Menu Close

[День 2] Италия: в щупальцах спрута

По городам северо-восточной Италии к озеру Гарда

Сегодняшний день был оставлен про запас, если не хватит одного дня на Венецию. Но нам хватило – нет, мы конечно не посмотрели и половины города – шутка ли, осмотреть за пол-дня город, расположенный на 118 островах, соединенных более чем четырьмястами мостами, в котором 160 каналов и общая протяженность только одних лишь водных улиц, по которым проходят маршруты речных трамвайчиков, 13700 километров.

 

Но мы решили, что пока что хватит, Венецией мы насытились и общее представление о городе получили. Поэтому с утра мы уверенно взяли курс на запад, мимо небольших городков, в сторону озера Гарда.

Первая цель – городок Падуя, до которого пол-часа пути. Как обычно бывает в начале дня, кажется что времени до заката безгранично много, сил тоже, и соответственно тянет на небольшие подвиги, а на скучные прямые хайвеи не тянет вовсе. Поэтому мы выбираем второстепенную дорогу, с надеждой посмотреть “настоящую Италию”. Ну, что сказать, нам это удалось, посмотрели – буквально сразу попали на забег местных спортсменов. Сначала мы даже не поняли, что это забег, это больше напоминало показательное шоу дорогих машин – Феррари, Альфы Ромео и подобные гордо дефилировали мимо нас, сопровождаемые отрядом карабинеров. Но когда автоколонна прошла и мы было уже собрались двигаться дальше, нам открылась страшная истина – это была просто группа сопровождения, а основное шествие еще впереди :). Бегун с номером 1046 окончательно разбил в нас надежду, что всё обойдется пятью-десятью минутами ожидания, мы выключили двигатель и пошли бродить по окрестностям. Некоторые машины по-пластунски пытались передвигаться от одного поста полиции до другого, но не сильно от нас отдалились. Ну да ладно, пробег мы переждали, просто потеряв немного времени.

Зато мы уяснили важный урок на будущее – в Италии желательно сразу определиться, или ты ориентируешься по дорожным указателям, или по GPS, потому что если ты будешь пытаться их примирить в своих мнениях на каждой развилке, то… в общем, мы ехали до Падуи 2 часа вместо обещанных 35 минут :).

Дороги в Италии это вообще отдельная тема, конечно все наслышены о горячем темпераменте итальянцев и как следствие – их безрассудной езде (не зря же Италия – родина большинства известных гоночных машин 🙂 ). Здесь мы себя чувствовали почти как на родине – итальянцы, как и украинцы, не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, подрезают друг друга без малейших угрызений совести, зато и сами ничуть не удивляются, когда в свою очередь подрезаешь их – не нервничают и не сигналят и даже не показывают плохие жесты, как изображают в фильмах. Иногда сигналят, но похоже на это никто не обижается, как в Лондоне, а наоборот, это воспринимается как комплимент их лихой езде.

Сереге это всеобщее разгильдяйство пришлось до душе, он чувствовал себя на местных дорогах довольно комфортно, к концу путешествия подрезал и парковался в неположенном месте, как настоящий итальянец. Честно говоря, как ни странно, мне тоже – видимо сказывается то, что мы не выросли в какой-нибудь полицейской западной стране, вроде Австрии, где всё расписано и продумано на несколько шагов вперед и за шаг в сторону расстрел на месте :). Мне как-то больше по душе здоровая доля безалаберности в отношении правил и законов (мы как-то насчитали 9 плакатов со словом “запрещено” в одном вагоне лондонского метро, жуть). Что показательно, в Италии даже профессиональные водилы автобусов нарушают правила – например, запросто могут повернуть налево, когда знак недвусмысленно говорит “поворот налево запрещен”. Но все же мы не итальянцы и боялись презреть закон больше, чем принято, поэтому более-менее знаки уважали, не считая конечно ограничений скорости, которые грех не нарушить.

Минус во всей этой безалаберности в том, что указателей на дорогах мало, если номера дорог еще худо-бедно обозначены, то направления даже на крупные достопримечательности отсутствуют в принципе (или что еще хуже, иногда противоречат друг другу), из-за чего мы потеряли в сумме, наверное, 5-6 часов пути за всё наше путешествие.

А еще в Италии повсеместно продают цветы на светофорах – тайну этого явления мы так и не разгадали, ну зачем вам нужно дарить цветы, купленные на обочине дороги? Может просто этот обычай опирается на горячий темперамент итальянцев, которым неудобно отказать, когда рядом сидит дама сердца :).

Падуя, университетский городок

GPS не виноват, он же не человек и не знает, что заезжать в самый центр средневекового города в выходной день это не самая хорошая идея. Мы тоже не виноваты, мы еще не знаем, что то, что обозначено на карте как парковка, в Италии обозначает не подземную охраняемую многоэтажную парковку на несколько тысяч машин, а всего лишь обочину узкой дороги, вдоль которой можно приткнуть худо-бедно свою машину в определенные дни в определенное время. Мы как-то еще не привыкли к такому и поскромничали парковаться прямо на центральной площади города и, пораспугивав праздно гуляющий народ, спешно удалились на окраину, где и оставили нашего железного коня.

Симпатичный университетский городок, в центре играет духовой оркестр, местные выходят с церковной службы. Несмотря на всё свое очарование, в Падуе не чувствуется университетский дух, который царит, например, в Оксфорде или Кэмбридже, возможно потому, что городок действительно маленький и главный университетский корпус сейчас находится за городом, а может потому, что сегодня выходной и студенты отсыпаются после пятницы трудовой недели.

С сожалением мы должны были признать, что знаем непростительно мало об истории Италии и именно поэтому, подозреваю, многие достопримечательности прошли мимо нас. Великая римская империя, итальянское Возрождение, барокко… вот, наверное, и всё. Выставленные в витринах магазинов наряды крестоносцев и какие-то железяки, которые мы для себя назвали “набор юного инквизитора”, подсказывали ещё одно явление, которое ассоциируется у нас со всей средневековой Европой – инквизиция. Возможно, в Италии она была не такая яростная, как в той же Испании, откуда она пришла, но всё-таки именно в Венеции инквизицией был арестован несчастный Джордано Бруно. Заходя в местные церкви, мы пытались представить себе мрачные времена средневековья, но в Италии это получается плохо – в готических соборах Франции воображение работает куда лучше :).

Бассано дель Граппа – небольшой симпатичный старый городок, раскинувшийся в предгорье Итальянских Альп, которые в этом районе называются Малыми Доломитами, у подножия горы под названием Граппа. Известен этот город как родина итальянской виноградной водки под названием… правильно, граппа :), а так же тем, что здесь известный итальянский архитектор эпохи Возрождения Андреа Палладио построил через реку красивый деревянный мост, который жив и поныне, но уже в реконструированном виде. Собственно ради этого мы сюда и заехали (ради моста, замечу, не ради граппы 🙂 ).

Тихий провинциальный городок, моя материализовавшаяся мечта увидеть “аутентичный итальянский городок”, с которой я носилась перед поездкой. Город 400 лет был под властью венецианской республики, поэтому… поэтому здесь просто красиво – уютные площади, церкви, улочки… Но городок маленький, делать там особенно нечего, да и с погодой не везёт, едем дальше.

Виченца – известна как “колыбель” Андреа Палладио, который создал облик этого красивого города. Видимо раньше, во времена Палладио, после узких извилистых улиц средневековья большие просторные площади со светлыми зданиями действительно казались высшим достижением искусства. А нам, потомкам, уже насытившимся большими городами вдоволь, наоборот хочется кривых уютных средневековых улочек… и снова в путь.

Верона. Еще один итальянский город, который я давно хотела увидеть – так же давно, как стала присматриваться к Венеции как цели путешествия. Город действительно красив, но в общее впечатление от любого города, кроме архитектуры, обычно вплетаются множество других факторов – ну, например, бесчисленные толпы туристов, как же их много, они везде! Лондон как бы тоже не малолюдный город, но в Италии это просто какое-то бедствие, плотность людей на квадратный метр на улицах просто превышает всякие мыслимые пределы, соревнуясь с лондонским метро в часы пик. Теперь прибавьте то, что люди здесь по большей части итальянцы, то есть шум и гам стоит невероятный.

Но если абстрагироваться от людей, населяющих его (т.е. закрыть уши, глаза и т.п. 🙂 ), Верона всё-таки очень красивый и удивительный город. Из главных достопримечательностей – римский амфитеатр, крепость и, конечно, балкон Джульетты. Амфитеатр в Вероне третий по размеру среди аналогичных древнеримских построек (после амфитеатров в Риме и ещё где-то). Даже нас, видавших небоскребы и другие монстровые постройки современной цивилизации, впечатляют размеры этого сооружения, построенного пару тысячелетий назад. А если еще учесть, что часть его не сохранилась после землетрясения, могу представить, какое впечатление производил на древних римлян зал, рассчитанный на 30 тысяч зрителей!

За 2 тысячи лет своего существования эти камни повидали немало – изначально театр использовался для проведения гладиаторских боёв и цирковых представлений. В средние века на его сцене человеколюбивые верующие жгли еретиков, а позже тут же происходили бои с быками. Сейчас здесь проходят концерты всемирно известных оперных певцов. А камни всё лежат…

Ещё с городом Верона, конечно же, связана шекспировская история, которой “нет печальнее на свете”. Есть мнение, что Шекспир позаимствовал идею у более ранних драматургов, романтики даже верят, что история реальная. Наверное мы не романтики, но никакой особой атмосферы возле балкона Джульетты мы не почувствовали – толпы тинэйджеров, вспыхивающие фотовспышки мыльниц, галдящие люди. Подъезд изрисован сердцами и признаниями в любви, а рядом, для особо вдохновившихся, висят телефоны служб развлечений для взрослых.

Зашли ненадолго в крепость и оставшийся кусочек исторического центра мы просто пробежали, вернее, нас пронесла по нему толпа :).

В общем, честно скажу, четыре города за день, три из которых очень похожи друг на друга, это много. В голове всё смешалось и сейчас, когда я пытаюсь воскресить в памяти какой-то конкретный город, мне приходится начинать с самого начала – вспоминать, как мы туда заехали и где запарковались и тогда уже потихоньку восстанавливать цепочку своих впечатлений о нём.

Первоначально я планировала переночевать в Вероне. Очень скоро я поняла, что по сравнению с Вероной, тот же альпийский город Шамони это просто благотворительный курорт для европейских неимущих :). Видимо, Шекспир сделал неплохую рекламу городу – цены на отели тут такие, что дешевле слетать на ночёвку в Лондон :). Поэтому остановились мы неподалеку, на озере Гарда, чему были впоследствии несказанно рады.

Озеро Гарда
Закат над озером почти погас, когда мы всех парах наконец вырулили к его берегу. После шумной Вероны, даже стоя на обочине дороги, это спокойствие и тишина казались почти божественными… И еще пол-часа мы имели удовольствие созерцать погружающийся в темноту противоположный берег, пока мы стремительно продвигались на север, к нашему отелю. Берега становились все более гористыми, что убеждало меня, что я выбрала правильное место для ночёвки. Иногда проваливалась во времени и было отчётливое ощущение, что мы летим по какой-нибудь южнобережной крымской трассе – вдоль дороги кипарисы, сквозь которые виднеется вода и горы…

Добравшись уже в темноте до отеля, приткнули машину прямо напротив каких-то ворот, частично заблокировав выезд из них. Знаем что нельзя, но других вариантов нет и мы же ненадолго… Гонимые угрызениями совести, мы поспешили в отель спросить, где есть более легальная парковка. А переживали мы зря – вернувшись, мы обнаружили, что рядом с нами, ничуть не стесняясь, припарковались еще 3 машины, блокируя выезд из ворот уже полностью. Мне определенно нравится Италия, здесь можно всё :).

Дальше был долгий южный вечер, средневековые улочки городка Мальчесине, всплеск воды в озере, пицца…

 

Фотографии

 

Верона

 

Падуя

 

Бассанно

 

Виченца