Воскресенье, 8 утра, чёрт-знает-где-в-Шотландии город Форт Уильям
Сегодня – один из тех самых 315-ти дней в году, когда гора Ben Nevis не видна, залив заволокло серой дымкой, на улице дождь и серо – вот это настоящая Шотландия, вот это я понимаю :).
На прощание хозяйка по-отечески нас обняла, чуть слезу не пустила. Наш гид сказал, что она “mental”, ну то есть не совсем нормальная, и что она его порывалась пригласить на ужин (действительно, разве нормальный человек так бы поступил? 🙂 ). Вообще наш гид донжуан какой-то, хвастался, что его девушка сделала ему предложение, стоя на коленях в крепости, а он гад отказался. Правда, он до сих пор с удовольствием слушает музыку в её исполнении – она талантливая певица.
В автобусе опять играет шотландская музыка с занудной волынкой, и мы начинаем с ужасом замечать, что нам это… нравится, да, нравится! Может, мы тоже стали немного сумасшедшими, пока пожили день в Форт Уильяме? На случай “ломки” даже купили диск с шотландской музыкой, чтобы если что, слушать потом долгими зимними вечерами, завернувшись в шерстяной плед, потягивая виск… 🙂
Гид не обманул, сегодня погода уже правильная и вполне шотландская – проливной дождь, который очень хорошо дополняет окружающие пейзажи – зелёные холмы и пустоши, поросшие низким кустарником. Видимо, это настолько частое тут явление, что в английском языке для словосочетания “пустошь, поросшая вереском и низким кустарником” даже есть специальное слово – “moor”. Издали всё это выглядит как тундра, для пущей достоверности где-то в Шотландии даже живёт стадо настоящих северных оленей! Северных мы, правда, не встретили, но обычных рыжих видели в изобилии.
Крепость Эйлен Донан (Eilean Donan)
Дождь, серо, болота и одинокая крепость на берегу озера – да, это та самая Шотландия, которая жила в моём воображении, даже не надо ничего дорисовывать или убирать, именно такой мне всегда она и представлялась. Вот ведь, стереотипы не всегда обманывают :).
Крепость Эйлен Донан – “визитная карточка” Шотландии, самая фотографируемая достопримечательность. Переводится как “остров Донана”, а Донан – так звали монаха-отшельника, который жил тут в 7 веке. В 18 веке крепость была разрушена, а потом воссоздана, если опять же верить нашему гиду (ой, сколько же он нам лапши, наверное, навешал за эти два дня 🙂 ), по образу, который привиделся во сне местному каменщику. Когда позже нашли древние зарисовки крепости, оказалось, что на 90% построенная крепость соответствует своему историческому оригиналу.
Крепость действительно живописная, расположена на скалистом острове во фьорде Лох-Дуйх (как удивительно красивы шотландские названия, особенно их русские транскрипции 🙂 ), население острова – 1 человек. Здесь тоже снимали фильм “Горец” (мы проехали столько мест, где он снимался, что мне захотелось его посмотреть, просто как путеводитель по Шотландии :). Кстати, недавно пересматривали “Mission Impossible” и так порадовались, увидев в нём до боли знакомый лондонский вокзал Liverpool street 🙂 ).
Фотографии, как и положено для такого места, получились серые и мрачные. Уже когда мы уходили, в тёмном царстве появился луч света, но… воспользоваться им не захотелось – эту крепость надо фотографировать серой и суровой, иначе теряется вся её красота.
Озеро Лох Несс
Сейчас я открою страшную правду – то, что в озере Лох Несс живёт большое одинокое чудовище, бессовестная ложь. На самом деле там живут 18 чудовищ, так нам поведал своим заговорщицким тоном гид. Даже предлагал покататься на кораблике по озеру и проверить это самим – на корабле установлен сонограф, который якобы фиксирует перемещения гигантских животных. Желающих не нашлось, все поверили на слово, тогда гид разочарованно добавил:
Возможно вы не увидите чудовище Несси, но я могу вам показать фото моей бывшей жены, почти одно лицо 🙂
Лох Несс – озеро ледникового происхождения и известно оно не только своими монстрами, а еще и тем, что это второе по величине озеро в Шотландии, а по объему первое – ну, достаточно сказать, что запас пресной воды в озере больше, чем объём всей пресной воды на территории Англии и Уэльса вместе взятой.
Ещё Лох-Несс является частью 100-километрового Каледонского канала, который соединяет западное побережье Шотландии (Атлантический океан) с восточным (Северное море), то есть можно переплыть с Атлантики в Северное море, не обходя весь британский остров (и попасть при желании в наш любимый Форт Уильям 🙂 ).
Ни одно из 18-ти живущих в озере несси не изъявило желания войти с нами в контакт, так что нам пришлось остаток часа потратить на поедание йогурта булкой (именно не “йогурта с булкой”, а “йогурта булкой”, потому что ложек у нас не нашлось 🙂 ), бесцельно созерцая меланхоличную гладь мутной воды (в мутности воды монстров не винить, это просто содержание торфа в ней велико 🙂 ).
Городок Питлохри (Pitlochry)
Городок викторианской эпохи, нудный до ужаса – в 4 часа дня в воскресенье большинство магазинов и кафе закрыто. Самый интересный из открытых – “Sheep shop”, магазин, полностью посвященный баранам. Не удержалась я купить книжку “Знай своих овец”, где популярно рассказывается про разные породы барашков, проживающих в Британии, буду изучать. Если у кого-то возник вопрос “зачем?”, значит вы, скорее всего, не живёте в Англии 🙂 – здесь просто невозможно остаться равнодушным, глядя на эти беленькие пушистые комочки на фоне зелёной травы, и рано или поздно не задаться вопросом почему у этого барашка чёрная мордочка, а этого более низкая посадка, а у того длиннее шерсть и т.п. 🙂
Водопады The Hermitage
Напоследок неожиданный сюрприз – прогулка по шикарному сосновому лесу с высоченными соснами
и бурными каскадами горной речки. А вокруг – заросли поспевшей малины, которые, благодаря воспитанности англичан, достались на объедение двум невоспитанным неагличанам (вроде нас) :).
Спускаемся с гор, вокруг идиллические пейзажи – зеленые холмы, озёра, барашки. Выглядит так романтично, что уже почти сам хочешь стать этим самым шотландским барашком :). Ну, если не думать, конечно, какое их ждёт будущее – когда-то и они станут этими ужасными хаггисами и килтами… Уже позже, сидя в Лондоне дождливым холодным августовским вечером, завернувшись в шерстяной плед, я подумала, что в мире всё сбалансировано – вот, например, в Англии холодно и дождливо, но зато здесь же есть бараны, превращающиеся в теплые шерстяные одеяла и килты, которые скрашивают эти долгие дождливые вечера :).
Эдинбург, 8 вечера
Напоследок кто-то спросил нашего гида, какой тур ему больше нравится проводить – многодневный или однодневный, ответ был – многодневный, потому что те, кто едут в однодневный тур по Шотландии, “don’t care” и едут просто чтобы отметиться. В принципе, так и есть – когда я посмотрела на маршрут и посчитала по google map, что чистой езды там никак не меньше 8-ми часов, то для меня проблема выбора между 1- и 2- дневным туром была решена. Вообще, конечно, по хорошему, в Шотландию надо ехать ну хотя бы на неделю, чтобы доехать до самых северных ее границ и посмотреть хотя бы несколько из почти восьмисот островов вдоль её побережья. Но… мир такой большой, а отпуск такой маленький :).
Не забываем свои вещи… ну, разве что, кроме цифровых фотоаппаратов. Ну почему никто никогда не забывает фотоаппараты, зачем мне столько зонтиков… 🙂 – вздохнул на прощание наш гид и водитель в одном лице.
Сидим в кафе на центральной улице Эдинбурга, пару часов до автобуса на Лондон. Уже строим планы на будущие поездки, но всё равно уезжать немного грустно. Правда, как оказалось, ирландский ликёр Baileys, который украдкой перекочевал из рюкзака в наши чашки с какао, творит чудеса :)… Кроме ликёра я еще случайно открыла сувенирную бутылочку виски, грех было его после этого не попробовать. Хорошо, что нам с Олей виски не понравилось, а то бы точно пропустили наш автобус ;).
Отчаянные попытки пошоппиться напоследок и – бегом на автостанцию. Как я вовремя заглянула в распечатку бронировки билета, а ведь я почему-то была уверена, что у нас отправление на час позже :).
Эдинбург, автобусная станция, 10 вечера
Водителем автобуса был типичный строгий педантичный немец с типичным немецким именем Ханс. Он успел объяснить каждому пассажиру, в чём тот не прав – кто-то пытался пронести на борт слишком большой рюкзак, кто-то не хотел занимать первое предложенное ему место, а кто-то – подумать только – не пристегнул ремень безопасности! Ох и дикари эти англичане, вероятно думал Ханс, ну почему, почему каждого нужно воспитывать, ну за что мне всё это! Правда, как оказалось, и наш Ханс не всесилен – в автобус зашла толпа русских женщин, которые объяснили всем, кто тут главный :). В общем, в конце концов, Ханс, словно строгий родитель, пожурив, раздал всем пассажирам по конфетке и мы поехали…
Поспать почти не получилось, но ночь пролетела быстро – до начала первого мы с Олей пытались переварить поток впечатлений, обрушившихся на нас за эти 3 дня, а потом каждые 2 часа наш добрый Ханс делал положенную остановку, перед которой включал свет в автобусе и начинал объявлять в микрофон все подробности остановки, которые очень необходимо знать спящим крепким сном пассажирам. “Эта остановка только для водителей, вы слышите, только для водителей, чтобы никто здесь не выходил, вы поняли?“, пытался он тщетно докричаться до храпящих тел…
В начале 7-го утра наконец показались серые дождливые улицы Лондона, Ханс произнёс пассажирам свои последние напутствия “I wish you a good germany” (эээ, нет, лучше вы к нам 🙂 ), сопроводив их естественными для июля пожеланиями “и счастливого всем Рождества!” (это наверное в смысле “идите отсюда, чтобы я вас до нового года больше не видел” 🙂 ). Мне почему-то его стало жалко, он весь такой раздражённый и недовольный, и работёнка у него ещё та – всю ночь за рулём… Мне в таких условиях обычно не помогал уже ни свежий воздух, ни громкая музыка, ни крепкий чай. Я только потом прочитала, что надо жевать сухарики, немного помогает, но думаю целую ночь всё равно на них не продержишься. А наш водила пил энергетические напитки, интересно, надолго ему здоровья так хватит?
Лондон, 7 утра, станция Виктория.
В Лондоне противный мелкий дождь и холодно, как ни странно даже холоднее, чем в Эдинбурге. Серёга, выбежавший нас встретить с метро в одной футболке, слушает наши восторженные рассказы и только кивает “ну да, конечно, в Шотландии и небо синее, и трава зеленее”. Ооо, действительно, какая там зеленая трава, да после дождя, да в лучах солнца… И вообще, там почему-то сейчас теплее, чем в Лондоне – наверное, Гольфстрим маленький, и в условиях кризиса на всех тепла не хватает :).
Остаток дня прошёл в долгих непрекращающихся боях со сном. Первые потери в наших рядах начались ещё до заката – я вырубилась прямо на рабочем месте, хорошо что какой-то шум меня разбудил раньше, чем прошёл мимо мой начальник :).
Кстати, интересно то, что в Шотландии спать не хотелось совершенно, несмотря на усталость и постоянные переезды, в отличие от того же Лондона. Мы для себя решили, что вероятно дело в атмосферном давлении, других объяснений у меня нет. Помню, когда мы с Серегой в прошлом году приехали в Лондон после отпуска в Крыму, первую неделю мы ходили как пьяные – была какая-то ненормальная слабость и постоянная сонливость. Разница во времени тут не при чём – в отпуске у нас всё равно не было никакого режима :).
В общем, поездка удалась и ответ на мучивший нас раньше вопрос “есть ли жизнь в Англии без шенгенской визы”, для меня теперь уже более положительный, чем раньше 🙂 – Шотландия вполне заслуживает проведения в ней полноценного отпуска.
В горах мое сердце… Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.Прощай, моя родина! Север, прощай, –
Отечество славы и доблести край.
По белому свету судьбою гоним,
Навеки останусь я сыном твоим!Прощайте, вершины под кровлей снегов,
Прощайте, долины и скаты лугов,
Прощайте, поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса.В горах мое сердце… Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу!(Роберт Бернс, конечно, шотландец 🙂 )
Фотографии Highlands