Menu Close

[День 1] Одиннадцать мгновений осени

ПЕРЕЛЁТ
Для нас сейчас существует единственный аэропорт — Gatwick. До остальных четырёх аэропортов Лондона нам как до Мюнхена. В аэропорту обнаружился детский уголок — первый раз его заметила, хотя была здесь уже раз дцать. Конечно, уголок этот не бог весть что, светлые одёжки детей стали серыми, но всё же лучше вытирать пыль с мягких матов, чем с холодного пола зала ожидания.


Авиакомпания EasyJet теперь всем пассажирам сразу назначает посадочные места, поэтому никто не ломится в самолёт, сметая окружающих. Нас, как самых с детьми, пропустили в самолёт первыми, и вот ведь враги — это что же за радость провести лишние 15 минут с карапузами, прикованными к своему сидению в самолёте, где им и так еще предстоит маяться следующие 2 часа полета!

Мюнхен. На паспортном контроле истинно арийские физиономии — светловолосые высокие ребята. Но нам уже всё равно где у них тюбитейки, мы больше не выбираем физиономию подобрее, когда становимся в очередь к пограничникам. Британский паспорт творит волшебство: товарищам в погонах больше не интересно знать, зачем мы прилетели в их страну, где мы будем останавливаться и улетим ли обратно в Англию.

Аэропорт больше напоминает шоппинг-центр — красивый, блестящий, напичканный магазинами. От нечитабельных надписей вокруг приходит какой-то странный азарт. Ориентирование в чужой стране это как новый уровень квеста, который предстоит пройти .

Машину брали, как и в прошлый раз, через rentalcars. В этот раз нам даже — о чудо — сразу дали правильные детские кресла. Начиная с 1 октября взимается сбор за зимние шины. На первый взгляд выглядит как простое надувательство, ну какие зимние шины в октябре. Но… кто бы знал, что они нам понадобятся в этом путешествии .

Бронирование отелей. Первый отель забронировала через обычный booking.com, и тут же вслед за бронировкой пришел email уже из самого отеля, который я хотела было пропустить, не читая, но глаз запнулся на фразе – «There are strictly no kids or pets allowed». Я, конечно, слышала, что немцы не всегда доброжелательны по отношению к детям, но чтобы настолько, в одной строке детей и морских свинок! Сначала моему возмущению не было предела, даже хотела написать им что-то про дискриминацию, но потом остыла и просто отменила бронировку. Впрочем, больше фактов дето-ненавистничества за всё путешествие мы не собрали. Немцы были вполне доброжелательны, хотя возмущенные взгляды мы на себе ловили, когда наши карапузы  вели себя не совсем по-арийски. Вообще, создалось впечатление, что в Германии гораздо меньше путешествуют с маленькими детьми, чем в той же Англии. Может, конечно, просто так совпала пора года, школьный график, особенности нашего маршрута и т.п., а может действительно немецкие родители боятся, что их чада будут порождать пристальные взгляды посторонних и предпочитают сидеть дома, пока дети не остепенятся.
С поисками отелей в этот раз пришлось попыхтеть. Тем более что запросы в этот раз у нас были не совсем традиционные. Никак не могла определиться, какой же номер нам бронировать. Вроде double room (двойная кровать) для нас четверых уже мало. Многие отели предоставляют детские кроватки, но наши карапузы, спать, да в незнакомой детской кроватке — это из области ненаучной фантастики. Поэтому я искала triple room (1 двойная кровать + 1 одинарная).  С такими параметрами выбор отелей сужается на порядок.
И как же было обидно, когда оказалось, что мои поиски были зря — triple room я-таки забронировала, но по факту оказалось, что нужной комнаты в отеле нету, и нам достался всё тот же double room с детской кроваткой в придачу (и бесплатным завтраком за причинённые неудобства ). Детская кроватка так и простояла у нас неиспользованная. А double кровать, как оказалось, легко превращается в triple, если немного повернуть систему координат — а именно, спать поперёк кровати. Кстати, оказалось, неплохое решение, особенно если кровать действительно широкая.

Вообще, в этот раз подготовка у меня была никудышняя — за мной из Лондона случайно увязалась распечатка из того детоненавистнического отеля, бронировку которого я успешно отменила, вместо нашего настоящего. Только чудом у меня оказался записан хотя бы адрес нужного нам отеля, но и он нам помочь не смог – адрес этот в GPS не обнаружился. Не помогли и GPS координаты отеля, вернее, они бы помогли, если бы они были записаны правильно, но видимо я ошиблась в какой-то цифре, пока переписывала их от руки в последний момент (ага, и всё это выяснилось когда мы на машине выезжали поздним вечером из аэропорта в неизвестность, с двумя теряющими терпение детьми). Хорошо, что мы совершенно случайно остановились в крупной сети отелей (Mercure Hotel), благодаря чему наш отель был отмечен на карте нашего GPS. Вообще, в районе Мюнхена с отелями мрак (в смысле выбора отеля). А во время Октоберфест, как попали мы, это мрак-мрак.
Впрочем, Октоберфест мы застали ровно на 1 день, как раз именно тот один день, который нам нужно было провести в окрестностях столицы Баварии. Была даже шальная мысль заехать в самый эпицентр праздника, в основном ради детей, но передумали. Нет, это не опечатка – ради детей, потому что Октоберфест это не только море пива и пьяные немцы, это большая ярмарка с аттракционами, представлениями, концертами и т.д.
Кстати да, похоже немцы действительно пьют только пиво, чай уважением не пользуется совершенно.

Вот реальная история. Несколько ночей мы провели в отеле семейного типа в Альпах. У нас была отдельная комната со всеми удобствами, а вот кухня с холодильником и электрочайником — общая на всех постояльцев. Вечер, я захожу на кухню сделать чай. Сидит культурная немецкая семья, с детьми, смотрят телевизор. Я у них осторожно интересуюсь, где можно взять чашки для чая — пожимают плечами (кстати, английский они знали примерно так же как я немецкий — то есть практически никак ). Не проблема, нашла сама. Пытаюсь включить чайник — не работает. Пока пыталась разобраться, подходит их глава семьи и пытается мне помочь. Видно, что чайник они до меня не включали, хотя они живут в отеле уже не первый день. Что можно делать вечером перед телевизором без чая? Правильно, пить пиво — именно это они и делали на следующий день (конечно, кроме детей – дети пиво не пили, старший ребенок пил… вино ). И во всех, абсолютно всех сувенирных магазинах мы тщетно пытались найти чайник для Сережиной мамы (она коллекционирует чайники из разных стран). Но судя по всему, чайники в Баварии отсутствуют как класс. Поинтересовались у продавщицы, что же тогда пьют немцы? Пиво. А когда холодно? Тоже пиво, только не холодное.

И да, Бавария это страна садов… пивных садов –  Biergarten

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *