[День 2] Операция “Mad”

День 2. Поход над облаками, самая высокая точка Мадейры

Официанты на завтраке задают вопросы на культурном английском, но похоже просто чтобы сделать нам приятное, ответы всё равно никто не пытается расшифровать. Когда просим зелёный чай, приносят чёрный, когда просим чёрный, приносят кофе. В отчаянии мы пробовали говорить им “тэ”, а вдруг в португальском чай звучит так же, как в испанском, с чем чёрт не шутит… “те”, “тэ”, “ти”? Нет, надо быть проще, оказалось по-португальски чай звучит просто как “ча”.

 

Вообще португальский язык родственен испанскому, поэтому значение многих слов, когда они написаны, я могла приблизительно понять. Но всё же по про произношению португальский больше напоминает французский язык, чем испанский, так что моё понимание было в глухонемом варианте.

Португальцы народ на удивление спокойный, ни разу не сигналили на дороге, не подрезали. Удивительно, насколько они отличаются от своих ближайших соседей испанцев с их горячим необузданным темпераментом. Хотя за всех португальцев говорить не буду, мы имели дело только с мадейрскими португальцами, а они за 500 лет жизни на острове могли пройти свой особенный путь эволюции.

Сегодня у нас большой день, мы идём по пешеходному маршруту, соединяющему две самые высокие точки Мадейры – Пику ду Ареейру и Пику Руйво. Маршрут для тех, кто на машине, как мы, понятное дело круговой, поэтому стартовать всё равно откуда. Мы стартуем с Пику ду Ареейру, просто потому, что дорога туда более однозначна, чем на Пику Руйво.

На Мадейре очень мало плоских и ровных мест. Вообще, если посмотреть сверху, весь остров это практически один хребет, а если быть точнее – вершина потухшего вулкана, который вздымается над уровнем моря на почти два километра, а вглубь уходит ещё на несколько километров. Можно, конечно, сделать вид, что это чистая случайность, что мы опять оказались на вулканическом острове, но похоже настало время сделать признание. Я “заболела” вулканами ещё полтора года назад, когда мы случайно попали на потухшие вулканы на севере Испании, потом случился рецидив и мы оказались на мирно спящем вулканчике на острове Тенерифе, и потом ещё был плюющийся магмой Стромболи недалеко от Сицилии и самый активный вулкан Европы – Этна. “Вулканических” стран в Европе не так уж мало, как раньше мне казалось – есть ещё, например, Греция, Исландия и опять же Италия с её Везувием, да даже и в Крыму имеются потухшие вулканы.

Пику ду Ареейру (Pico do Arieiro)

Пику ду Ареейру, третий по высоте пик острова (1818 м), встречает нас сильным ветром, обалденными видами и… внезапно пришедшим к нам знанием о том, что мы напрочь забыли купить с собой бутылку воды. Маршрут вроде не длинный – всего 6 км в одну сторону, но нехорошо это, идти в горы, да еще к тому же незнакомые, без воды и еды. К нашей радости, недалеко от парковки  материализовалась крохотная кафешка, где мы жестами объяснили продавцу, что нам нужно, и ушли навстречу облакам с бутылкой воды и парой шоколадок.

Первые минут 10 просто не было слов от той красоты, что нам открылась, потом немного привыкли. Проплывающие облака открывали новую перспективу каждые несколько секунд и было просто невыносимо не запечатлевать это для истории. От беспорядочного нажатия на затвор фотоаппарата спасал только ледяной пронизывающий ветер, дующий с юго-западной стороны хребта, и отсутствие перчаток :).

Через какое-то время по классическому сюжету сказки перед нами образовалась развилка, направо пойдешь – попадешь на пик Руйву, налево пойдёшь – всё равно попадёшь на пик Руйву, только на пол-часа раньше.

Пошли длинным путём, потому что обратно им идти точно станет лень… и как по волшебству, за первым же поворотом зима сменилась летом. Солнце и жара, воздух напоен ароматами неведомых растений, некоторые из которых, как мне казалось раньше, могут расти только в горшке на подоконнике :).

Туристы люди практичные, все выбирают левый маршрут, который ровный и короткий, так что все полтора часа до вершины мы шли в одиночестве. Тишина, пение птиц, шелест камешков, летящих из-под наших ног и где-то фоном серёгино “не подходи близко к обрыву”. Нам повезло, википедия говорит, что по этому маршруту в среднем проходит тысяча туристов в день, наверное это распределяется как несколько тысяч в летний день и пару человек зимой.

Я как-то неосторожно заметила “неужели хоть один поход у нас обойдётся без экстрима“. Сказала и сразу стало немного не по себе – не хорошо это говорить в начале маршрута, хоть и не суеверная я :). Но до цели нашего маршрута, Пику Руйву (Pico Ruivo), мы дошли мирно и спокойно, за три часа без особого напряга (если таковым не считать, конечно, общий набор высоты в 700м 🙂 ). Посмотрели с самой высокой точки Мадейры (1862м) на окружающие окрестности, наконец-то определились по береговой линии где у нас север, где юг (ух, GPS, предатель, это ты нам должен сообщать всю эту информацию! 🙂 ) и потопали обратно…

Обратно шли уже по другой тропинке, той, что более ровная и короткая, периодически хлюпая по лужам туннелей, прорубленных в скале, которые мы с Серёгой называли пылесосами из-за сильного потока ветра в них

и неизменно произнося “вау!” на выходе из них, потому что каждый раз открывались виды вроде этих:

После последнего пылесоса погода испортилась окончательно. Тот же сильный ветер, который бодрил нас утром, стал еще сильнее и теперь гнал облака через гряду гор, по которой нам предстояло пройти. Дождя не было, но промокли мы до нитки – и снаружи и изнутри, влага с проносящихся сквозь нас облаков конденсировалась в большие капли за считанные секунды на одежде и, да простит меня фотоаппарат, на нём тоже. Вспомнились рассказы про “ловцов дождя” в Перу, я только сейчас поверила, что за ночь можно действительно насобирать ведро воды таким образом.

Ближе к начальной точке пути, вершине Ареейру, стало совсем весело – тропа становилась всё уже, с двух сторон обрыв, ветер усилился и порывался сбить нас с ног при любом удобном случае. До вершины еще добрый километр пути и всё, что есть в нашем распоряжении, это узкий перешеек, по которому надо пройти по-пластунски, уворачиваясь от внезапных порывов ветра, к нему прилагаются куски ограждения, которые то появляются, то исчезают в тумане, красные от холода пальцы, которым приказано вцепиться в это ограждение намертво, и обрыв с двух сторон тропы, в который глазам смотреть не разрешается :).

Незагороженные участки пути добавляли остроты ощущений и скорости нашему передвижению. На последнем участке я немного ослабила хватку и меня откинуло сильным порывом ветра где-то на метр, хорошо, что полёт был недолгим – пропасти под нами больше не было, полёт закончился несколькими синяками и парой диковинных слов, которых земля Мадейры ещё не слышала. Оставались считанные метры до парковки, воображение рисовало красочные картины, что мы найдём машину перевёрнутой в соседней канаве и будем долго чапать пешком вниз до дороге. Но нет, она нас ждала, одна-оденёшенька на пустой парковке, все приличные люди отсюда уже давно уехали.

Горячий чай в кафешке немного вернул нас в чувства. Какой-то недобросовестный тур.оператор привёз на смотровую площадку целый автобус пожилых туриков, которые ехали на такую высоту только чтобы увидеть молочно-белый туман. А недобросовестный он потому, что я ещё до поездки знала, что на этот маршрут надо идти в первой половине дня, так как из-за особенностей местного климата погода часто портится именно после обеда. А местные операторы это должны знать как дважды два.

Той же дорогой спустились с гор на грешную землю. После красот и суровости, которая сопровождала нас первую половину дня, внизу всё казалось каким-то банальным и обыденным. Впечатлений на сегодня было с избытком, но возвращаться в отель засветло это кощунство, так что мы поехали дальше, ставить птички в нашем списке достопримечательностей Мадейры.

Тропические сады Монте, пригород Фуншала. Японский садик симпатичный, но когда я инстинктивно вцепилась в железное ограждение возле тропинки, как час назад на пике Ареейру, мы поняли, что расслабленной прогулки по парку сегодня не получится :).

Прямо как у Стивена Кинга, весь окружающий мир был настроен враждебно – например кровожадный лебедь укусил Серёгу за палец и порывался кусануть меня за ногу, так что идиллической семейной фотки не получилось 🙂 :

…или статуя, которая приложилась мне по голове :):

В сезон отсюда можно спуститься в город на плетёных санях без колёс, сопровождаемых двумя “каррейрушами”. Правда, как там решается вопрос с, так сказать, амортизацией, чтобы не отбить себе на каменной мостовой всё что можно, не знаю.

Куррал даш Фрейраш (Curral das Freiras)
Кратер давно потухшего вулкана, а внутри кратера – маленькая деревушка с женским монастырём, где монахини прятались от набегов пиратов. Ничего особенного, как я позже узнала, эту деревню надо созерцать на расстоянии, с горной дороги, а лицом к лицу… в общем всё, что мы здесь обнаружили интересного, были пару бутылок мадеры, которые и были… а вот и нет, всего лишь куплены на подарок ;). Сами мы мадеру за все время пребывания на острове так и не попробовали – после её 18% уже бы никто никуда не пошёл :). Мы довольствовались чисто теоретическими знаниями – например о том, что её 18% достигаются c помощью специальной тепловой обработки, в результате вино получается довольно крепкое, но с низким содержанием сахара.

Серёга резко нажал по тормозам и наша корейская микро-машинка, повинуясь, скрипя остановились у обочины. Причину остановки можно было даже не спрашивать – запах эвкалипта проникал в наши ноздри даже через закрытые окна машины. Мы были посреди шикарного эвкалиптового леса, какие я видела давным-давно только в Индии. Вирусам гриппа, из-за которых я мучилась кашлем уже вторую неделю, оставалось жить 5 минут… :).

Фуншал

Не проехали мы и три круга вокруг Фуншала, как наконец нашли единственную оборудованную парковку в этом городе, именуемом столицей. Набережная в это время года пустая, а может и не только в это – я думаю лето здесь не сильно отличается от зимы. Хотя, наверное, всё-таки отличается – столики на открытых верандах ресторанов сейчас пустуют и садиться за них не велят официанты – холодно, говорят. Я тоже хочу когда-нибудь называть эту температуру словом “холодно” :).

На рейде стоят большие круизные лайнеры, это традиционная остановка всех судов перед долгим переходом в Южную Америку. А когда-то отсюда отправился в своё плавание Колумб, неся ничего не подозревающим американским индейцам демократию…

Луна здесь, кстати, вверх рогами (что видно на предыдущей фотке, есть обратить внимание на небольшую загогулину справа вверху 🙂 ). Так что определить, растущая она была или убывающая, было выше наших сил :).

По всем новостям по телевизору рассказывали про выборы на Украине, настроение немного испортилось, но успокаивал тот факт, что до Украины отсюда 4 тысячи километров, не достанут :).

Статистика дневных перемещений: около 60км на машине, 13км пешком (общий набор высоты 1300м)

 

Фотоальбом Пику ду Ареейру

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *