[День 1] Корнуолл

В Англии политический строй не менялся уже очень долго, поэтому здесь нету никаких праздников первомая, независимости, конституции и прочего, прочего, что есть в изобилии в других странах (одна надежда на брекзит – может этот факт английской истории когда-то материализуется в дополнительный выходной :) ). А так есть только два главных религиозных праздника – Рождество и Пасха, и остальные немногочисленные дополнительные праздничные дни называются лаконично – “банковские выходные”, и соответственно они ни к чему не приурочены и раскиданы по году совсем не равномерно – аж 4 выходных весной, один летом и ни одного осенью (а вот школьные каникулы обычно как раз-таки “приурочены” к ним – каникулы пытаются прилепить к выходным дням по максимуму, чтобы дети вдруг не отдохнули чего лишнего за год).

 

Планирование

Надвигались последние в этом сезоне банковские выходные. Идей было много – сначала думали поехать в Шотландию, но на 3 дня ехать туда смысла нет (там чистой езды в одну сторону 12+ часов), а на больше сейчас не получалось. Можно было махнуть в Париж на евростаре, но в последнюю минуту цены были уже заоблачные. Была даже ненулевая вероятность, что мы возьмем в аренду “дом на плаву”, вроде такого – но мужчины в последний момент дрогнули и не решились сменить твердую почву под ногами/колесами на зыбкую воду каналов.

boat

Медитация над картой Англии ничего нового не принесла – за 12 лет жизни на острове тектонического чуда не случилось, и новые горные массивы, увы, еще не выросли. Вариантов активного отдыха было так же не много, как и всегда – выбор был между южным Уэльсом и Корнуоллом. Победил Корнуолл просто потому, что это море, и погода сейчас была уже скорее летняя, чем зимняя, а так как такое сочетание как погода + выходные в Англии бывает не часто, решили брать не глядя (ну, море это не в плане покупаться, просто весной-осенью, да с ветром, там будет уже совсем бррр).

То, что мы едем в Корнуолл, я решила за 4 дня до начала длинных выходных, и 95% отелей на букинге были уже заняты, поэтому пришлось искать не-отели. А это разные варианты, начиная от Bed & Breakfast с разными нетрадиционными способами бронирования, до стационарных домиков на колесах. Нашли “holiday home”, зато благодаря моему легкомыслию, на него предоставили скидку 50% за бронирование в последний момент (КАК можно это брать за полную цену – для меня тайна сия есть, за такие деньги, если платить за неделю-две, как обычно отдыхают английские семьи, можно пару раз слетать в Италию и еще по пути заехать в Испанию, и еще останется :) ). Но многие англичане просто религиозно предпочитают отдыхать на своем острове, никакой логики или выгоды в этом искать не надо. Помню, многие мои коллеги на работе воодушевленно рассказывали, как они провели 2 недели отпуска в какой-то безымянной деревушке на берегу моря (Северного, разумеется) или ездили неделю на велосипедах по лесам (увязая в грязи, потому что почти каждый день шел дождь, причем отдав за это денег больше, чем стоит отдохнуть неделю в Европе) – я не понимала этого ни тогда, ни сейчас, прожив на острове еще N лет.

 

Дорога

По навигатору от нас до пункта назначения почти 6 часов пути, но это Англия, здесь по заявленному ограничению скорости можно проехать весь маршрут наверное только если едешь глубокой ночью – и то не факт, часто на ночь целые куски дорог закрываются на ремонт. Навигатор, споря с гуглом, честно пытались нас обвести все известные им актуальные пробки, но видимо, в первый день “длинных выходных” нет правильного ответа, трафик везде и суровый.

map

В общем, вместо обещанных 5 часов 40 минут пути, мы ехали семь с половиной часов – и как-то это уже было немножко too much для всех.

IMG_20190525_101119

Стоунхендж мы объехали в этот раз довольно удачно (обычно там непрерывные пробки из-за однополосного участка дороги), вокруг было как-то подозрительно много воинских частей, на одном перекрестке даже предупреждение, что дорогу могут пересекать танки. Но день был на редкость спокойный, ни танков, ни другой боевой техники мы не встретили.

IMG_20190525_105452

Хотя нет, один подозрительный элемент все-таки попался:

IMG_20190525_135135_1

В Америке я получала удовольствие от самого процесса вождения, а в Англии… (я долго подбирала слова, чтобы просуммировать свои эмоции по поводу дорог в Англии, но ничего литературного так и не пришло на ум :) ). В общем, сначала долго и напряженно едешь по хайвею, забитому машинами в несколько рядов, где не расслабишься и на долю секунды. Держать официально рекомендованную дистанцию в две секунды до впереди идущей машины нет никакой возможности – как только между тобой и другой машиной появляется хоть какая-то ненулевая дистанция, сразу материализуется какое-нибудь транспортное средство с соседней полосы, спасибо если помигав и не подрезав, и еще отдельное спасибо если это не грузовик с длинным прицепом – они тоже иногда любят почудить. Часто бывает, что пробка образуется неожиданно и непонятно откуда – и надо быстро сбросить скорость с 70 миль/час ( =115км/час) до нуля.

IMG_20190525_133415

А потом хайвей заканчивается и ты понимаешь, что это была белая полоса :). Потому что ты переходишь на следующий уровень игры, и навигатор ставит перед тобой новую задачу: повернуть направо, пересекая две полосы с непрерывным движением машин, идущих на скорости 100км/час. То есть надо подловить момент, когда не будет машин в обоих направлениях (а они есть, гады, и непрерывно!) и быстро разогнаться с нуля до 100км/час. И сзади тебя потихоньку образуется пробочка, чтобы ты не расслаблялся и помнил, что долго медлить тоже нельзя, всем надо повернуть направо.
А потом начинаются сельские дороги, на которых встречные машины можно разве только облететь по воздуху (и там начинается игра в популярную английскую игру “я в домике”, когда на узкой дороге встречная машина просто останавливается, причем не в самом оптимальном для разъезда места, а там, где водителю стало страшно – что означает на языке английских автомобилистов “лучше ты меня обьедь, и если ты меня заденешь, то будешь виноват ты, я-то стоял на месте, бэээ!”). Вот, например, это двусторонняя дорога, и навстречу обычно идут не легковушки, а фургоны с прицепами и трактора!

IMG_20190525_194448

 

Еще один момент, который начинаешь замечать только в длинных путешествиях: в Англии почти нету rest area (зон отдыха) как класса, ну во всяком случае в таком виде и в таком количестве, в каком они представлены на любой более-менее приличной дороге в Америке. Есть просто небольшие карманы, которые представляют из себя немного стилизованную обочину, без намеков на какие-то удобства и безопасность. Все бы ничего, но с этой обочины надо разогнаться за пару секунд с нуля до 70 миль/час, встроившись в непрерывную вереницу машин (особый привет владельцам домов на колесах и всем с прицепами – а таких в длинные выходные на дорогах Англии не мало). На единственной “rest area” (если так можно назвать, с позволения, придорожную кофейню Costa), была очередь из машин, просто чтобы туда заехать, минут на 10, мы не решились.

Вот так многообещающе выглядит знак парковки:

IMG_20190525_110413

И вот так выглядит  парковка (напомню, что окружающие машины идут на скорости 70 миль в час):

IMG_20190525_110813

 

Корнуолл

И все-таки ландшафты за окном потихоньку начинают меняться. Дети удивляются холмам – почему земля не ровная? Потому что, детки, она вообще не ровная, это просто нас как-то все время угораздивает селиться на плоских участках суши – то Чикаго, то Лондон…

IMG_20190525_153157

Радость от того, что мы наконец в Корнуолле, как-то немного угасает, когда в машине предательски включаются дворники (и пытаться себя убедить, что это просто “немного низкая облачность” уже не получается). Ну что ж такое, планировала поездку ведь не за 4 месяца, а всего за 4 дня, и то не угадала с погодой – она поменялась прямо на лету, по прогнозу дождя не должно было быть – но здесь рядом Гольфстрим, и он ничего не знает о прогнозах погоды. Встречная вереница машин, идущих от берега, намекает, что там делать как бы уже нечего. Но мы проехали такой путь и просто так не сдадимся, мы хотим пляжа и хоть чего-то, чтобы оправдать эти 7.5 часов пути.

IMG_20190525_152850_1

Фуф, приехали! Конечно, сумка с купальными принадлежностями остается в багажнике машины (даже  несмотря на то, что “купальные принадлежности” в Англии это обычно не купальники с пляжными зонтиками, а суровые гидрокостюмы и теплые полотенца). Облачились мы в свои горетексы и вышли навстречу стихии. Дождь утих, и дети даже почувствовали настроение для мороженого (а я – для пододевания теплой кофты под куртку :) ). 

DSC_9328

DSC_9333

На берегу интересные артефакты – огромный крест на стене и ступеньки

DSC_9342

Porthcurno beach – это один из самых живописных пляжей Корнуолла, да и всей Англии:

DSC_9347

Сейчас отлив, поэтому в камнях можно найти небольшие озерца, где можно помочить ноги. Правда, камни усеяны крошечными мидиями, приходится ступать осторожно, чтобы не порезать ноги:

DSC_9382

И можно попытать свою удачу и успеть перебежать из такой бухточки на “большую землю”, пока тебя не окатило волной – детей на какое-то время увлекло это занятие :).

DSC_9389

Водичка градусов 12, что в принципе для Англии – ок. Пару человек даже купались, и один из них даже без гидрокостюма, но в основном люди развлекаются другими около-водными видами спорта:

DSC_9394

 

Над этим пляжем еще находится театр под открытым небом. Туда можно доехать и на машине, но это не спортивно (да и не разумно, учитывая вечно-английские-проблемы-с-поиском-парковки). Поднимаемся по крутой тропинке к театру:

DSC_9423

Виды с тропы на бухту

DSC_9429

DSC_9434

Театр Minack. Построен по образу и подобию древнегреческих театров, но, увы, никакого отношения к древности не имеет, он датируется началом 20 века. На сцене музыканты репетируют перед вечерним концертом – летом здесь часто проводятся концерты и даже спектакли. Лепота – море, живая музыка (сюда бы добавить еще один ингредиент – солнце – но что есть, то есть). Кроме того, что видно на этом снимке, в этом театре больше ничего нет, ровным счетом ничего, и честно говоря не совсем понятно, зачем сюда заходить (если что, вход платный, и цена чуть больше символической).

DSC_9454

Тропка вниз дается уже не так быстро и легко

DSC_9469

Последний взгляд на пляж (в прилив он кстати наполовину заполнен водой)… и мы возвращаемся на парковку

DSC_9473

 

Отель наш находится не на самом юго-западе полуострова, где сосредоточены почти все туристические достопримечательности, а скорее уже почти на выезде из Корнуолла , поэтому до отеля нам еще почти полтора часа, теперь уже в обратном направлении.

Типичная дорога Корнуолла. Видимости встречных – ноль, идем по приборам.

IMG_20190525_194237

Многочисленные ветряки, они встречаются повсюду в Корнуолле. Наглядно можно представить, чего в этих краях в избытке – а именно, ветра и солнца (еще видели целые поля, “засаженные” солнечными батареями, но не успела их сфотографировать):

IMG_20190525_191739

А вот мы и приехали – это наш домик на предстоящие 2 ночи:

IMG_20190526_095749

Домик замечательный, вокруг тишь и благодать, только все еще удивляет, что в таких домах не предоставляют постельного белья, не проблема конечно, когда ты знаешь об этом заранее и когда едешь на собственной машине в пределах одной страны, но на нас четверых вышел внушительный такой мешок всего разного, чего пришлось везти с собой.

Внутри просторная гостиная со стеклянными стенами – красота!

IMG_20190525_195711

Рядом даже растет дикая земляника – кажется, встретила ее в Англии впервые:

IMG_20190526_095732

Многие останавливаются не в домиках, это так называемый “глэмпинг” (glamping – от слов “гламурный” и “кемпинг”). Приезжают на машинах и устанавливают такие палатища величиной с небольшой дом. Не знаю, насколько гламурно это времяпрепровождение, но я немного посочувствовала тем, кто занимается сборами и – главное – разборами вещей после таких путешествий. Учитывая английскую погоду, это же все надо потом как-то сушить – включая огромную-преогромную палатку, тент, спальники и прочая… (я становлюсь занудой, да? :) )

IMG_20190526_095806

Рядом с домиками в клетках содержатся куры и свиньи. Мы купили у хозяев свежих яиц, даже думали прикупить их с собой в Лондон, так они нам понравились, но решили что не довезем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *