Menu Close

[День 3] Лабиринтами Минотавра

День 3 Морская прогулка на остров Санторини

Остров Санторини, и всё-таки мы сюда попали. Это была основная причина, по которой я вообще стала рассматривать греческие острова как альтернативу материковому путешествию. Я, как человек нестойкий до красивостей, за одну эту фотку готова была плыть, лететь, беспощадно перекраивать наш отпуск, плавиться от жары и жажды:

 

 

И ничуть об этом не жалею, более того, осталось большое желание устроить себе когда-нибудь полноценный фото-отпуск на Санторини, чтобы сделать побольше таких же кадров, да в закатных красках, да без вездесущих китайских туристов (почему китайских? сама не знаю, но в Греции соперничают два вида туристов – русские и китайцы. Англо-американо-канадских товарищей тоже хватает, но они предпочитают более лениво-пляжный отдых и своей физиономией греческие древности в каждом кадре не загораживают, так что к ним претензий нет 🙂 ).

А за 5 часов до этого кадра была утренняя пробежка на паром в порту Ираклиона (у нас ещё с Сицилии установилась традиция опаздывать на паромы), потом три часа в море, преодолевая 140 км между двумя островами, и еще 40 минут в такси от порта до города Ия уже на острове Санторини.

Санторини остров вулканический (таким образом, мы почти замкнули наше исследование вулканов Европы), был образован в результате одного из самых сильнейших извержений за всю историю человечества. Мирный такой спящий вулканчик, и кто его сейчас заподозрит в том, что он – циничный убийца целой Минойской цивилизации, своим катастрофическим цунами уничтоживший правителей, минотавров и прочих мирных жителей, обитавших на Крите несколько тысячелетий назад. Кстати, сила взрыва вулкана была такова, что звук достиг Центральной Африки, вероятно напугав немало гиппопотамов.

Остров встречает нас манящими белыми домиками на вершинах утёсов и… до боли знакомыми “слущай, зачэм тебе платить 25 евро за такси, ты у нас вазми хороший машина за 50, как ты нэ панэмаешь” (именно, что на русском 🙂 ). Я упустила этот момент, как представители грузинской национальности распознали в нас русских или наоборот, как мы распознали в них… э… русских :). Потом оказалось, что это Серёга отследил, что они реагировали на нашу речь, и повадки у них были наши, поэтому сразу перешел с ними на русский язык. Причём впоследствии он так же безошибочно определил двух русских продавцов в разных частях Греции (правда, они этому явно были не рады, видимо они стали считать себя истинными греками 🙂 ).

Хороший машина мы конечно у них брать не стали, вождение сегодня не входило в наши планы, у нас не было ни карты острова Санторини, ни желания рулить по его узким улочкам, да и с подобными товарищами потом можно попасть на гораздо большую сумму – они потом тебе всей толпой объяснят, как они это делают с приезжими в Ялте, что ты на самом деле не понял сколько это стоит, и ты им теперь конкретно должен :). Честно говоря, было не очень приятно встретить эти “как ты нэ понэмаешь” здесь, посреди Европы, в таком райском месте, я и наш крымский южный берег избегаю в курортный сезон именно из-за обилия представителей этой своеобразной прослойки южных народностей. Но, видно, свято место пусто не бывает, на крымских курортах им уже стало тесно.

Все туристы с нашего катера рассредоточились по туристическим автобусам, туристов-индивидуалов вроде нас было всего пару человек со всего парома. Вообще-то мы тоже пытались купить экскурсию еще до посадки на корабль, в порту Ираклиона, но нам как-то загадочно объяснили, в стиле греческих мифов, что надо пойти туда не знаю куда и найти какого-то загадочного мужика с усами, продающего билеты на экскурсию. А если учесть, что с усами ходит каждый второй мужик в Греции, а до отплытия оставалось 10 минут, у нас был хороший шанс упустить и экскурсию, и наш паром :).

Как мы потом сочувствовали им, организованным туристам, бегающим по узким улицам за своим гидом и напряженно поглядывающих на часы, с одной целью – успеть на отходящий автобус. А мы отправились исследовать остров самостоятельно. К негодованию выше обозначенных товарищей грузинского происхождения, тут же поймали такси, которое за 40 минут перенесло нас на другой конец острова, в снежно-белый городок Ия (Oia), ради которого все туристы, собственно, и прибывают на Санторини.

Палитра Санторини состоит из двух цветов – синего и белого. Снежно-белые домики, синее море, синее небо, синие купола церквей, и… ни единого деревца.

Красота неописуемая, оторваться невозможно, но пребывать более десяти минут в этом пекле для нас, привыкших после трех лет жизни на туманном Альбионе называть словом “жара” температуру +25, но никак не +40, просто противопоказано. Мы заходили во все лавочки без разбора, делая вид, что мы большие любители живописи, или ненашутку заинтересованные местными поделками туристы – просто единственное место, где можно было передохнуть от жары, были прохладные магазинчики. Особо нас интересовали картины, висящие прямо под работающим кондиционером, их мы изучали долго и вдумчиво .

Серёга исподтишка наблюдал за моим состоянием, он знает, что я фотоманьяк еще тот, пока есть неотфотографированные красивости, я по своей воле не уйду, я скорее паду на месте боя, но фотоаппарат из рук не выпущу. Так что когда я сама предложила зайти в прохладную кафешку попить сока и отдохнуть, он понял, что дело уже плохо :). Цены на Санторини красноречиво отражают популярность места – цены в два раза выше, чем на Крите, порции в 2 раза меньше, всё логично – туристов тут и без всяких легенд про минотавров хватает.

И снова жара, от которой спасения нет. Не даром считается, что Санторини это почти единственное место в Европе с жарким пустынным климатом. Это не мы, но мы были в подобном состоянии :):

Снежная белизна домов очень напоминает белую деревеньку Андалузии, Фрихилиану, но здесь к белым домикам прилагается морская романтика…

…и ослы, которые выполняют функцию маршруток. Действительно, кто еще может водиться в городе, название которого звучит почти как “Иа” :).

На обратном пути в такси (обычном, не ослином 🙂 ) попался водитель довольно южных кровей, поэтому вместо сорока размеренных минут до порта у нас было двадцать, но страшных :), с типичной южной романтикой: узкий горный серпантин, с одной стороны скала, с другой обрыв, злая ухмылка на лице водителя, обгоняющего автобус на повороте с нулевой видимостью и т.п. И эти люди нам позже будут говорить “куда вы спешите?” :). Если бы наш водитель умел читать мысли, он бы высадил меня из машины на первом же повороте, потому что ни одной культурной среди них не было. Но, к счастью, он даже не понимал наши с Серёгой комментарии в передышках между его манёврами.

В общем, доехали в два раза быстрее, чем хотелось, и у нас осталось немного времени до отплытия нашего парома, которое было потрачено на ужин – если так можно назвать пол-часа, в течение которых я лениво тыкала вилкой во фруктовый салат, потому что аппетит отшибло напрочь такой жарой. Южный воздух потянул на философствования об особенностях разных народов и культур. Тут же к разговору подоспел официант, который при первом рассмотрении казался вполне греческим, но в нужный момент произнёс на чистом русском “а чего тут рассуждать, тут, в Греции хорошо” :). Мы вообще-то обсуждали культуры и народности вообще, потому что как раз сейчас читаем книжку про особенности британского менталитета (надо же знать своих вра… соседей), но с тем, что в Греции хорошо, не задумываясь согласились :).

Паром наш, кстати, именовался скоростным, хотя шел всего 40км/час, но для махины, перевозящей автомобили, наверное не плохо.

И на третий день греческий закат нас не разочаровал. Для фотоаппарата напряженный рабочий день закончился только с последними лучами солнца…

Карта пути:

 

Фотогалерея