Почти главная причина нашего появления в этом районе — замок Нойшванштайн в районе города Фюссен, туда мы сегодня и направляемся.
С утра плотный туман. Ну туман и туман, к обеду рассеется («ну-ну» – подумал туман – “ещё одни наивные туристы приехали“). Кто бы знал, что туман станет нашим проклятием на все последуюшие дни. Вернее, это не туман, это низкие облака, застрявшие на горах, но нам от этого было не легче.
Но пока ещё утро, я всего этого не знаю, и у меня есть впереди несколько часов, чтобы порадоваться туману — ведь замок в тумане должен выглядеть еще интересней.
В район Фюссена немного быстрее ехать через Австрию, но для проезда по австрийским дорогам нужна специальная наклейка. Можно, конечно, её купить на первой заправке, но до этой заправки надо же еще как-то доехать. А вдруг оштрафуют? А вдруг не найдём заправку сразу? В общем, мы решили с этим не связываться. Тем более, если ехать через Германию, по пути будет еще много интересного.
Например, бенедиктинский монастырь Этталь (Ettal) — туманный и загадочный (как и всё, встреченное нами в этот день ).
Безымянный каньон с моста Echelsbacher:
Церковь в деревне Вис (Wieskirche), входящая в список ЮНЕСКО. Совершенно будничная снаружи…
…и необыкновенно пышная внутри (кстати, именно так и было задумано архитектором — этим контрастом он пытался «передать ощущение спонтанности религиозного экстаза», как подсказывает википедия).
Но из нас четверых экстаз оно вызвало только у Ники, которая орала на всю церковь, распугивая редких посетителей. Да и вообще, о вере и религии, да простят меня немцы, среди этой пышной лепнины не напоминает ничего. Хотя красиво, признаю. Когда-то сюда стекались толпы паломников, посмотреть на чудо — статую скорбящего Спасителя, на которой в 18 веке выступили слёзы. Сейчас туристов тоже хватает, но больше праздных и не сильно похожих на паломников.
Все уважающие себя туристы посещают еще одну достопримечательность в этом районе, дворец баварского короля Людвига II Linderhof. Но мы решили, что нам туда не надо. И прямиком направились в еще один каприз Людвига –
Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утёс»). Про него пишут много чего: он считается прообразом диснеевского замка, он же стал вдохновением для балета «Лебединое озеро» Чайковского. Еще замок связан с Гитлером, который хранил здесь во время войны золотые запасы Рейхсбанка, но об этом немцы не любят вспоминать.
Посещение замка меня не очень интересовало (длинные экскурсии, толпы туристов, типичные старинные кровати – комоды – камины – рога на стене). Я же охотилась за видами вроде этого:
А виды эти открываются с соседней горы Tegelberg, куда можно подняться на канатке, вот туда мы и направлялись.
Замок становился всё ближе, а туман похоже шутить не собирался, видимость гор нулевая. На всякий случай мы всё же подъехали к нижней станции канатной дороги, полюбовались на серую картинку с верхней веб-камеры, и поехали прочь. Вот это «прочь» у меня в плане проработано не было — я просто не могла предположить такой вариант, что к замку мы подъедем, но увидеть его не сможем.
И поехали мы в соседний город Фюссен (Füssen), сама не знаю зачем — то ли в смутной надежде, что туман вдруг рассеется за пару часов, то ли что мы за это время решим, что же делать дальше. Средневековый квартал симпатичный:
Приятный городок Фюссен, но странный. Я думала, что он расположен на берегу озера Forggensee, по карте это выглядит именно так, да и по всем правилам расположения средневекового городка это должно быть так. Но… мы шли по нему долго и вдумчиво, реалии вокруг нас становились всё менее туристическими, в то время как озеро на GPS карте приближалось к нам как-то нехотя. В какой-то момент мы поняли, что пешком не дойдем. Вернулись, поехали к озеру уже на машине — но опять мимо, мы просто не поняли, где же именно сворачивать, дорога плавно обтекала озеро и уносила нас невесть куда. Эх, жаль, по озеру вроде должен ходить кораблик, хотя зачем нам сейчас кораблик — видимость всё равно почти нулевая.
Ну и ладно, свернули в соседнюю деревню Schwangau, которая находится уже непосредственно рядом с замком, побродили вдоль того же озера Forggensee, только по другому берегу. А вот и разгадка, почему старый квартал города Фюссен не расположен возле этого озера: оказывается, озеро это искусственное, созданное для защиты от наводнений в 20 веке.
Уезжать домой, так и не увидев замка, было бы совсем глупо, поэтому мы решили встретить его хотя бы лицом к лицу. Замок находится на холме, и подняться к нему можно из деревни Hohenschwangau – «верхний» Schwangau.
Вариантов подъема три – пешком, на автобусе или на конной повозке.
Мы выбрали автобус, который довёз нас до моста Queen Mary’s, откуда щёлкается 90% одинаковых фотографий замка, гуляющих в сети, вроде этой:
Мы же вместо этого просто посмотрели на туман с еще одного ракурса…
Сфотографировали каньон, по которому можно спуститься к замку:
Прошли мимо туманного замка…
И спустились обратно уже на конной повозке.
Уезжали, конечно, немного разочарованные. Тешили себя мыслью, что если распогодится в последующие дни, мы повторим этот маршрут.
Но больше лебединый замок мы в этом путешествии не увидели.