Menu Close

[День 3] Где заканчивается Англия

Край земли. Театр Minack. Отъезд в Лондон.

Первый пункт последнего дня пути, мистические мегалитические каменные круги Lanyon Quoit, решили не раскрывать нам своих тайн, включая своё местоположение. Несмотря на заложенные в GPS точные координаты места, обнаружить их не удалось – да куда там, увидеть несколько небольших каменюк за плотной изгородью кустарника, да на узкой дороге, где и остановить машину толком негде.

 

Вообще, древних каменных кругов в Корнуолле осталось порядком, не даром Корнуолл считается одной из “кельтских” частей Британии. И всё-таки кельтский дух здесь совсем не чувствуется, как в том же Уэльсе или Шотландии, возможно из-за излишней туристичности места, а может погода не располагает – ну какая вам древняя суровость кельтского наследия под ярким южным солнцем на фоне зеленых надувных крокодилов, висящих в пляжных лавках? 🙂

Ехали мы, ехали, и на третий день доехали аж до Края земли (Land’s end), самой западной точки материковой Англии.

Пустошь на краю света окрашена в совершенно невероятный цвет, это цветет корнуэльский вереск.

Вот она, какая, Атлантика, а если быть точнее – Кельтское море.

По предыдущей поездке помню, что самые красивые виды открываются дальше, на тропе, идущей по кромке северо-западного берега полуострова, но нам эти красоты сейчас не открылись – времени на прогулку категорически не было.

Театр Minack, построен одной увлеченной лэди в начале 20 века на отвесном склоне по образу и подобию греческих амфитеатров. Жаль, на него не просто не было времени, а совсем не было времени. Даже не столько хотелось посмотреть еще раз на этот театр (мы только вернулись из Греции, и древнегреческими театрами пока насытились вдоволь), а просто виды оттуда открывались сказочные, да и количество людей, плескавшихся в море, намекало, что на этом конкретном участке Атлантики можно купаться без использования гидрокостюма и силы духа.

Напоследок были напряженные пару часов на машине до Плимута, проведенные в аутотренинге “мы успеем на вокзал вовремя“, “у нас времени достаточно” и т.п. И вот уже обратный поезд несет нас прочь из королевства Артура…

Последний кадр в фотоаппарате – неожиданно красивые скалы из красного песчаника возле городка Dawlish на побережье Девона. Кстати, это единственная природная достопримечательность в Англии, отмеченная ЮНЕСКО.

Карта пути:

 

Фотографии – Побережье Корнуолла

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *