Menu Close

[День 2] В краю горцев, волынок и виски…

Суббота, экскурсия по Шотландии, день 1

Ох, прямо бальзам на душу – с утра солнце и синее небо! Конечно, угрюмая крепость на холме смотрится как-то не особенно драматично по такой погоде, но ничего, мы потерпим, главное, чтобы не было таких буйств природы как вчера – если в городе мокнуть не приятно, то за городом вдвойне. А нас сегодня ждут просторы Шотландии, мы отправляемся в наше 2-х дневное странствие по ней…

 

 

Завтракать с таким видом из окна кафешки при наличии фотоаппарата спокойно нельзя 🙂

…и после завтрака – бегом к этой самой крепости, откуда у нас отправляется экскурсия. Там нас встречает гид и водитель в одном лице, в килте, всё по-честному.

В автобусе начинает звучать музыка, не успеваю я произнести “ну хорошо хоть не волынка”, как в рок-ритмы незатейливой мелодии начинают вкрадываться уже знакомые до боли завывания… аааа, нет, только не это! 🙂  Пытка волынкой продолжалась второй день…

И под эти ужасные психоделические звуки мы едем забирать остальную часть группы в Глазго, по “самому скучному хайвею Шотландии”, как выразился гид. Глазго – самый большой город Шотландии и, как и говорили очевидцы, это то место, где вы не хотите оказаться :). Исторически это была промышленная столица страны, в то время как Эдинбург – культурная и финансовая, думаю больше ничего добавлять здесь не надо :). Хотя центральная площадь города ничего так (знали бы, что там очаг эпидемии свиного гриппа, ни за что бы не вышли из автобуса 🙂 )…

В самом начале экскурсии без лишних объяснений нам выдали по маленькой бутылке виски – видимо, в профилактических целях, как противоядие от хандры, проверенное поколениями шотландцев :).

Крепость Стёрлинг (Stirling)

Одна из самых больших и важных крепостей в Шотландии, возвышается, как и Эдинбургская, на куске вулканической скалы.

Времени заходить внутрь крепости нет, да и не хочется – как по мне, средневековые крепости вообще лучше смотрятся на расстоянии. А внутри, да там всё те же темные холодные комнаты, мрачный средневековый быт, узенькие каменные окошки  – нет уж, это слишком тяжелое испытание над моими светлыми мечтами о временах доблестных рыцарей и благородных воинов, сражавшихся ради дамы сердца :).

Какое же тут красивое кладбище… Звучит жутковато, но только в Шотландии я поняла, что кладбища могут быть красивыми настолько, что даже мой суеверный страх не может отвратить меня от их фотографирования.

Солнечно и жарко, ну что за дела, мы ведь морально готовились к погоде вроде ноябрьской. На самом деле, не смотря на свой имидж, Шотландия не такая уж суровая страна – нет, с серым небом, мрачными тучами и дождями тут всё в порядке, но вот годовые перепады температур вполне демократические – за счет Гольфстрима зимы тут теплее, чем примерно на тех же широтах в других частях света (например, в той же Канаде или на Камчатке). А летом тут… ну, достаточно привести один “рекорд” – в 2003 году было самое теплое лето, средняя температура июля составила… +14 градусов. Еще один рекорд – в мае 1975 года в одном шотландском городе солнце за весь месяц появлялось всего… 36 минут 8) . Да уж, я бы от такой погоды не только на волынке завыла :). Кстати, не надо думать, что к такой погоде можно адаптироваться – увы, даже в течение нескольких поколений не получится. Шотландия, именно из-за недостатка солнца, по числу некоторых серьезных заболеваний идёт впереди Европы всей. Я, кстати, где-то слышала, что в одной северной европейской стране (какой именно – не помню) по этим же причинам в обязательную медицинскую страховку включены услуги… психиатра. Как заметили одни наши знакомые, побывавшие в Шотландии – когда мы там побывали, мы поняли, почему там столько заводов по производству виски :). Ну, не будем о грустном, мы же не жить сюда приехали :).

А сегодня на небе солнце и лёгкие белые облачка, словно пушистые шотландские барашки разбрелись по небу – вот так и рушатся стеореотипы о суровой северной стране Шотландии :). Гиду даже пришлось перед нами извиниться – “что за ужасная погода, поверить не могу. Я знаю, вы не за этим приехали в Шотландию, но потерпите немного – завтра уже должен быть дождь и тучи“.

Группа у нас была на редкость организованная, никто не опаздывал после полушутливого объявления нашего водителя “если вы опоздаете, то имеете возможность увидеть много пустого пространства на месте автобуса, а свои вещи найти на ebay“. Вроде как он шутил, конечно, но никто проверять на себе это не стал. Тем более, каждого пугала мысль зайти в автобус последним, потому как каждому опоздавшему даже на одну минуту пассажиру причиталась порция морали “ну ты же немка, ну как ты могла опоздать!“, “так, пассажиры, не общайтесь с этой парой испанцев, они не умеют пользоваться часами!

Крепость Дун (Doune)

Небольшие развалины небольшой крепости – одной из двух тысяч подобных, раскиданных по просторам Шотландии. Какая тут зелёная сочная травка, это просто выше наших сил её не помять…

Сегодня мы проведём почти весь день, пересекая lowlands – так называется южная часть Шотландии с её спокойными зелёными пейзажами “а-ля Ульс”. По мере продвижения эти умиротворяющие пейзажи становятся всё более “северными” – на смену пастбищам приходят шикарные хвойные леса и болота. Видимо даже неприхотливые барашки не в силах выжить в таких нечеловеческих условиях и в какой-то момент они просто исчезают из поля зрения, а вместе с ними исчезает и хоть какой-то намёк на цивилизацию – ни деревень тебе, ни ферм, ни даже возделываемых полей. Впрочем, чего удивляться – во всей Шотландии, которая по площади почти как Англия, живёт всего 5 млн человек (то есть меньше, чем в одном Лондоне).

Могила Роб Роя (Rob Roy)

Роб Рой – шотландский национальный герой, его еще называют “шотландским робин гудом”. Именно ему англичане обязаны появлению слова “blackmail” (=шантаж). История такова: из исключительно благородных побуждений шотландский робин гуд предлагал бедным пастухам защиту от грабителей, ну, за деньги конечно (которые по-шотландски назывались mail). Но в те далёкие времена в Шотландии разных языков было много, а переводчиков мало (а карманных переводчиков не было вовсе), так что конечно же его поняли не правильно и решили, что надо платить ему за то, чтобы он не крал овец у пастухов. И стали ему, конечно, за это платить – кто же хочет, чтобы его стадо украли. А Роб Рой не возражал – чего возражать-то, когда люди сами хотят тебе платить деньги :).

А старые кельтские кресты добавляют своеобразной романтики и мистичности (сразу вспоминаются клипы Enigma или Gregorians 🙂 )…

Falls of Dochart

Каскады на бурной речке Dochart с красивым мостиком

и водяной мельницей…

Пока мы ехали на север, пейзажи становились всё более гористыми, а гид с непритворным удовольствием развлекал нас кровавыми историями, которыми буквально пропитана эта земля – судя по всему, здесь было настолько скучно, что даже виски не помогало и единственным развлечением была война между кланами и иногда, когда совсем тоска накатывала – с соседями-англичанами. Благодаря особому тону нашего гида, рассказываемые им истории приобретали особенно зловещий оттенок. У него, как оказалось, такой голос по жизни, даже когда он объявлял техническую остановку, в его устах это звучало словно передача сокровенного знания :).

Хаггисы и хемиши

Посмотрели на равнодушно жующего животного с большими рогами, который зовётся “хемиш” (также известен как “волосатая корова” или “горная корова”), он так и не соизволил удостоить нас своим взглядом, и мы сами пошли обедать…

Еще до поездки я уважительно относилась к основным гастрономическим ценностям шотландцев – лососю (который водится в некоторых местных реках и в супермаркетах Лондона 🙂 ), shortbread (песочное печенье) и виски. Первые два кушанья довольно вкусны (третье, наверное, по-своему тоже 🙂 ). Поэтому у меня как-то не возникло никаких сомнений попробовать еще одно национальное блюдо, разрекламированное нашим водителем – хаггис (haggis). Мы даже не стали вдаваться в подробности, что это такое, знали только, что это что-то мясное с овсянкой. Даже не обратили внимания, что бабульки, проходящие мимо нас в кафе и только что его попробовавшие, как-то недобро усмехнулись “ну и как вам хаггис?”. Мне стало нехорошо почти сразу после его употребления, Оле – немного позже, когда в одном сувенирном магазине она прочитала его состав (Оль, прости, но я должна это написать 🙂 ) – бараньи потроха (сердце, лёгкие и печень), почечное сало, овсянка, лук, всё это варится в бараньем желудке, внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки. Фуууу, написала, всё, сама перечитывать не буду :). Простите нас, шотландские барашки, мы не специально, мы правда не знали :).

А где-то в горах одинокий горец играл на волынке…

Да, за деньги, да, для туристов, да, не настоящий, но всё равно романтично :). Наш гид правда скривился – “да он вообще не шотландец, he is bloody english!”. И как он это определил, мы не поняли, наверное по звучанию его волынки… :).

Гленкоэ (Glencoe)

Это что-то волшебное, одно из самых красивых мест Шотландии. Глен – так называют длинную глубокую долину в Шотландии, обычно такие долины формировались во время ледникового периода. Гленкоэ 16км длиной, и опять же это остаток древнего вулкана (ой, сложно представить, что пару сотен миллионов лет назад в это угрюмом меланхоличном краю происходили такие безобразия – дымились вулканы, извергалась лава и т.п…. 🙂 ).

Полуофициальный символ Шотландии – чертополох, в отличие от официального, льва, встречается тут в больших количествах :).

Это место любят киношники, здесь снимались многие исторические фильмы, ну конечно же “Горец” и “Отважное сердце” и много других.

Пять минут непростительно мало для такого красивейшего места, всё что мы успели за это время – судорожно понажимать раз 50 на спусковую кнопку наших фотоаппаратов и пару раз попозировать для на память :). Но зато чем не повод для новой поездки в Шотландию? 🙂

Хайленд

Мы углубляемся в highlands, северную часть Шотландии, где нас ждёт самая высокая точка всей Британии – Ben Nevis. Вот так вот вдребезги разбиваются мои мечты на обнаружение настоящих гор на нашем острове – самая высокая гора здесь всего 1344м, то есть даже ниже нашего крымского Чатырдага… Да, в Шотландии нету рекордов – тут нет высоченных пиков, неприступных гор, трехсотметровых водопадов, красота здесь умеренно-спокойная, северная и степенная. Её нельзя поймать наскоком, выскочить из машины, сказать “вах!”, сделать пару кадров и поехать дальше – нет, на неё надо настроиться, к ней надо привыкнуть.

Мелькают зелёные долины и холмы в большом количестве… И еще лохи, ой, простите, озёра, которых тут ни много ни мало 50 тысяч. Лох (loch) это в переводе с шотландского просто “озеро”. Самое известное озеро, конечно, Лох Несс, а есть еще одно, вот с таким с нежным названием – Лох Лохи :).

Inverlochy Castle

Крепость 13-го века недалеко от городка Форт Уильям, крепость довольно красивая, но… к концу дня рука бойца колоть устала :), не было сил не то что фотографировать, а даже просто наблюдать все эти красивости, хотелось только поскорее в отель, переодеться во что-то более летнее и сбросить наконец с плеч мою пяти-килограммовую ношу (благодаря которой, правда, сейчас есть не только что рассказать, но и показать 🙂 ).

Из-за крепости выглядывает вершинка Ben Nevis. Учёные, как водится, спорят о происхождении этого названия, но поскольку всё равно из предложенных вариантов ни одного доброго нет, то придётся согласиться с наиболее общепринятым – “злобная гора”. Глядя на невысокую пологую вершину не верится, что за один год здесь проводилось 40 спасательных операций! Но, несмотря на небольшую высоту, снег здесь лежит даже летом, а зимой почти всё время держится плотный туман.

Порт Fort William

Ночёвка у нас была в редкой дыре небольшом городке Форт Уильям на западном побережье Шотландии, на берегу озера Loch Linnhe, которое на самом деле не что иное, как залив Атлантического океана.

Наконец долгий-долгий день закончился, нашу группу стали развозить по отелям и куда именно кого определили, никто до последнего не знал. Счастливчики направлялись в сипатичные отельчики недалеко от набережной и мы всё ждали, когда вызовут нас. Автобус повёз круто в гору… Ой, кто же будет этот несчастный, кого определят в этот отель? Как в школе, когда учитель начинает смотреть по журналу, кого бы вызвать, “а в этот отель у нас идут… у нас идут…“. Только не мы, нет, только не мы… Да, туда идём мы с Олей :). Зато отсюда открывается чудесный вид на залив – успокоили мы сами себя. И действительно, сидя на скамейке, мы позже наблюдали чудесный закат над океяном, поедаемые страшными монстрами – шотландскими москитами (ух, звери, до сих пор чешется!).

На редкость спокойная гладь воды… ни одного акульего плавника не промелькнёт, а ведь они есть тут, должны быть, нам гид это обещал, а гидам надо верить :). В принципе, какая разница, есть они или нет – всё равно тот, кто захочет здесь искупаться, скорее околеет от холода, чем станет жертвой акулы :).

Нам достался “Bed & Breakfast” – семейного типа небольшой отель с включённым завтраком. Хозяйка была какая-то странная и не совсем адекватная, но, как оказалась, наш человек – в молодости тоже была туристом, ездила в Индию. Сейчас уже никуда не ездит, но, по её словам, мир сам приезжает к ней в виде гостей из разных точек земного шара.

В городе – всего одна главная улица, которую можно пройти за 5 минут, но это не мешает ему именоваться самым большим городом в Северной Шотландии. Что-то не то в этом городе, ну правда – не может просто так в таком тихом спокойном городке быть самый высокий уровень самоубийств по стране. Побродив по городу пару часов (точнее сказать, по его единственной улице), мы начали понимать эту суровую статистику, редко встречаешь такое скучное и неуютное место – пустые улицы, вернее улица, одна улица :), на которой даже в субботу вечером все магазины и кафе закрыты. И вообще, что можно сказать о городе, в котором нет ни одного кафе Starbucks :). Зато салаты из Tesco никогда мне не казались еще такими вкусными, как после пары часов блужданий в поисках ужина. А вот горячего чая на вынос мы тут так и не нашли, пришлось чаёвничать в отеле, слушая рассказы нашей хозяйки о её непростой судьбе.

Ну хорошо хоть с погодой везёт, над нами возвышается гора Ben Nevis – как сказал гид, она виден всего 50 дней в году, в остальное время на её месте висит большая серая туча.

 Фотографии