То ли утро уже, то ли ночь – на часах пол-третьего, за окном черное небо Лондона. Организм даже не сопротивляется такому издевательству – утром вставать бывает трудно, а ночью еще не можешь понять что происходит и тебе кажется, что это просто продолжение сна :). Да и всё ж гораздо приятнее просыпаться, зная, что впереди 5 дней приключения, а не просто очередной день в офисе.
Выходим на остановку, ждем “ночной” автобус. По расписанию должен уже быть, а нэту… Проходит 5 минут, 10… Так, спокойствие, только спокойствие, пока паниковать рано, но мозг уже привычно начинает генерировать мысли вроде “а вдруг не придет? а как мы сейчас поймаем такси? а вдруг опоздаем?”. Такси сейчас действительно не поймать – дорога пустая, из живых существ встречены только рабочие телефонной компании, прокладывающие среди ночи кабель и один весёлый мужичок, выгуливающий собачку… в 3 часа ночи :). Но всё-таки автобус приходит, едем в центр (самые трезвые пассажиры в нём – это мы и водитель, в такое время люди в библиотеку не ездят 🙂 ).
Поезда в аэропорт ночью не ходят, поэтому нам надо поймать специальный автобус-экспресс. Идём, навьюченные рюкзаками, по пустым ночным улицам, проходим мимо моего офиса. Эх, еще немного, сейчас с комфортом растянемся на сиденьях автобуса, хоть немного поспим… При подходах к остановке оказывается, что очередь желающих растянутся на сиденьях того же автобуса протянулась по всей длине улицы. Мы неуверенно становимся в конец очереди, пытаясь посчитать количество людей стоящих перед нами, поделённых на количество посадочных мест в автобусе… Как-то становится тревожно – у нас пока еще есть запас по времени, но не настолько большой. Потом берем себя в руки, вчитываемся в распечатку нашего билета – радостно находим слова “вы имеет право внеочередной посадки на указанное время” и идём с этим знанием к водиле. Водила какое-то время отнекивается, указывая нам на конец очереди, мы ему указываем на наш билет, в конце концов оказываемся в заветном автобусе.
Сколько времени остальной народ будет стоять в этой самой очереди, честно не знаю – автобусы приходят сюда уже заполненными с предыдущей остановки, так что в каждый автобус влезает человек 5-7. А очередь перед нами была человек 50… Автобусы ходят каждые 15-20 минут. Не надо быть математиком, чтобы понять, что бОльшая часть этой очереди имеет хороший шанс опоздать на свой рейс :). Для совсем отчаявшихся, конечно, на соседней остановке предлагаются такси, но до Станстэда час езды, такси выйдет дороже, чем сам перелёт. Не знаю, всегда ли так бывает на этом направлении или просто нам так повезло – сейчас ведь рождественские праздники… Во всяком случае в следующий раз мы, наверное, придумаем более убедительный способ перемещения в этот аэропорт :).
Кстати девиз этого экспресса, красующийся на всех тележках в аэропорту “если хотите добраться из аэропорта до центра Лондона дешевле, чем у нас, ‘just keep pushing’ ” – то есть продолжайте толкать свою тележку до самого Лондона. Видимо то же относится не только к “дешевле”, но и к “быстрее” :).
Летели мы на католическое рождество, вернее днём ранее, 24 декабря, потому что само Рождество это похоже тот единственный день в году, когда авиакомпании тоже себе устраивают выходной – во всяком случае ни одного рейса на эту дату найти не удалось. Да что там авиакомпании, даже лондонское метро в этот день полностью остановилось, так что до аэропорта, даже если бы ну очень было нужно, мы бы в этот день добирались, наверное, на оленях (такси в такие дни, понятное дело, перегружены и берут доплату “за вредность”). Вот так, наверное, и появилась идея Санта Клауса на санях с оленьей упряжкой – просто никакой другой транспорт в этот день не работает :).
Я боялась, что процедуру секьюрити контроля в аэропорту Станстэд ужесточили после недавнего инцидента, когда “зелёные”, протестующие против расширения этого самого аэропорта, прорвались через секьюрити кордон и пошли протестовать дальше по всему аэропорту. Вообще вроде правое дело они отстаивают, за сохранение окружающей среды и всё такое, но я бы им задала один вопрос, как сказал кто-то в КВН, “чисто для себя, поржать” – а в Станстэд они сами-то как добрались? неужто пройдя все 50 километров пешком, без использования какого-либо вида горючего? и неужели никогда в жизни на самолетах не летали и летать не будут? И чего они тогда хим. предприятия и атомные станции не штурмуют и не перекрывают хай-веи – ведь по статистике они загрязняют атмосферу гораздо больше, чем самолеты…
В этот раз мы летели уже другой авиакомпанией, easyjet, тоже бюджетной, так что ничего принципиально не отличалось от предыдущих перелётов.
“Здравствуйте, говорит командир экипажа. Погода в пункте назначения… ну… э… типичная для этого времени года, а температура составляет…” Дальше последовала продолжительная пауза (наверное в это время его напарник ему закрыл рот, чтобы тот имел возможность выразить все свои эмоции по поводу температуры 🙂 ).
Стюарды были в шапках дедов морозов, так забавно, угрюмые мужики с красными шапками со всей серьезностью переключали какие-то тумблеры, закрывали люки и т.д. Вспомнилась банда дедов морозов из фильма “Такси” :).
Рейс немного задержали из-за того, что пару чемоданов потерялись где-то по пути к самолету. Никто из пассажиров не возмущался, каждый думал – а вдруг это именно мой чемодан? 🙂
Полтора часа и мы во Франции, в городе Лион (на этот раз Лион, не Леон, который мы посетили в Испании). Девиз города – “Only Lyon” (“Только Лион“), вдумываться в его смысл особо не надо, лозунг просто образован на игре слов, вернее букв в английском варианте – если переставить буквы в слове Lyon, получим only.
Заходим в аэропорт и чувствуем себя как дома :). Когда мы прилетели первый раз в Швейцарию (хотя летели мы и тогда уже из Лондона), у меня было ощущение, что я опять в первый раз попала за границу – всё вокруг было вылизано, причёсано, ухожено, продумано. А тут всё по-нашему, всё такое родное – в соседний терминал надо идти прямо по улице, по бетонной раздолбанной дорожке. Всё вокруг серое, ничего не блестит и не светится, довольно грязно, эскалатор не работает, разве что вокруг все говорят merci и pardon. Зато аэропорт носит гордое название Сент Экзюпери, потому что Лион – это родина известного писателя.
Аэропорт конечно больше, чем те, в которые мы обычно летали, но после лондонских он кажется каким-то игрушечным. Забираем машину и в путь. Машину нам дали кстати правильную – маленькую, но зато “all wheel drive”, то есть гребут все 4 колеса, что очень полезно в это время года, когда состояние дорог может быть каким угодно – всего несколько дней назад статус интересующих нас хай-веев был “snow tires or chains required” (иногда даже полиция патрулирует эти дороги и не пускает на них без зимних шин или цепей). В общем, в переводе на русский это означает, что зимой в горах лучше взять полную страховку на машину, что мы и сделали :).
Куда-то едем, поля, поля… Как будто никуда и не уезжали из Англии. Пока цель виднеется только на карте в GPS и в моём воображении, потому что пейзажи вокруг не приносят ни малейшего вдохновения… В голову лезут слова из стихотворения, которое въелось еще со времен школы и почему-то вспоминается теперь каждый раз, когда я приземляюсь в нашем родном Борисполе:
Дождик, холод, туман, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли…
Серое низкое небо, угрюмые вспаханные поля, вот-вот начнется дождь… “Завтра всё будет по-другому, в горах уже должен быть снег” – повторяем вслух эти слова как мантру, чтобы совсем тоска не одолела от окружающей серости.
Пока что меня Франция никак не впечатляет, хотя Франция ли это – это район Савойя, который долгое время находился под влиянием итальянской и других культур, а к Франции присоединился относительно недавно (присоединился это дипломатично сказано, вообще он был завоёван Францией во время французской революции).
Деревня Перуж (Perouges)
Первая остановка – “аутентичная средневековая” деревенька Перуж, в 30 км от Лиона. Основали его выходцы из Италии, из провинции Перужия. Вычитала я о её существовании буквально накануне вечером, пакуя в дорогу путеводители. Серёгу не особенно вдохновляют такие “жемчужины древнего зодчества”, но сегодня он на редкость сговорчив, потому что я его обнадёжила, что при любом раскладе мы сегодня гор не увидим, они по плану у нас только завтра, так что он мужественно выносит прогулку вокруг средневекового поселения.
В деревне совершенно пусто, кроме нас ходят только пара туристов и редкие местные жители. Зима, холод, канун Рождества, в такую погоду хозяин собаку… как приятно погулять по старым мощёным улицам среди обветшалых домов, в тишине. Я обожаю такие места и готова ходить по кривым узким улочкам снова и снова, но средневековые поселения большими не были и за очередным поворотом мы понимаем, что мы уже сделали полный круг вокруг деревни.
Деревня действительно сохранена практически в неизменном виде со времен средневековья. Здесь снимались многие исторические фильмы, например “Три мушкетёра”, правда в буржуйской постановке. Видимо местные власти заботятся о том, чтобы ничего не нарушало ее “аутентичный” внешний вид – даже канализационные люки отделаны камнем, электрических проводов практически не видно, иногда только попадаются машины, но их не настолько много, чтобы пришлось потом целый день пыхтеть в фотошопе, вырезая из фотографий современные достижения цивилизации.
Фотографируя очередное симпатичное окошко (да простят меня местные жители за такое вероломное проникновение в их личную жизнь), произошло непоправимое – я увидела через стекло… аппетитные французские булки. Все попытки зайти в этот магазин не увенчались успехом – он был ещё (или уже?) закрыт. Неужто и у французов бывает сиеста… Продавец, глядящий на нас уныло изнутри, не выразил никакого желания пойти навстречу голодным путникам и одновременно поправить свое финансовое положение. Всё бы ничего, но с этого момента муза фотографирования меня почти покинула и дальше я шла, гонимая одним желанием – найти открытую булочную, чтобы вкусить ароматную французскую булку, которую не ела со времени нашей поездки в Париж. Нет, это было не просто банальное желание перебить аппетит, тот, кто пробовал настоящие французские булки, меня поймет…
Но деревня сегодня буквально вымерла, так что булок найти не удалось и мы поехали дальше, в небольшой городок Аннеси, где у нас намечалась ночевка.
Аннеси (Annecy)
Название улицы, на которой находится наш отель, состоит из 8 слов (хорошо что слово rue – улица – я уже знаю и его при поиске не учитываю 🙂 ), так что с трудом в GPS нахожу нечто подобное, содержащее максимальное количество совпадающих слов :). Останавливаемся в отеле – хороший простой отель, без лишних наворотов, всё чисто и удобно. Номер с видом на небольшую речушку, протекающую через центр города и впадающую в озеро с угадайте каким названием – правильно, Аннеси, тут всё так называется :).
Лифт в отеле малюсенький, мы вдвоём конечно поместились, но почти впритык, а когда ехали с багажом, то я могла стоять только на цыпочках. Французы правда считают, что этот лифт рассчитан на 4 человек, во всяком случае так гласила надпись. Ну французы, ну и нравы :).
Все надписи естественно по-французски, но радует, что многие из них мне понятны, хорошо что испанский язык относится к той же романской группе языков, что и фрэнч. В общем я как та собачка – всё понимаю, только сказать ничего не могу :).
К тому времени, как мы вышли исследовать городок, погода сжалилась над нами и городок залился закатным светом. В это время года закат наступает рано – сейчас самые короткие дни в году, так что у нас на фотографирование оставалось часа 2. Городок прелестный, эдакая мини-Венеция, стены домов выходят прямо на речушку, разноцветные окошки отражаются в воде, симпатичные мостики, фонари.
И конечно самая фотографируемая достопримечательность и символ города… э… тюрьма, возвышающаяся прямо посреди реки. Мы подивились такому инженерному решению – обычно тюрьмы строили на островах дабы удержать заключенных от искушения вкусить воздух свободы, а кого может остановить полутораметровый ручеек? Разве что там крокодилы с пираньями кишат или вода какая-нибудь заколдованная :). Хотя судя по тому, какая “чистота” царила в средневековье и по тем остаткам канализационных построек, что мы здесь видели, выходящих прямо на реку, наверное заключенных отпугивал один запах, исходящих от воды и они предпочитали всю жизнь сидеть в мрачных серых стенах. Не пугайтесь, сейчас никакого запаха нет, все выглядит красиво и цивилизованно, это у меня так, фантазия расшалилась :). Уже после поездки я просветилась, что изначально это был чей-то особняк, построенный еще в 12 веке, а тюрьмой он стал гораздо позже.
Так же как вся остальная Англия отличается от Лондона, так и Франция отличается от Парижа. В самом городке царит неповторимый дух небольших французских городков, который так знаком по многочисленным художественным фильмам про Францию (нам часто вспоминался фильм “Шоколад”). На узких улочках на каждом шагу продают всевозможные сладости, булки, выпечку. Французы мастера делать изумительные изделия из теста и шоколада, удивительно как их женщинам удается сохранять фигуру :).
После посещения предыдущей деревеньки, меня всё еще преследует мысль съесть чудесную французскую булку. Так что когда видим нечто мучное на витрине одного магазинчика, направляемся прямиком туда. Какое-то время пытаемся объясниться с продавщицей, но она совсем не “парле англэ”, жестами показываем на булку, жестами же нам отвечают, что эта булка продается только в составе сэндвича, а “буланжерия” (то есть булочная по-нашему) находится за углом.
Французские булки действительно вкуснейшие, они изготавливаются из специальной муки. Еще одно отличие от наших – в них нету жиров и сахара. Основные составляющие теста — вода, мука и закваски. Французы никогда не хранят мучные изделия в полиэтилене, потому что хрустящая корочка, которой так славятся эти булки, не выносит такого обращения :).
Бродим, уже немного подкрепившиеся, по городку, прогуливаемся вдоль озера – красиво, ровная гладь воды, горы на противоположном берегу. Нацепляю на камеру приближающий объектив, чтобы запечатлеть заснеженные розовые пики во всей красе и… сразу же одна сердобольная бабулька с собачкой изъявляет желание сфотографировать нас с Серегой вдвоем. Думаю она пожалела о своем предложении, когда делала шаг назад… еще один шаг назад… и еще… и еще… потому что объектив-то приближающий, мы вдвоем не помещались :). В результате ей пришлось уйти почти в кусты чтобы сделать правильный снимок (хорошо это был еще не САМЫЙ приближающий объектив, а то бы ей пришлось уйти на другой конец деревни чтобы нас сфоткать 🙂 шучу, конечно). Но, надо признаться, фотка получилась отменная – обычно когда кто-то из чужих людей фоткает нас для “на память”, большинство таких фотографий сразу с чистой совестью отмечается нажатием на значок корзины. Но старушка-то была хитрая, видимо тоже фотограф в молодости :).
Поднимаемся к крепости, возвышающейся над городом, но внутрь не заходим – сейчас время заката, самое “рыбное” время для фотографирования :). С наступлением сумерек город начинает пустеть, да и нам становится как-то зябко – спасительного солнца больше нет. Самое время поужинать и пойти в отель отсыпаться, но… во всех заведениях ужин начинается не раньше 7 вечера. Конечно и на том спасибо, в Испании раньше 8-9 выходить “на охоту” не стоит, но мы сегодня встали в 2:30 (не поворачивается язык сказать “утра”). Серёга предлагает пойти переждать пару часов в отеле, но я-то знаю, что если сейчас зайду в тепло, то следующий сигнал от меня поступит не раньше 7-ми утра.
Но делать нечего, по холоду как-то прогулка вдоль подсвеченной разноцветными огоньками реки, с симпатичными арочными мостиками и прогуливающимися по узким улочкам горожанами, уже не кажется романтичной, так что идем обратно в отель, в небе светит яркая звезда – звезды тут кажутся гораздо ярче чем в Лондоне, наверное из-за чистого воздуха и высоты. Я пошутила – сегодня же канун Рождества, до первой звезды кушать было нельзя, а теперь вот увидели звезду… И, зайдя в отель, к нашей радости, мы узнали, что в самом отеле есть круглосуточный ресторанчик, где и вкусили “изысканные” кушанья, разогретые тут же в микроволновке :).
Следующее что я помню – утро, будильник…
Фотографии
Средневековая деревня Перуж
Городок Аннеси