивой, до мелочей проработанной резьбой, потолки с росписью в арабском стиле… Мне нравится стихотворение А.Мицкевича, хоть и не об Альгамбре, а о ханском дворце в Бахчисарае, но навевает правильное настроение:

Безлюден пышный дом, где грозный жил Гирей.
Трон славы, храм любви — дворы, ступени, входы,
Что подметали лбом паши в былые годы, —
Теперь гнездилище лишь саранчи да змей.

В чертоги вторгшийся сквозь окна галерей,
Захватывает плющ, карабкаясь на своды,
Творенья рук людских во имя прав природы,
Как Валтасаров перст, он чертит надпись: “Тлей!”

Не молкнет лишь фонтан в печальном запустенье —
Фонтан гаремных жен, свидетель лучших лет,
Он тихо слезы льет, оплакивая тленье:

О слава! Власть! Любовь! О торжество побед!
Вам суждены века, а мне одно мгновенье.
Но длятся дни мои, а вас — пропал и след.

Меня кстати спрашивали, похожа ли Альгамбра на бахчисарайский дворец. Да, конечно можно сказать что похожа, но только тем, что это тоже ханский дворец, построенный в том же характерном арабском стиле, с восточной резьбой, садиками и фонтанами во внутренних двориках. По пышности и красоте их сравнивать бесполезно, как и по размеру – Альгамбра это не один дворец, это целый городок. Кстати, есть мнение, что овеянная легендами Альгамбра подсказала А.С. Пушкину сюжет “Сказки о золотом петушке”…

Совем забыв о времени, мы были поглощены изумительной красотой, пока я на минуту не вернулась в реальность и не поинтересовалась у Сереги – а сколько, собственно, уже времени? Полседьмого вечера. Больше аргументов нам было не нужно, это прозвучало как пароль, понятный нам одним, и взяв ноги в руки, мы помчались через все оставшиеся галереи и садики, к парковке.

Времени до самолета было еще достаточно, но вдруг опять на дороге случится пробка, или по закону подлости забарахлит в последнюю минуту машина, или полицейские остановят, или просто собьемся с дороги – да мало ли что еще, можно найти тысячу причин, по которой мы можем не успеть добраться до аэропорта за оставшийся час до регистрации. Тем более как мы уже убедились, Испания это страна сбычи мечт, причем сбычи в буквальном смысле – а мы так отчаянно мечтали остаться в этой стране хоть еще ненадолго… :).

Аэропорт и отлёт

Рюкзак мы запаковать толком не успели, поэтому сдав арендованную машину, остались с кучей пакетов с неотсортированными вещами, с которыми мы и вошли в здание аэропорта. Уже в зале ожидания упаковали багаж, там же и переоделись – все-таки лето остается здесь, в Испании, а мы едем обратно “зимовать” в Лондон. Наконец немного успокоились и перевели дух – все, наша трехдневная гонка по Андалузии подходит к концу.

Мы сидели красные, все мокрые от жары, и жевали виноград, купленный утром во Фрихилиане. Такими нас и засняли для местного телевидения – снимали, конечно, не нас, но думаю мы довольно качественно испортили операторам задний план, когда они брали интервью у одного из работников аэропорта. “Такими их и запомнила Гранада” :).

На табло никакой информации по нашему рейсу на Лондрес не было (так испанцы называют наш Лондон – повбывав бы 🙂 ), но опытный народ видимо уже знал, где надо ждать, и образовалась длинная очередь возле одного из окошек регистрации. Мы такими ведическими знаниями не обладали, поэтому просто поддались инстинкту толпы и стали ждать вместе со всеми. Видимо коллективное сознание людей, жаждущих улететь в Лондон, возымело нужное действие и через некоторое время к окошку молча подошел человек и стал принимать багаж. Никто ничего не объявлял, все было как-то тихо и по-домашнему, как будто всё всем и так давно понятно.

Быстро прошли секьюрити контроль, даже наши персики, которые мы так и тащили за собой с самого утра с Фрихилианы и из-за которых мы немного переживали, пропущенные через рентген, подозрения у стражей порядка не вызвали и не пришлось удивлять испанцев, поедая все 2 килограмма прямо тут, на месте :). Значит мы можем сделать важный научный вывод – персики более твердые, чем жидкие :). Напомню, что уже несколько лет во всем мире запрещено проносить на борт самолета любые жидкости (не считая того, что уже булькает в желудке 🙂 ). Не думайте, что я сумасшедшая и сомневалась, жидкие ли персики, ведь даже зубная паста или помада, например, по мнению рентгена (или некоторых женоненавистных стражей порядка), это “жидкости”.

В окно иллюминатора пробивались закатные лучи солнца, таявшего за горами, и воображение рисовало, какова сейчас должна быть Альгамбра, возвышающаяся своими стенами на фоне розовых гор – некоторые называют закат в Гранаде “самым красивым закатом в мире”. Мы увидели только крохотную часть того, что прячется сейчас под вечерней дымкой, которая накрыла город, как паранджа восточной красавицы :). 

Верный признак, что поездка удалась, это когда улетаешь со стойким желанием сюда однажды вернуться. И мы сейчас с грустью смотрели на белые домики Гранады, надеясь, что в следующий раз посвятим этому городу столько времени, сколько он того заслуживает, чтобы неспеша совершить прогулку по арабскому району с узкими белыми улочками, посмотреть традиционное семейное фламенко в одной из цыганских пещер Сакромонте и просто посидеть в тиши ханских садов Альгамбры, чтобы никуда не бежать и не вспоминать, во сколько у нас сегодня вылет… Написала это и сама не поверила – я же нас знаю, мы все равно не сможем сидеть спокойно, зная что всего в 15 километрах от нас горрры :).

Самолет дал задний ход и ловко развернулся на взлетной полосе, как небольшой автомобиль. Такое я видела впервые, чтобы самолет крутился вокруг своей оси, да еще и с пассажирами. Ну и лихачи вы, испанские пилоты, чувствую полет будет еще тот… 🙂

– Серега, а слабо тебе так развернуться на машине размером в самолет? А представь если еще параллельную парковку на нем выполнить? 🙂
– Ага, е
сли бы еще все дороги в Испании были шириной с эту взлетную полосу…

Бедные изнервничавшиеся стюардессы пытались усадить непослушных пассажиров на места, но они вскакивали один за другим как пузыри на воде – только усадила одного, подскочил другой. Три часа полета прошли незаметно, за окном ничего интересного не показывали и поэтому сразу после взлета я провалилась в сон. Следующее, что я услышала, было объявление, чтобы все сидели по своим местам, самолет начинает приземляться. Самолет привычно нырнул под толстый-толстый слой облаков и мы снова в стране, где каждый приходящий в офис с загоревшим лицом, вызывает неподдельный интерес окружающих – а где ты так загорел? 🙂

Во время посадки мы вдруг вспомнили, что сдали все шариковые ручки в багаж, а нам в аэропорту предстоит заполнять иммиграционные формы… Не оставалось ничего другого, как попросить у стюардессы:

– У вас можно купить какую-нибудь ручку?
– Можно, 9 евро.
– Ого, а есть что-нибудь попроще?
– Ничего другого нет, зато она с логотипом авиакомпании и подсвечивается в темноте…
 

(вертя в руках прозрачную капсулу, ничем не напоминающую ручку):
– Ой, что это, а ей хоть писать можно?
– Можно, но только после того как купите!

Решив, что мы самые хитрые, чтобы выйти из самолета в Лондоне в числе первых, сели в самом хвосте – обычно в самолетах Ryanair открывают обе двери – и переднюю, и заднюю. Но в этот раз в Лондоне заднюю открывать не стали, так что мы перехитрили самих себя – вышли из самолета в числе последних :).

Но переживать причин не было, самолет приземлился вовремя, даже немного раньше расписания, так что мы радовались, что в любом случае успеваем на последний поезд до центрального Лондона. Но не тут-то было – честно выстояв все очереди на паспортном контроле и прибежав на платформу, мы обнаружили сообщение, что поезда сегодня не ходят и идите вы все на автобус. М-да, “добро пожаловать в Лондон”. Ох, как же нас “устали” вечные перебои с местным транспортом! Но делать было нечего, и мы пошли на автобус…

Полтора часа в бессознательно-сонном состоянии и мы в Лондоне, на станции Виктория. Автобус правда довез нас немного не туда, куда хотелось бы, и поэтому такси обошлось немного дороже, чем предполагалось, но зато когда бы мы еще проехались глубокой ночью по пустынным улицам мимо Букингемского дворца, Трафальгарской площади или Тауэра, в традиционном “горбатом” лондонском кэбе :).

… и из пакета доносился греющий душу запах ароматных персиков, которые мы купили еще в Фрихилиане утром и так и не успели съесть.

Карта пути:

Карта

Где-то прочитала – в Испании только один недостаток – она большая и за один раз ее не объедешь. Так что мы очень надеемся, что продолжение еще последует :).

И напоследок…

Краткость конечно сестра таланта, но Испания вызывает у меня столько эмоций, что коротко написать заключительную фразу никак не получилось. Я не писатель, я только учусь, так что пока потерпите (я и так себя вовремя остановила) :).

Мне кажется восприятие новой страны чем-то сродни восприятию мира ребенком – первое время тебя всё удивляет, радуют какие-то мелочи, совершенно непонятные даже для “аборигенов”, и которые через месяц ты сам уже перестанешь замечать. Со временем ты “взрослеешь” и начинаешь воспринимать всё уже как само собой разумеющееся. Так что самое ценное, с точки зрения сбора впечатлений, именно это первое время (к счастью, обычно отпуск заканчивается раньше, чем наступает “повзросление” 🙂 ).

В этот раз мы увидели немного другую и в то же время все ту же Испанию – солнце, пальмы, расслабленные люди, повсеместная сиеста – которая, конечно же, это не просто следствие жаркого климата, это стиль жизни испанцев :). Южная Испания, как и ожидалось, более туристически-ориентированная, чем северная, но нам это нисколько не помешало проникнуться духом этой страны. Порадовало, что всё, что у нас ассоциируется с культурой Испании – фламенко, гитара, коррида – это не просто предмет туристического промысла и не модное увлечение собственной историей – это такая же реальность современной жизни испанцев, как для нас, например, проводить 8 часов в день в офисе или смотреть телевизор по вечерам (хотя сравнение не очень уместное – у нас, например, дома нет ни телевизора, ни желания его приобрести :)).

Архитектура южной Испании конечно отличается от той, что мы видели на севере страны, природа совсем другая. Но это всё внешнее, только декорации, все равно ощущение Испании – оно внутри… В Испании жизнь воспринимается как-то проще и ярче, в этой стране так много позитивных моментов, что можно не обращать внимания на те небольшие недоразумения, которые изредка встречаются на пути. Особенно если воспринимать их так, что они просто учат относиться к происходящему проще и без завышенных ожиданий 🙂

Традиционно такие страны, и особенно районы типа Андалузии, на западе почему-то принято называть “отсталыми”. Ну а чего тут спорить – это решать каждому, какое место считать более отсталым – то, где чистый воздух, цветущие деревья, где тебя встречают добродушные люди и из машины доносится легкая гитарная музыка, или то, где табуны зажатых озадаченных людей спешат по запыленным улицам с утра на нелюбимую работу…

Вроде всё, что хотела об Испании я уже написала, но все-таки с обычной дурацкой склонностью западного человека всё анализировать и раскладывать по полочкам, я пыталась понять, что же меня прежде всего привлекает в Испании. И первое, что пришло в голову (а значит и самое верное 🙂 ) – это не южная природа и не совершенно особая испанская архитектура, и даже не яркое тропическое солнце. Мне нравятся люди в Испании – они добрые и душевные, и… не знаю как это назвать – с какой-то искоркой в глазах. Люди, конечно, и там встречаются разные – кто-то ходит радостный, кто-то хмурый, но их объединяет одно – они все ЖИВЫЕ. Они не пытаются прятаться за безликими масками средне-статистического ничего-нечувствующего-человека западного общества, и выбирают вместо преходящего богатства и безумной спешки жить настоящей жизнью – самозабвенно танцевать фламенко в пещерах Сакромонте, виртуозно выводить на гитаре чудесные южные мотивы на белых улицах Гранады, из поколения в поколение тренировать скаковых лошадей в деревнях, испытывать жизнь и смерть на корриде, как символ борьбы с силами тьмы… 

… И невольно вызывают у нас небольшую светлую зависть – наверное замечательно всю жизнь вот так заниматься делом, в которое веришь… Несмотря на то, что мы были в Испании только проездом, как туристы, все-таки среди испанцев мы не чувствовали себя лазутчиками в логове врага, как бывает в том же центральном Лондоне, где вокруг серьезные дядьки в дорогих костюмах с важным видом обсуждают мудрёные финансовые термины, которые в простонародье называются простым русским словом – спекуляция :). 

Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо – это еще не признак ума. Все самые глупые вещи в мире делаются именно с этим выражением лица.

P.S. Сегодня был обычный серый лондонский вечер, подчеркну _июльский_ вечер. Придя домой, я сняла теплый плащ и разбирала пакет продуктов, купленных в магазине. Взгляд остановился на надписи на упаковке абрикосов – “Продукт Испании”. И перед глазами ожили оливкое рощи, желтая, выжженная под знойным солнцем земля и на душе как-то сразу потеплело 🙂 Так что мы продолжаем впитывать испанское солнце – большинство фруктов, продающихся в Лондоне в магазинах и на рынках, испанские. В Англии свои только яблоки, на все остальные английские фрукты смотреть без слёз невозможно 🙂

P.P.S. Лето в этом году все-таки посетило Лондон, на пару недель, в конце июля. Правда когда в один из первых по-настоящему жарких дней я спустилась в местное метро в час пик, я наконец поняла, почему большинство лондончан так искренне и отчаянно не любят жару :). Я думаю, что тоже больше не буду взывать к совести погоды и просить у нее хоть несколько дней настоящего лета в Лондоне, я скорее буду искать это лето где-то в “более других” местах :).

 Фотографии 

Курорт Нерха и белые деревеньки   

 

Альгамбра и Гранада

2 Comments

  1. Olga

    Вика, вы просто молодцы! А твои рассказы вообще выше всяческих похвал! У меня всегда возникает эффект “присутствия” – настолько интересно и живо все описано 🙂

  2. lopyze

    Никогда не устану удивляться, как много в мире интересного и непознанного, спасибо Вам за чудесные, грамотные рассказы о местах, где я вряд ли когда нибудь побываю!

Comments are closed.