Menu Close

[День 2] Путешествие в страну Зета

Свети Стефан (Sveti Stefan)

Сегодня у нас был «разгрузочный» день между вчерашним перелётом и насыщенной экскурсионной программой, которая ждала нас на предстоящей неделе. Изучали ближайшие окрестности и отмокали в море. Рядом с нашим отелем какой-никакой пляж был, но по отзывам он не очень, и до него продираться минут 20 через бурелом. Можно доехать на машине до следующего пляжа Drobnyi Piesak, который вроде как хвалят, но мы решили сразу направиться на уже знакомый Свети Стефан, тем более что мы еще хотели погулять по окрестностям и пофотографировать  сам остров. И хорошо, что мы не поехали на этот Drobnyi Piesak, соседи потом жаловались, что вода там ледяная из-за впадающей неподалёку горной речки.

Собственно остров Свети Стефан — это отель для поп-звёзд и прочего подобного люда, на него простым смертным входа нет.

 

Но этим словом «Свети Стефан» называется вся деревушка, которая расположилась на «материке» (может для местных это и очевидно, но меня это поначалу сбивало с толку при планировании маршрута). Южнее острова Свети Стефан — бесплатный пляж для простых смертных, севернее — два пляжа для непростых. Первый пляж из непростых — 50 евро с человека в день:


дальше идёт пляж Милочер — 75 евро с человека:

и на третьем пляже Королевы, где когда-то действительно отдыхали короли Черногории, сейчас могут отдыхать только те, кто согласен заплатить 1000+ евро за ночь в соответствующем отеле.

Впрочем, полюбоваться прибрежными красотами можно совершенно бесплатно – мимо пляжей идёт набережная с прилежащим парком, который открыт для желающих. В интернете называют его «ботаническим садом», но это просто парк, типа наших крымских южнобережных. Причём, по сравнению с крымскими, как-то никак. Но, как говорят англичане, having said that, тропа вдоль моря там всё-таки роскошная.

Бесплатный пляж Свети Стефан – почти идеальное место для купания, так как пляж содержат в чистоте и порядке.

Вообще мусор – это беда многих черногорских пляжей. На более диких пляжах бывает и так:

Нет, мы не настолько эстеты, чтобы ползти по 40-градусной жаре вверх (ага, вдоль автомобильной дороги без тротуара), чтобы насладиться видами на остров Свети Стефан сверху.

Нет, мы просто хотели кушать и пытались найти какое-то заведение, где кормят. Уже было начали подозревать, что в Черногории люди роботы и они не едят в обед… но оказалось, что всё-таки едят. Просто для полной эстетики надо подняться ещё выше, до самой трассы, и там уже будет череда ресторанчиков с видом на прибрежные красоты.

По пути, в поисках ресторанчика, случайно заехали на южные окраины Свети Стефан, которые я ещё до поездки рассматривала в качестве места нашего обитания. Местность понравилась, вокруг сосновый лес и шикарные виды на побережье. Может и зря, что мы остановились не в одном из этих отелей…

А это наш любимый поворот уже к нашему отелю, место называется “Скочи девочка». У меня до сих пор внедрилось в мозги это «скочидевОчка», произносимое каждый раз нашим GPS со специфическим акцентом. Легенда печальная, как и говорит название, девочка соскочила со скалы в море.

 

Монастырь Режевичи, в двух километрах от нашего места проживания. Первый наш монастырь в Черногории.

Мы еще не знаем, как правильно ставить свечки, писать записки о здравии и т. п. Оказалось, во всех черногорских монастырях свечки ставятся не в самой церкви, как у нас, а снаружи или в отдельной пристройке. Причём, как правило, в маленьких церквушках на входе не сидит бабушек, продающих разные церковные атрибуты, обычно здесь полное самообслуживание — берёшь необходимое количество свечек и кидаешь монетку в специальный ящик. Иногда цена не определена – платишь столько, сколько считаешь нужным.

Спросили священника, можно ли написать записку о здравии? Ответил «нет, но зато есть ракия» (черногорский самогон). Мы вежливо отказались – у нас нету столько здравия, для этой ракии :).

Ниже монастыря находится известный пляж Перажица-До. Сколько могли, мы спускались вниз на машине. Запарковались буквально чудом — парковка была упакована без малейшего шанса вместить туда ещё одну машину. Мы уже собирались было развернуться и уехать восвояси, но пока мы раздумывали, как же нам теперь развернуться, к нам неожиданно подошли две черногорские девушки и жестами объяснили, что они сейчас собираются уезжать, и мы можем встать на их место. Пятью минутами позже мы уже не были уверены, правильно ли мы сделали, согласившись на эту авантюру, потому что парковочное место было мягко говоря узкое, а чтобы водитель не расслаблялся, сразу за парковкой — обрыв (без ограждения, истессно). Мне пришлось выйти из машины и «дерижировать» снаружи «вперёд-назад-влево-вправо». Итераций через 10 мы-таки вписались в нужное пространство.
Пляж Перажица-До, один из популярных пляжей Будванской ривьеры. Возможно, он действительно хорош в другое время, но сейчас были волны, вода взбаламученная, ветер. Мы, конечно, покупались, но без особого восторга. Над пляжем возвышается внушительный недострой – что-то в духе санатория советских времён. Отсюда начинается красивая тропа через живописные сосновые рощи и туннели до самого Петроваца, но у нас на это времени уже не было.

На обратном пути хотели купить что-то из еды, но единственный магазин, встретившийся нам в этом крошечном курортном посёлке, продавал только стандартный набор вода-сок-мороженое.

А закаты в Черногории правильные:

 Фотогалерея