Menu Close

[День 1] Италия: В щупальцах спрута

Перелёт и день в Венеции

Перелёт
Регистрация начинается в четыре утра… минус час на автобус, минус час на сборы – нет, в 2 часа ночи мы точно не встанем, для нас это еще скорее вечер, чем утро :), выедем-ка мы лучше в аэропорт с вечера…

 

Эпизод 1. Ночь, Лондон, еще день назад почти на этом месте были беспорядки в честь саммита G20. Беспорядки закончились, но полиция видимо по привычке  проносится каждые несколько секунд, радуя город разноцветными огнями и звуками сирен. Двое угрюмых людей с рюкзаками стоят на пустой остановке. Их взоры устремлены на север – именно оттуда они ждут прихода автобуса на аэропорт. С каждой минутой слова в адрес автобусной компании, которая должна их доставить в аэропорт становятся все менее утонченными. Все больше в их разговорах появляется слов “да жалко отдавать 60 фунтов за такси” и “но не ждать же 3 часа следующего автобуса ночью на улице”.

Эпизод 2. Автобус в аэропорт Станстэд всё-таки материализовался. Водители автобуса НЕ говорят по-английски, они… правильно итальянцы! Ой, не нравится мне всё это, мы еще не успели вылететь из Лондона, а уже вокруг итальянцы – неужто итальянская мафия уже начала “вести” нас ;). Они хоть туда нас везут, может это подставной автобус? 🙂

Эпизод 3. Аэропорт Станстэд ночью.

На стене забавная реклама – “£280 Bermuda from London (return)” – типа не переживайте, хоть это и Бермудские острова, но вы вернетесь 🙂

Все “козырные” места в аэропорту заняты спящими людьми, свернувшимися в неестественных позах, повторяющих очертания кресел в зале ожидания. На полу беспорядочно раскиданы тела, словно на поле брани или после удавшегося вечера вокруг бара. Между ними аккуратно ступают стражи порядка наперевес с автоматами, охраняя мирный сон отбывающих. Сразу видно среди пассажиров завсегдатаев – они укрываются не тем, что ближе всего лежало в чемодане, а культурными одеялами и под головой у некоторых вместо грязных рюкзаков подушки. Мы же опоздали на всеобщий делёж мест для сна и самое плоское что нам досталось для коротания 4 часов до самолета, оказалась длинная батарея, протянувшаяся вдоль окна аэропорта. Плюс был в том, что она теплая, минус – она железная, ребристая и очень узкая. Приходилось прибегать к изобретательности и придумывать позы, которым бы позавидовали йоги, мы подумали, что можно создать особое направление “йога, стиль Станстэд”.

Отлежав себе за пару часов всё, на чем в принципе можно лежать, пошли в кафе. Что-то и там нам не спалось, мы было хотели посмотреть фильм на ноуте, но батарейки на нем совсем убитые, а розеток не видно. Нет, есть одна, но она занята каким-то техническим кабелем. А может кабель этот не нужен вовсе и можно его выдернуть… Шучу, я же просто пошутила :).

Эпизод 4. Следующее, что я помню – ноющее от резкой боли ухо. Первая мысль из глубин сна – угораздило же меня простыть прямо в начале отпуска. Но командир самолета успокоил – мы снижаемся. Внизу много каналов, откуда столько воды, где мы, куда нас принесло, это что, Амстердам? Да, надо больше отдыхать, мы же в Венеции!

Венеция

Наверное нет другого города в Европе, который настолько отличается от других, ну хотя бы самим принципом своего построения. Он никогда не ассоциировался у меня с какой-то особой романтикой, как у многих – нет, я, как наверное и почти любой житель планеты, конечно же хотела увидеть собственными глазами Венецию, но всё-таки 90% решения посетить этот город созрело из чисто фотографических соображений – думаю, этот город как никакой другой в Европе представляет собой просто рай для фотографа. Серёга понимающе кивнул, когда я объяснила свои мотивы – надо, так надо.

В Венецию мы готовились основательно. Я, как завзятый язычник, со всей серьёзностью отмечала для себя, когда ожидается следующее полнолуние и в какую фазу луны мы попадем в Венецию. Нет, мы не собирались там проводить тайные действа и жертвоприношения, просто хотелось заранее знать, имеем ли мы шанс попасть на “аква альта”, которая случается тут 60 раз в году, преимущественно в полнолуние и новолуние. “Аква альта” звучит красиво и романтично (как и вообще многие итальянские слова 🙂 ), но только не для самих венецианцев, в переводе это означает “высокая вода”, то есть наводнение по-нашему. Только наводнения эти вызваны не разливами рек и не обильными дождями, это просто “банальный” морской прилив. Часто считают это признаком того, что Венеция уходит под воду, но это не верно. Венеция, конечно, продолжает уходить под воду, но уже довольно медленно (несколько миллиметров в год), с тех пор, как начался план по ее спасению.

Перелёт и аэропорт ни я, ни Серега не запомнили. Вроде было в аэропорту написано по-русски “Добро пожаловать в Венецию”. Но, как ни странно, в Венеции русских не так много как мы ожидали, во всяком случае меньше чем в Лондоне. Зато почему-то много китайцев.
На выходе из аэропорта в нос ударили запахи “а-ля окрестности Евпатории летом” – запах стоячей воды, степи, кипарисов и еще чего-то неведомого. Но всё-таки тех страшных запахов, о которых некоторые пугают в интернете, мы не почувствовали, наверное не сезон :).

Машина… Как я уже говорила, права в этот раз у нас были только украинские, которые пользуются на западе особым почётом. Так что к офису аренды машин я подошла первой, чтобы успеть поулыбаться итальянскому клерку, “пока не началось” :). Как только он попросил водительские права Сереги, я пыталась его отвлекать, засыпая разными вопросами, но вопроса, которого мы ожидали, избежать не удалось:– а у вас нету других, ну… э… более международных прав?
– так это и есть международные
– хм… а когда у них заканчивается срок действия?
– они валидны пока мне не исполнится 65 лет, потом надо менять
– очень убедительно придумал на ходу Серега (я уже сама готова была в это поверить 🙂 )

На парковке нас ждал уже знакомый Фиат – та же машинка, на которой мы рассекали Францию в декабре (в смысле та же марка, машина конечно другая). Маленький жучок, очень резвый и очень проходимый – просто подарок для европейских дорог/огородов. Сколько раз за это путешествие мы радовались и воспевали его маленькие размеры, когда притыкались на любой парковке в те места, которые для других машин оставались всего лишь объектом мечтаний :).

Покружив по местным развязкам, пропустив по обычаю пару нужных съездов, находим наконец отель. Остановились мы на “mainland” – то есть на материке, не на самом острове, где находится Венеция. Кто был в Венеции, поймёт почему – машина там это обуза, если только у вас не машина-амфибия, которая легким движением руки может превратиться в гондолу. Даже полицейские и скорая помощь в Венеции на воде.

Машинка наша сегодня отдыхает, набираясь сил на предстоящее путешествие, а мы едем в Венецию на автобусе. Как любых добропорядочных граждан, в какой-то момент нас начинает мучить вопрос, где купить на него билет. На остановке никаких автоматов не видно, ну ладно, купим у водителя. Водитель жестами от нас отмахивается, загоняя вглубь автобуса. Может тогда у кондуктора?  Кондуктора тоже не видно. Мы люди упорные и так просто не сдаемся, пытаемся выяснить у пассажиров, где же покупается злосчастный билет, но они в один голос (один итальянский голос, никто английского, понятное дело, не знает) уверяют, что нам билет действительно не нужен. При этом сами они прилежно платят со своих проездных. Мы смотрим на них, потом на себя, пытаемся понять, чем мы принципиально отличаемся от них и почему им билет нужен, а нам нет. Нет, ну конечно понятно чем мы отличаемся – мы не итальянцы, но это же не повод теперь ездить бесплатно.

Все 20 минут, пока мы ехали по длинному перешейку, соединяющему Венецию с материком, мне было как-то неспокойно – я ждала пришествия грозного итальянского контролёра, который ввернув для устрашения пару итальянских слов, которых мы не знаем (а это не сложно, так как знаем мы не много), обдерёт нас как липку за езду без билета.

Венеция. Так же, как в первое время в Лондоне я хваталась за фотоаппарат каждый раз, когда видела двухэтажный автобус, так и сейчас, я фоткала всё подряд – каждый мостик, каждую лодочку и каждую промелькнувшую тень гондольера, честно осознавая что всё равно позже это будет торжественно отправлено в корзину  – это просто необходимый этап фото-процесса, призванный разрядить нахлынувшие эмоции, чтобы позже, немного насытившись красотами и успокоившись, сделать уже действительно стоящие кадры.

Банально, но мне понравилась Венеция, очень. Это одно из очень немногих раскрученных и известных мест, которое мне действительно понравилось и один из всего нескольких посещённых нами европейских городов, куда хочется вернуться еще раз.

Дух Венеции, понятное дело, туристический – уже не осталось ничего от рыбацкого и торгового города, от города роскоши и знати, каким он был несколько веков назад. Сейчас город состоит из двух категорий людей – туристов, желающих расстаться со своими деньгами и местных, которые им в этом помогают. Ну и конечно первыми на такую помощь туристам приходят гондольеры. Выглядят они ну точно как мафиози – черные кожаные куртки, джинсы, серьезное без единой эмоции лицо, следящее за прохожими сквозь черные непрозрачные очки (как позже нам объяснили знающие люди – это стиль “italian playboy”). Да вероятно это и есть мафия, не так давно мы смотрели фильм про гондольеров Венеции и там рассказывали, что это единая артель, цены в ней контролируются и деньги сдаются в общую казну, а чтобы попасть в эту артель, нужно пройти специальный тест.

Нет, это конечно обдираловка, платить такую цену за какие-то пол-часа езды, и мы не собирались кататься на гондоле, но… всё-таки южный воздух берёт своё, мы не устояли и поплыли по узким улочкам (знаю, странное сочетание, самой режет слух – “поплыть по улочкам” 🙂 ), под знаменитым мостом Риалто, мимо дома, где жил Казанова, Марко Поло, куда кроме как на гондоле попасть нельзя. И я очень рада, что мы это сделали – без этого впечатление от Венеции было бы не полным. Гондольер пытался вести экскурсию на ломаном английском языке, с обаятельным итальянским акцентом, а в перерыве между рассказами напевал весёлые итальянские песенки. Система каналов тут почти как система автомобильных развязок, встречаются дорожные знаки, есть например односторонние каналы. Все гондолы в Венеции черные – в средние века, дабы уровнять всех и прекратить соревнование “у кого гондола краше”, специальным указом было велено покрасить все в черный цвет.

Вторыми на помощь туристам в расставании с деньгами приходят, конечно же, магазины и сувенирные лавки, продающие в основном карнавальные маски и изделия из стекла. Действительно, стекла очень много и изготавливают его на соседнем острове Мурано, который исторически славился своими стекольщиками. Мы только сейчас вспомнили словосочетание “венецианское стекло”, при котором непременно в памяти всплывает нудный монотонный голос какого-нибудь экскурсовода “эта ваза из венецианского стекла, привезенная специально для Генриха такого-то…”. Ведь действительно, стекло из Венеции всегда высоко ценилось. В одной лавке турист-китаец мне заговорщицки улыбнулся, я сначала не поняла почему, но проследив его взгляд, поняла, что мы с ним собратья по марке фотоаппарата. Кэноновцы, никоновцы… вот так и зарождается религиозная нетерпимость :).

То, что мы приближаемся к главной площади города, площади Святого Марка, мы поняли по подорожанию цен на одни и те же безделушки, которыми завалены все местные лавочки. На самой площади торговля тоже кипит – только торговцы там не стоят, а ходят, толкая перед собой свои торговые точки – видимо так они избегают необходимости платить за свое торговое место. Голубей на площади не так много, как я ожидала. А по статиситке их не мало во всём городе – около 100 тысяч птиц, то есть полторы птицы на одного жителя Венеции :).

В центре площади собор Святого Марка, как говорит википедия, “редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе”. И ещё, почти оттуда же “благодаря налаженным торговым контактам с Востоком, в Венеции образовался особый архитектурный стиль – венецианская готика, совместившая византийские купола и исламские минареты”. Про исламские минареты порадовало, жаль я этого не знала когда мы там были, присматривалась бы повнимательней. Кстати, кому интересно, немного не в тему, но мы как раз будучи в Италии посмотрели на ноуте очень интересный фильм – “Islam. Empire of Faith”. Очень рекомендую, даже тем, кто знает об этой религии только по выпускам экстренных новостей ;).

Мы решили зайти внутрь собора, благо очередь туда была не такая устрашающая, как опять же пугали в интернете. Но сразу же от соседей по очереди мы узнали, что предварительно надо сдать рюкзак в камеру хранения. Рюкзак у нас, надо сказать, не туристический, напичканный никому не нужным хламом, а фото-рюкзак и суммарная стоимость его точно равна двум моим премиям, полученным на текущей работе (потому как на премии и покупались туда обновки 😉 ). Мы какое-то время колебались, это всё-таки Италия, но внутрь тоже зайти хочется… всё-таки сдали, вынув предварительно из него все деньги и документы, что похоже очень оскорбило местных смотрителей. Ну, извините, итальянцы, я вам всем доверяю и всех вас люблю, но остаться в первый день в чужой стране без денег и документов это не то что мне сейчас хочется :).

В дворец дожей (дожи – правители Венеции), находящийся неподалёку, мы заходить не стали – он имел несравненно более низкий приоритет перед улочками, каналами и другими безымянными красивостями, что нас ждали дальше. Дожи, кстати, правили не одним городом Венеция, когда-то это было целое государство, Венецианская республика – могущественное государство с морским флотом и развитой торговлей с Востоком.

Ходить по Венеции дело не простое. Вернее, гулять без цели очень даже просто и приятно, но вот если вам надо добраться из точки А в точку Б как можно быстрее и при этом вы не местный, это задача почти переборная. В трёх случаях из четырёх все наши пути заканчивались тупиком или упирались в канал, что нас очень даже радовало первые часа 2-3, пока мы наконец не задались вопросом, как отсюда пройти к главному каналу города, чтобы поймать там рейсовый катер, который, как и всё в Италии, называется романтично – вапоретти.

И опять встала проблема, где купить билеты, которая так и не решилась утром с автобусом. На катер я бы без билетов уже ни за что не зашла – еще до поездки я читала страшные истории, что если вас поймают там без билета, то поставят на руку специальное клеймо, которое не позволит вам в течение суток пользоваться любым транспортом в Венеции. Жуть, прямо средневековье какое-то, “я требую чтобы нас судили по нашим, советским законам! (с)” :). После обстоятельных приставаний к местным жителям, мы поняли, что единственный, кто может нам помочь в покупке билетов, это “табакки шоп”. Что это такое мы не знали, но предположили, что это магазин, имеющий отношение к продаже табака. Оказалось, не только табака, он продает всякую всячину и в том числе билеты, но данный конкретный табакки шоп билетов на вапоретти не продавал. Идти искать следующий было просто напрасной тратой времени, так можно проходить весь день в поисках и мы решили идти до ближайшей большой пристани, где уж точно должна быть касса.

Рейсовых катеров много – это единственный вид общественного транспорта в Венеции, но только номер 1 так горячо любим туристами, потому как идет он по главному каналу, пересекающему весь город. Вдоль канала очень красивые и изысканные здания, с лепниной, гравюрами и даже целыми картинами на внешних стенах – чувствуется былое великолепие и богатство Венеции, не даром Венеция внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но вся эта роскошь и богатство употребимы тут только с этим маленьким дополнением – былое, потому как многие из этих зданий уже не жилые и пришедшие в упадок. Честно говоря, восхищаюсь теми, кто еще живет в этих домах и снимаю перед ними шляпу – мы даже в Лондоне едва справляемся с сыростью и в долгих непрекращающихся боях устанавливаем только временное перемирие с армиями наступающей плесени, а какие невидимые баталии тогда происходят здесь, в домах, стоящих на воде… И каково тут было жить в прошлом веке, когда еще не было не осушителей воздуха, ни озонаторов, ни других подобных радостей жизни…

Корабль тем временем проплыл канал и выплыл в морскую лагуну, взяв курс на соседний остров Лидо. В лагуне есть и другие острова – например Мурано и Бурано и еще несколько мелких. Архитектура на них уже не такая изысканная, зато они славятся своими стекольщиками и мастерами по плетению кружева. В этот раз мы на них не доехали, вернее не доплыли, это будет уже совсем другая история, когда мы (надеюсь) приедем в Венецию на несколько дней, чтобы исследовать этот город так, как он того заслуживает.

Когда мы вернулись в исходную точку, было уже темно и холодно, все дневные планы пофоткать город ночью были отклонены в пользу сытного ужина и крепкого сна. Зашли в первую попавшуюся забегаловку, с виду не очень приличную, да и внутри тоже, но искать что-то другое не хотелось. От меню в забегаловке нам повеселело – их ценам позавидовал бы любой хороший ресторан Лондона, представляю что за цены были в центре, возле моста Риалто – ведь не зря там зазывалы предлагали нам “только выпить чашечку кофе”, видимо их наметанный глаз говорил им, что по их ценам у нас все равно ни на что больше денег не хватит :).

Нет, нас определенно не уважают – на обратном пути в автобусе повторяется то же самое – все пассажиры исправно платят на входе, а нам в один голос твердят, что нам платить не надо. Ну да ладно, теперь нам не страшны контролёры – у нас уже “всё включено” – билет на катер работает как проездной на всех видах транспорта до конца дня.

Фотоальбом