Настало время признаний. Я была там. В этом городе греха, одна, без Серёги. Правда, у меня всё-таки есть алиби, я была там не совсем одна, с экскурсией :). Теперь мучаюсь в сомнениях, что написать об этом в блог. Впечатлений, конечно, много, но как изложить их так, чтобы не задеть нечаянно чьих-то чувств и в то же время сохранить подлинность впечатлений, это вопрос.
Та же самая дилемма мучила меня, когда я шла в понедельник на работу и обдумывала, что рассказать своим коллегам про Амстердам, когда они зададут свой дежурный понедельничный вопрос “How was your weekend?”. Они облегчили задачу и, заговорщицки улыбаясь, спросили лишь “ну и как там было, funny?”. Конечно, funny, наверное, даже too funny :).
День 1. Евро-огородами до Амстердама.
Так, а куда же я, собственно, еду – в Голландию или Нидерланды :). У меня было смутное предчувствие, что эта дилемма из того же разряда, что и “Англия или Британия”, так оно и оказалось. Правильное название страны – Нидерланды, а Голландия – это только часть Нидерландов, так же как Англия часть Британии. Но, поскольку Амстердам находится в провинции Северная Голландия, я могу с полным правом говорить, что мы были именно в Голландии.
Схема переброски на материк с нашего туманного Альбиона состоит из нескольких этапов, уже опробованных нами при поездке в Париж – сначала пару часов до английского порта Довер, потом пересечение Ла-Манша на пароме по уже по знакомой нам траектории до города Кале (Calais) с французской стороны и “на десерт” ещё N часов по евро-автобану, и всё это, конечно, на автобусе.
Довер, паромная переправа. На этот раз паспортного контроля с французской стороны нет, причём, судя по свидетельствам очевидцев, это не случайность, а уже скорее закономерность. То есть технически есть шанс попасть из Британии в Евросоюз без шенгенки, хотя, думаю, всё же иногда выборочно устраивают проверки, так что не следует этим увлекаться ;). И всё же тенденция радует, неужели когда-нибудь не будет всех этих мучительных процессов выпрашивания шенгенских виз, паспортных контролей, границ… Хорошо хоть Европа уже единая, а то раньше вместо одной шенгенской визы мне бы пришлось получать три – именно через столько стран мы сейчас проехали.
То, что мы уже во Франции, можно понять уже и без всяких границ – на пароме нас встречает позабытый запах сигаретного дыма…
Пока британский берег начинает отдаляться, я с ужасом замечаю, что придя вчера из гостей в двенадцатом часу ночи, я нацепила не тот объектив на свой фотоаппарат. А свой обычный “дамский набор”, состоящий из пары запасных объективов, я оставила дома – зачем, я же еду всего лишь поснимать архитектуру и Серёги со мной нет, кто же будет их носить . Поглядев в видоискатель фотоаппарата и заметив, как маленькая крепость Довера на горизонте заполнила собой весь объектив, я впервые пожалела, что он настолько приближающий. Эх, как же я буду снимать архитектуру портретником :(. От безысходности даже сходила в магазин беспошлинной торговли на пароме, думала прикупить цифромыльницу – всё равно я давно собираюсь это сделать, хорошо иметь запасной фотоаппарат, который всегда с тобой и который не жалко убить если что :). Но от имевшихся в ассортименте моделей мне только погрустнело еще больше. Понадеялась, что куплю что-то в Амстердаме, но все магазины, которые там попадались, были немного другой направленности, так и мучилась все три дня. Даже не столько я мучилась, сколько те сердобольные согрупники, которые вызывались меня им фотографировать. Некоторые даже честно пытались мне помочь и со знанием дела говорили, что зум быть должен, потому что он есть на всех фотоаппаратах, а на таком должен быть и подавно, может надо просто немного где-то покрутить? Да уж, если бы тут было что крутить, я бы давно всё раскрутила :). Вы просто отойдите воооон туда, да-да, туда, нет, даже ещё дальше :). Правда, старались они всё равно зря, 90% таких кадров дружно отправилась в корзину после просмотра на компе – ну нет у евро-обывателя культуры наведения на резкость, я всегда говорила, что мыльницы развращают :). Так что не обессудьте, что на всех ниже приведённых снимках будут только маленькие кусочки нидерландской действительности, вместившиеся в мой телеобъектив, а если где попадётся размытое приведение – это, вероятно, я :).
Мне всё больше начинает нравится плавать на кораблях. Я заподозрила свою склонность к мореплаванию еще на Сицилии, месяц назад и теперь только утвердилась в своих опасениях, что рано или поздно придётся сделать это – поплавать на корабле по-настоящему, ну, например, из Британии в Испанию.
Пару часов пролетели быстро и вдалеке уже виднеются песчаные пляжи Нормандии, одного из районов Франции. Если кто-то наизусть помнит территориальное деление Франции и сейчас удивлённо поднял бровь – “как они оказались возле Нормандии?”, меня не спрашивайте, спрашивайте капитана нашего парома, почему плыли по какому-то странному нелогичному маршруту, который завершился сорока минутами вдоль побережья Франции к порту Кале (Calais). Здесь, во Франции, буквально в каких-то 30-ти километрах от берегов Англии, солнечно и жарко, прямо волшебство какое-то. Над Англией действительно как будто вечное заклятие, удерживающее над ней тучи.
Впрочем, как позже оказалось, погода в Амстердаме меняется еще чаще чем в Лондоне, мне надоело раскрывать-закрывать зонт каждые 10 минут, я просто закуталась в капюшон, нацепила на фотоаппарат непромокаемый балахон и, как и все жители этого северного города, стала делать вид, что у природы нет плохой погоды :). На самом деле Амстердам не намного более северный город, чем тот же Кембридж, но зато климат там… даже скорее не суровый, а просто противный.
За окном автобуса мелькает Франция – Бельгия – Голландия, границ между странами нет, да и особой разницы между пейзажами тоже, все они проплывают в сонно-бессознательном состоянии. Остановка на обед уже на голландской земле, от местных цен сразу просыпаюсь :). Это не коварные китайцы меня бессовестно ободрали, взяв почти 3 евро на пол-литровую бутылку воды, просто такие цены везде в Голландии. Даже перевод с евро в фунты не добавляет оптимизма. Зато теперь я знаю, что Лондон не самый дорогой город :).
А по обочинам дороги тополя и кизил, которые спровоцировали у меня неожиданный приступ ностальгии по родине, по нашему Крыму 🙂 – как же давно я их не видела, в Англии ведь ни того, ни другого не растёт…
Ещё одно сходство с рiдной Украиной – вдоль дороги мелькают дачные участки, настоящие огороды с торчащей ботвой морковки и покосившимися хозяйственными пристройками. Оказывается, и голландцы, которые снабжают овощами из своих теплиц всю северную Европу, из неведомых мне соображений спешат в выходные за сотни километров от города, чтобы окучить картошку, свою собственную.
Ну и, конечно же, мельницы – в основном современные хай-тек ветряки, но встречаются и настоящие, красивые, как на картинках.
И хоть в Амстердаме я еще не была, с ним уже связаны определённые факты моего прошлого. Например, я с удовольствием бродила по амстердамскому аэропорту ровно 6 лет назад, когда первый раз летела в штаты. И ещё раз (уже без ярко выраженного удовольствия) год назад на пути в Украину. И вот наконец еду туда как руссо туристо.
День был безнадёжно убит на дорогу. Только ближе к вечеру появляются первые каналы Амстердама и гид, сохранявший всю дорогу священное молчание, просыпается и начинает торопливо давать пассажирам свои напутствия по поводу правил поведения в этом городе. Нет, пока что ничего по поводу сохранения моральных устоев, только про то, что надо уважать трамваи и еще больше – велосипеды, которые самые страшные существа в Амстердаме. Если пешехода собьет велосипед на велосипедной дорожке, то все убытки будет нести… пешеход, включая ремонт велика :). Мораль такова: не надо ходить по красным дорожкам, даже если при первом взгляде они кажутся вполне пешеходными. Амстердам один из самых “велосипедных” городов мира и велосипедов в городе действительно много и велосипедных парковок, как следствие, тоже. Наверное, в этой груде металлолома, называющейся парковкой, всё же есть какой-то порядок, но как в ней отыскать свой велик, лично для меня осталось одной из тех загадок, которые я увезла с собой из этой страны. Попадаются, правда, и культурные многоэтажные парковки для велосипедов.
Последним напутствием нашего гида перед выпуском нас в открытый космос было следующее: когда заходишь в кафе в Амстердаме, лучше посмотреть заранее, висит ли над ним разноцветный флаг. Если висит – тогда не удивляйся, потому что кофе там может оказаться не просто кофе :). Мне вообще перехотелось заходить в какие бы то ни было кафе, но даже и в ларьках я долго и вдумчиво изучала состав всех покупаемых напитков, так, на всякий случай, а то рядом с соками тут иногда продаются напитки куда более интересные :).
По поводу чтения голландских слов тоже было весело, каждый раз начинаешь читать слово, которое при первом взгляде кажется вполне английским (вот оно, дальнее родство голландского и английского языков где проявляется) и только когда спотыкаешься о неестественные сочетания букв, привычно улыбаешься собственной неграмотности – тьфу ты, это же голландский язык. Когда меня после поездки знакомые спрашивали, на каком языке я говорила в Голландии, поначалу я приходила в замешательство – “а на каком языке там должны говорить?”. И правда, в самом Амстердаме я как-то даже забыла, что вообще-то в Нидерландах официальный язык нидерландский (да, да, именно не голландский, а нидерландский, так он называется официально). Мне же вполне хватало английского, да и кроме него редко что можно услышать в центре Амстердама, даже наверное реже, чем в том же Лондоне :). Кстати голландцы произносят слово “Амстердам” почти как мы, не в пример англичанам, которые пытаются ставить ударение на первую букву “а” и по обыкновению проглатывают “р”.
С расселением в отеле было гораздо лучше, чем я предполагала, я морально готовилась к 16-местной смешанной комнате в хостеле, но меня поселили во вполне пристойный двухместный номер, вместе с одной узбечкой из нашей группы. Несмотря на то, что общим между нами оказался только язык общения, мы с ней проводили почти всё время вместе, потому что вечером вам вряд ли захочется ходить одному по центру Амстердама :).
Отель оказался в двух шагах от района красных фонарей. Если кто-то думает, что этот злачный район это что-то удалённое и экзотическое, и вам удастся его избежать будучи в Амстердаме, сразу огорчу (или, наоборот, обрадую 🙂 ). Это пользующееся недоброй славой место – это исторический центр города, вроде лондонского Сохо и побывать в Амстердаме и не зайти в этот район практически невозможно (мне теперь наш Сохо представляется просто монастырём после Амстердама 🙂 ).
Ну, что делать, скажу как есть (дети, лучше пропустите этот абзац 🙂 ) – дамы довольно лёгкого поведения стоят стройными рядами в витринах своих рабочих помещений, вокруг сверкает зазывающая реклама всяких интересных шоу, очень нетрадиционно настроенные товарищи бродят (или ближе к ночи уже валяются, обкурившись) по улицам, бары, в которых алкоголь это самое невинное, что там предлагается, марихуана в любом кафе. В сувенирных магазинах нет ничего, не вызывающего возмущения/улыбки/мыслей “ну сколько можно”.
Стойкое ощущение, что попал в преисподнюю :). Самое страшное, что мозг адаптируется к такому потоку “специфической” информации и картинки на стенах нашего отеля, которые нам казались поначалу вызывающими, на второй день уже не привлекают никакого внимания :).
Нет, конечно в этом районе есть и позитив – например, большие и красивые церкви. Правда, позже оказывается, что они были построены как… часть инфраструктуры для этого самого злачного района. Так сказал наш гид, ответив сразу ещё на один вопрос, крутившийся у меня в голове – как в этой холодной степенной стране мог зародиться такой очаг распутства… А вот как: моряки, уходившие на пол-года в плавание сходили на берег и пускались во все тяжкие. А поскольку были они суеверные, напоследок шли в церковь замолить грехи, за деньги, конечно. Вот такой замкнутый цикл, думаю, все были довольны. И сейчас не жалуются, проституция и продажа марихуаны легализованы в Голландии и приносят стране доходы, исчисляющиеся миллиардами (тюльпаны – это только прикрытие, я всегда об этом догадывалась! 🙂 ).
После одного вечера в этом городе меня уже мутило от такого количества “свободы”, обрушившейся на мою неподготовленную психику и я с ужасом думала, как мне пережить ещё один день в этом городе :). Даже затворничество в отеле не принесло облегчения – окна нашего отеля выходили на узкую улицу, на которой находилось заведение под названием “Magic mushrooms” (волшебные грибы). Волшебство грибов иссякло только где-то к четырём утра, когда последним посетителям этого заведения обшарпанные стены домов перестали казаться очень смешными и их хохот перестал сотрясать улицу :). Но ночь в этом городе длилась не долго, и ровно в 6 утра утреннюю тишину прервал перезвон колоколов окрестных церквей…
Фотоальбом – Ночной Амстердам