[День 3] Высокие Татры

День 3. Hrebienok. Водопады Студеного потока

Сегодня мы снова едем к горам, на том же поезде, только выйдем немного раньше – на станции Старый Смоковец.

Информационный плакат призывает провести лето с татранскими электричками – и мы совсем не против :). Видимо, на фото исторические электрички, которые ходят по определенным дням – мы видели одну из них, но проехать на ней так и не получилось.

 

В Татрах повсюду растет рябина. Представляю, как красиво здесь осенью…

Сегодня горы выглядят не так приветливо, как вчера… 

Небо не обещает ничего хорошего, но нас так просто не испугать. Выйдя на станции, мы первым делом зашли в привокзальный магазинчик, где жестами объяснили, что нам нужны дождевики :).

 

Старый Смоковец – горная деревушка на пересечении путей. Вероятно, это оптимальное место для проживания в Высоких Татрах – отсюда можно уехать как в сторону Штребского плеса, так и в Татранску Ломницу (куда мы переедем завтра), и до Попрада отсюда не далеко. Конечно, когда мы искали отель за 3 дня до приезда, здесь всё уже было забронировано, но на будущее запомню, что селиться надо где-то здесь.

 

Поднимаемся на фуникулере в Гребенок (1285м)

Дети сразу сканируют местность на наличие аттракционов…

И мимо плюшек пройти не получается (правда, они выходят оттуда с округлившимися глазами от полученной порции адреналина – но снова встают в очередь на еще один спуск 🙂 )

 

Прямо по улице ходит олень… сам по себе (хорошо хоть не медведь – судя по местному фольклору, медведи в Татрах это обычное дело)

И совсем не боится людей

 

Из Гребенка начинается множество маршрутов, сегодня мы пойдем по самому популярному и не сложному – к водопадам Студеного Потока

Начало тропы

Chata – местное шале:

Пару развилок – главное выбрать правильную (но maps.me ошибиться не даст)

Всего 15 минут пути, и мы доходим до первых водопадов:

 

Дети играют в какие-то свои игры. Когда нету игрушек и гаджетов в пределах доступности, они могут придумать себе развлечение буквально из ничего 🙂

Вода ледяная, как и вчера, в озере над водопадом Скок

Посидев у журчащей водички, мы собрались было идти на второй водопад… но в этот момент начался дождь, который постепенно перешел в ливень. Вот и наш второй водопад, он пришел к нам сам, сверху (и снизу, тропа тоже постепенно превратилась в русло ручья 🙂 ). Чавкаем по размокшей тропе обратно в Гребенок.

Так начались дожди, которые, как и обещал прогноз, продолжались вплоть до нашего отлёта (хорошо, что не затяжные, как в Англии – здесь главное было не попасть в эпицентр дождя. Если переждать где-то час-полтора, потом можно было смело гулять, так как обычно дождь был только раз в день).

Но сегодня мы попали именно под этот единственный ливень – поэтому, изрядно промокнув, пришлось возвращаться в Попрад…

Почти вулкан 🙂

 

Карта пути:

 

 

А это вид из окна отеля – фруктовый сад! Прямо как на даче 🙂

Время еще оставалось, поэтому, переодевшись в сухое, решили-таки посмотреть городок Попрад, а именно его исторический район Spisska Sobota, который всего в 10 минутах от нашего отеля.

 

Spisska Sobota

Симпатично, но куда делись все люди? Городок выглядит вымершим.

 

 

Статистика: сегодня мы прошли 18 тысяч шагов (даже удивительно, откуда они взялись, эти тыщи – наверное не последнюю роль тут сыграл наш вечерний поход в ближайший супермаркет Lidl за свежими булочками 🙂  Дети были без ума от местной выпечки, хорошо что такого нету в нашем лондонском Лидле, иначе бы мы в следующий раз не доползли до гор, или как минимум не влезли бы в наши горные штаны и куртки 🙂 )

 

Фотогалерея:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *