Menu Close

[День 2] В гости к северным соседям

День 2. Амстердам и его окрестности

На утро город преобразился и одел на себя строго-серый наряд, обычное субботнее убранство степенного европейского города – пустые улицы и тишина, которую прерывает только шелест падающих листьев, моросящий дождь и дворники, метущие улицы… Кстати, специальные машины моют улицы Амстердама каждый день, даже в дождь (честно говоря, я их понимаю, я бы тоже этот город мыла каждый день, с мылом 🙂 ).

 

Мне повезло, в первый же день с утра была радующая глаз фотографа утренняя дымка. Вся сила жертвы ради искусства осталась скрыта за этими меланхолично-умиротворяющими кадрами, а жертва заключалась в том, что ради этих нескольких кадров фотограф пропустил завтрак и остался голоден до обеда, да ещё и бегал с рюкзаком вдоль каналов под дождём под удивлённые взоры редких полицейских и ночных бабочек, выглядывающих из своих витрин.

Мне говорили, что Амстердам похож по картинкам на Лондон. Я сначала протестовала как могла, а потом посмотрела еще раз на свои фотки – действительно, похоже 🙂 . Обычный северо-европейский город с типичной северо-европейской погодой и степенными северо-европейскими обитателями (если не брать район красных фонарей, конечно).

С утра небольшая экскурсия. Ну здесь всё просто, стереотипы надо подкреплять, Голландия – значит сыр, мельницы и тюльпаны. Для тюльпанов сейчас не сезон, а за остальным мы и отправились за город…

Стереотип 1. Сыррр

Фабрика по производству сыра. Фабрика очень напоминает подобную в нашем английском Чеддаре, хотя на выходе получается продукция, весьма отличающаяся от сыра чеддар, с такими большими аппетитными дырочками (и тут я задумалась, как голландцы называют свой сыр, для нас-то он голландский, а для них? 🙂 ). Кстати, “голландским” сыр называют именно потому, что в Россию сыроварение пришло из Голландии, через то самое окно, которое прорубил в Европу Пётр I.

Напробовались мы пробников сыра вдоволь (особенно я, завтрак-то я пропустила 🙂 ). Шофер наш тоже остался доволен, ему за приведение такое количество клиентов дали целый ящик пива.

Цех по производству деревянных лаптей, именуемых кломпенами. Удивительно, оказывается практически везде были в ходу эти почти что орудия инквизиции, и в каждой стране они считаются национальным достоянием и предметом гордости (например, мы собственными глазами видели крестьян, которые бороздили просторы Северной Испании, обутые в такие же куски дерева). Голландские крестьяне также продолжают их использовать на своих топких холодных землях – говорят, в них гораздо теплее и удобнее, чем в резиновых сапогах. Может и удобнее, ничего на этот счёт сказать не могу, поскольку на меня они вообще не налезли, наверное у меня нога нестандартная, не голландская, без такого загнутого кверху носика :).

Стереотип 2. Мельницы

Музей голландского быта под открытым небом с почти что стихотворным названием Заансе Сханс (Zaanse Schanse) с мельницами и моделью типично голландской деревни (простите, не поворачивается язык произнести “нидерландской деревни”, хотя так, наверное, правильнее) :). Мельницы покрыты толстым-толстым слоем соломы, как и исторические английские дома где-нибудь в английской глубинке.

Мельниц в Голландии много, конечно же, благодаря сильным ветрам, дующим с моря. И именно из-за него, из-за моря, с Голландией связан еще один стереотип…

Стереотип 3. Водные каналы

Название «Нидерланды» в переводе означает “нижние земли”, и действительно, большинство земель находится ниже уровня моря. Следствие, конечно, простое – периодические наводнения. И именно для того, чтобы их избежать, на любом поле можно увидеть каналы, которые собирают лишнюю воду. Кстати, по тем же причинам такое количество каналов и в самом Амстердаме. Это уже потом они были использованы для судоходства, а первоначально причина их появления была именно в наводнениях.

Каналы Амстердама

Ближе к обеду возвращение в Амстердам и прогулка на корабле по каналам с выходом в Нордзе-канал, который связывает Амстердам с Северным морем.

Каналы в Амстердаме симпатичные, но не настолько живописные, как в той же Венеции. Всё-таки сказывается то, что город планировался почти что с нуля в 17 веке и если посмотреть на него сверху, нету и в помине нелогично-уютного нагромождения водных улочек вроде венецианских, в Амстердаме каналы по-северному ровные и продуманные, расходятся аккуратным полукругом, обращённым к морю. Да, чуть не забыла сказать, в Амстердаме, конечно же, на припаркованных к берегу лодках живут люди. Стоимость жизни на лодке не меньше , чем в обычном доме, но зато, наверное, в этом есть своеобразная романтика :).

В Амстердаме просто какие-то засилие слонов, они везде, они среди нас :). Я не могла понять такую трепетную любовь жителей этого города к слонам, а разъясняющие таблички, конечно, читать было лень – ведь потом можно всё узнать из интернета. И действительно, потом я узнала, что это временное явление, мы просто попали на “Парад слонов” – акцию по сбору средств для сохранения популяции слонов в Азии.

Стереотип 4. Тюльпаны

Кроме слонов в Амстердаме, конечно же, почитают тюльпаны, ради них тут устроен целый цветочный рынок под названием Блуменмаркет, известный на весь мир, с магазинчиками, расположенными прямо на баржах вдоль набережной.

Голландия не родина тюльпанов, они пришли сюда с востока (кстати и само название “тюльпан” пошло от турецкого “тюрбан”, кто бы мог подумать 🙂 ), но тюльпаны здесь почитают издавна. Причём, почитают с особым рвением, которое привело к тому, что в 17 веке в стране разразилась “тюльпановая лихорадка”. Нет, это не страшная болезнь, передающаяся от тюльпанов людям :), это предшественник МММ и других подобных недоразумений уже нашего времени – самая первая финансовая пирамида в мире. В те времена популярность тюльпанов приобрела масштаб национальной одержимости и вовлекла в торговлю тюльпанами всё население. Звучит смешно, но любовь к тюльпанам (или, скорее, массовый психоз) дошёл до того, что клубни в буквальном смысле стоили на вес золота, например, за три луковицы можно было купить дом в центре Амстердама. Смешным это, правда, кажется только до тех пор, пока не задумываешься, а чем современные бумажки, называемые деньгами, не те же клубни 🙂 и чем этот тюльпановый бум отличается от того же кризиса недвижимости в штатах…

В общем, как бы то ни было, как и любая пирамида, лопнула и эта, правительство решило положить конец тюльпановой одержимости и объявило продажу этих ни в чём не повинных цветов вне закона. Лихорадка спала, от неё остались только редкие напоминания – вроде этого цветочного рынка, который уже за символическую цену продаёт луковицы на килограммы, да разноцветные поля тюльпанов, покрывающие страну в апреле…

Когда ходишь по Амстердаму, периодически возникает вопрос – что курили местные архитекторы, когда строили эти кривые дома (вернее, вопрос “что” в Амстердаме не возникает, вопрос почему они курили это прямо на работе 🙂 ). Покосившихся домов в Амстердаме действительно подозрительно много, правда разгадка оказалась простой – те дома, что покосились вбок, это действительно ошибка проектировки, грунт тут влажный и топкий, и даже при современном уровне технологий сваи должны вбиваться на глубину минимум 20 метров. Если же этого не сделать, то тогда не удивляйся, если потом будешь скатываться с кровати ночью :). Те же дома, которые покосились вперёд, это не ошибка, а напротив, особенность реализации – просто в те далёкие времена лифтов не было, а при таком дизайне проще было поднимать грузы по верёвке на верхние этажи.

В наше время форму домов под свои нужды уже не подгоняют, зато практичность голландцев проявляется в других областях – например, fast-food (заведения быстрого питания) в Амстердаме ещё более “fast”, чем обычно :). Например, чтобы купить хот-дог, можно воспользоваться специальным автоматом.

Интересно, что будет следующей стадией развития отрасли быстрого питания? Наверное, будут продавать бутерброды, которые даже жевать не надо, или просто питательную жидкость, которую можно ввести внутривенно :). Вспомнилась фраза Далай Ламы, которую часто цитируют:

Парадокс нашего времени
Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до Луны и обратно,
Но нам сложно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования
огромных объемов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!

Кстати, прямо посреди Амстердама китайский храм… Шумный и переполненный развесёлыми туристами, он смотрится как-то нелепо, впрочем, как и католические соборы посреди района красных фонарей. Ну что поделать, всем хочется заработать…

Стереотип 5. Район красных фонарей

И снова вечер опускается на этот грешный город, тёмные силы выходят на улицы… А мы отправляемся уже с гидом на экскурсию по району красных фонарей. Гид с неподдельным удовольствием рассказывает все премудрости нелёгкого местного бизнеса. Пересказывать, наверное, не буду, хотя рассказал много забавных вещей, например, самой старой представительнице древней профессии тут 74 года :). Наш водитель автобуса, который какое-то время следовал с нашей группой, на каком-то этапе остановился напротив окна с роскошной блондинкой и после этого потерялся из вида…

Мимо прошли полицейские, конвоируя какого-то провинившегося туриста, которому, судя по блаженному выражению его лица, было уже всё равно. При этом полицейские гордо восседали на конях, а турист шёл со связанными руками впереди них… прямо средневековье какое-то :).

 

Фотографии

Каналы Амстердама

 

Голландская деревня