Menu Close

День 0. Три дня в гранатовом раю

— Что такое юг?
— О, это край, напоминающий рай!
((с) Лягушка-путешественница)

Об этой поездке я пишу с особым удовольствием сейчас, посреди глубокой серой английской осени. Не верится, что всё это происходило всего каких-то пару месяцев назад, в середине минувшего лета, да и вообще с нами :).

 

Где-то середина июня…

После до предела насыщенной событиями весны, у нас наступило состояние, как в том анекдоте “– Как жизнь?  – Удалась…“. На какое время напала полная (позитивная) апатия, изредка перемежающаяся с локальными вылазками в парк и один раз даже немного дальше – на берег Ла-Манша. Но смогли мы продержаться только месяц – почти полное отсутствие солнца и гор на нашем дождливом Альбионе, как и почти подходящая к концу шенгенская виза, заставили опять нас набрать в броузере уже знакомое ryanair.com.

И хотя в первую очередь я пыталась найти какие-то аэропорты вокруг гряды Альп (как хорошо имея шенгенскую визу, можно не обращать внимания на линии, обозначающие границы государств на карте 🙂 ), все же судьбу обмануть не получилось – оказалось, что при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Под три параметра – цена, удобное время и наличие гор, как нельзя лучше подходила Гранада, небольшой городок на юге Испании.

Убеждать себя в правильности выбора долго не пришлось – знаменитый мавританский дворец Альгамбра, находящийся в Гранаде, белые андалузские деревеньки, рассыпанные по склонам холмов, самая высокая горная цепь Испании Сьерра Невада высотой более трех тысяч метров, всего в 15 километрах от города, и Средиземное море всего в часе езды – разве что ну уж совсем избалованный или уставший от жизни человек может презрительно отвернуться и пойти искать что-то другое :). Да и вообще, это же Испания, какие тут еще нужны аргументы!

Был во всем этом только один недостаток – в это время года там довольно жарко, температура доходит до +40 градусов, но для нас, уставших от вечного холода и серого неба, это выглядело скорее как преимущество. В общем мои опасения после прошлого путешествия подтвердились – теперь и мы пополнили многочисленные ряды людей, для которых Испания стала своеобразным наркотиком и мы уже нетерпеливо предвкушали очутиться в этом самом жарком и солнечном месте во всей Европе :).

Само путешествие заняло всего 3 дня, но виртуальное путешествие, которое я совершала вечерами в интернете, пытаясь собрать по максимуму информации об интересующих нас местах, продолжалось почти месяц. Информации как и в прошлый раз было мало, но зато теперь у меня был богатый опыт – я знала чего стоят горные дороги в Испании, и как прекрасны там небольшие маленькие деревушки, и как я буду благодарна себе позже, если не поленюсь сразу посмотреть в интернете, где в городах находится парковка :).

Сейчас мы даже не пытались объять необъятное, и умерив свою обычную жадность увидеть побольше, побольше, ограничились небольшим кусочком Андалузии вокруг города Гранада.

До поездки остается полторы недели…

“Чтобы понять явление, нужно уловить его внутренний ритм. Иначе мелодия чужого существования никак не отзовется у нас в душе, распавшись на какие-то несвязные, бессмысленные фрагменты”.
Хосе Ортега-и-Гассет “Бесхребетная Испания”

Мы уже начали настраиваться на соответствующую волну – сходили на выступление испанской танцовщицы Сары Барас, которое неожиданно оставило у нас очень сильное впечатление. Как мы узнали уже позже, она считается одной из лучших исполнительниц фламенко во всем мире. На ее выступление стоило сходить, даже если бы мы ни капли не интересовались ни испанской культурой, ни танцем вообще – я давно не видела, чтобы танцоры выступали настолько искренне и вдохновенно…

Да вообще сложно сказать, что это было – танец или театральная постановка (или даже реальная жизнь), на лицах отражалась такая гамма всевозможных настроений, у танцора, изображавшего в танце тореодора, капли пота срывались со лба, когда он самозабвенно отбивал чечетку и стучал кастаньетами. Казалось, что артисты не играют, а буквально погружаются в свои эмоции – всё это настолько непривычно видеть, особенно в английском обществе, где признаком профессионализма считается придерживаться установки “мы профессионалы, у нас эмоций нет” :). 

Теперь все слова, которые я читала о фламенко раньше, о том, что это танец страсти, боли, томления и борьбы одинокой души, я могла прочувствовать сама, и что самое главное – я им верила, было ощущение что это не просто игра актеров, это их жизнь. Подумала, что наверное таким и должно быть настоящее искусство… Вспомнилось, сколько мы видели отточенных до мелочей мюзиклов в Лондоне, поставленных без всякого сомнения на высоте, которые действительно было очень приятно смотреть – но все равно почти каждый раз присутствовало некоторое разочарование, что происходящее ничуть не зацепило душу, и оставалась одна и та же мысль – не верю! :).

Когда заказывали билеты, мы почему-то представляли себе размеры зала вроде Роял Альберт Холл, и учитывая, что зрение у меня такое же “острое”, как у большинства людей, постоянно работающих за компьютером :), мы решили взять билеты на самый близкий ряд, на который только смогли найти. Правда на месте конечно оказалось, что зал этот довольно небольшой, так что мы сидели прямо перед сценой, что стало для нас большим преимуществом – так мы могли отчетливо видеть эмоции на лицах исполнителей, и они были так же важны в этом шоу, как и музыка, и танец и освещение. Музыка кстати была живая – на заднем плане играли несколько гитаристов, а два певца искусно выводили мелодичные восточные напевы.

– Интересно, а что бы получилось, если бы арабы завоевали не Испанию, а, скажем, Австрию? На что бы сейчас похоже было фламенко?
– Все просто – танец живота со строевым шагом под звуки барабана… А что, интересно было бы посмотреть…

Понедельник, 7 июля. Ура, до поездки 4 дня!

Сегодня, как обычно, придя с утра на работу, я привычным движением сняла теплую непромокаемую куртку и расправляла для сушки свой промокший зонт. Коллеги, которые уверяли меня, что прошлое лето было просто нетипично дождливым и холодным для Лондона и наступившее будет непременно лучше, как-то уже не очень уверенно бормотали – ну лето все-таки наверное еще будет в этом году

Конечно же будет! – на этот раз без капли сомнения ответила им я – потому что через неделю я лечу в Испанию, а через месяц – в Крым, так что у меня лето будет непременно :).

А Лондон в этот понедельник представлял собой то, что я бы изобразила на бумаге, если бы меня попросили нарисовать мое представление слова “пессимизм” – холодный ветер, люди, кутающиеся в плащи, непрекращающийся дождь и свинцовые тучи, не оставляющие даже никакой надежды на солнце и тепло. Да, и внизу подпись, дополняющая картину – “Середина июля в Лондоне” :).

Как-то с трудом верилось, что где-то сейчас может быть настоящее лето и пакуемые в рюкзак панамки и шорты выглядели скорее как насмешка или вызов природе. Думалось – ну нет справедливости в этом мире – пока вся Англия ходит под серым унылым небом, можно сказать защищая собой всю Европу от дождливых противных масс, в том районе, куда мы направлялись, по статистике 320 солнечных дней в году (то есть там столько же пасмурных дней, сколько в Лондоне солнечных 🙂 ). Оставалось надеяться, что на то время, пока мы будем там находиться, не придутся оставшиеся 45 дождливых и пасмурных дней :).

Пятница, несколько часов до отлёта!

Выйдя утром из метро, я как-то неудачно ступила и буквально на ровном месте потянула ногу, даже сама не поняла как, причем так, что до офиса потом смогла только еле-еле дохромать. Вот уж сюрприз – у нас на эту поездку были большие планы, включая полтора дня пешего передвижения. Можно конечно планы и поменять, благо в окрестностях Гранады недостатка в достопримечательностях нет, в том числе тех, к которым можно добраться на машине, но все же так хотелось побегать по горам… Неужели мой организм так сопротивляется предстоящему походу?

С трудом дожидаемся вечера – уже не терпится сбежать из дождливого Лондона и окунуться в жаркий душный воздух южной Испании. Та же стандартная схема – побег с работы пораньше, поезд по аэропорта, ожидание самолета…

– Внимание, пассажиры следующие до Малаги! Ваш рейс будет отправляться с гейта 27, а не 14, как было объявлено ранее. Пожалуйста, продолжайте идти спокойно!

На улице ливень, но делать нечего, надо пробежать несколько метров от зала ожидания до самолета. Нам-то еще ничего, мы как намокнем, так и высохнем, а вот те, кто идут нам навстречу, из самолета, их жалко – они наверное прилетели сюда из какой-нибудь теплой солнечной страны 🙂

Самолет взмывает в небо, вырываемся из-под слоя туч и видим солнце!  Вот, оказывается, где оно прячется :). Надо устраивать для жителей Лондона специальные туры вертикально вверх, для тех, кто начал забывать что такое солнце :). Летим над океаном, под нами белые пятнышки облачков, отбрасывающие тень на гладь воды. С удовольствием пофотографировав облачка через окно иллюминатора, стало понятно – надо докупать память для фотоаппарата, мы еще даже не долетели до Испании, а снимков уже отщелкано немало :).

Подлетаем к Гранаде, прямо под нами горная гряда, изрезанная глубокими ущельями и вздымающимися над плато пиками – это Сьерра Невада, нам завтра предстоит штурмовать один из этих пиков. Мы видим только силуэты гор, уже почти стемнело… Ближе к аэропорту простирается выжженная желтая земля с аккуратными квадратиками оливковых садов, которые выглядят сверху как расчерченная школьная тетрадь в клеточку.

Аэропорт небольшой, проходим контроль минут за пять, разбираемся как добраться до офиса аренды машин – в этот раз мы традиционно выбрали в качестве передвижения машину, потому как общественный транспорт ходит тут довольно условно. В отеле семья русских бурчит что-то по поводу платной парковки и чего-то там еще, а нас уже все устраивает, только дайте нам ключи от номера и мы пойдем наконец спать. Правда уснуть сразу не получается – непривычно душный воздух, а кондиционер в номере почти не работает…