Menu Close

[День 0] В краю горцев, волынок и виски…

…а также морских котиков, озёр, дождей, зелёных холмов, средневековых крепостей, клетчатых юбок, средней-температуры-июля-15-градусов (в заголовке всё не поместилось 🙂 ).

Я всегда всей своей душой не любила холод, север и т.п., но с недавнего времени меня вдруг стало отчётливо тянуть побывать в какой-нибудь северной стране, захотелось почувствовать аскетизм суровой северной природы – наверное, старею :).

И за севером совсем не обязательно ехать куда-нибудь в Норвегию – даже не выезжая с нашего острова, можно увидеть, например, морских котиков – северные границы нашего королевства лежат увы на широтах этой самой Норвегии…. И имя этому суровому северному краю, конечно, Шотландия.

 

Долгое время Шотландия была для нас очевидной целью для проведения уикэнда – виза туда не нужна, севернее Уэльса мы ещё не были, да и добраться можно наземным транспортом. Видимо, слишком очевидной, и именно поэтому мы так туда и не попали за два с половиной года нашего пребывания на туманном Альбионе (как и в некоторые другие места из того же списка “всегда успеем”) :). Даже мои украинские знакомые уже начали намекать – ну съезди в Шотландию, а мы на фотках посмотрим!

Мы честно туда собирались, но… каждые “длинные” выходные, хотя мысль о Шотландии витала где-то в воздухе, она никогда не удерживала свои позиции под натиском красивостей континентальной Европы, которые просились в наш путевой лист. Ну, что поделать, с точки зрения времени на перемещение и цены поездки (не говоря уже о погоде, горах и т.п.), та же Испания для нас “ближе” и гораздо привлекательнее, чем Шотландия – вот она, арифметика 21-го века :). Я уже смирилась с таким положением дел и думала, что попаду туда только тогда, когда шенгенская виза у нас закончится раньше, чем закончится лимит на годовой отпуск ;). И, наверное, я бы еще долго ждала такого стечения обстоятельств, если бы не появилась еще одна причина съездить, которая гораздо приятнее всех формально-бюрократических, описанных выше – к нам приехала погостить Оля.

Планирование

С предварительным маршрутом определились быстро – день на город Эдинбург и 1-2 дня на путешествие по просторам Шотландии.

Бронирование отеля. Кратко просмотрев предложения отелей в Эдинбурге, я поняла, почему мы туда так и не доехали за 2 года – да я, да чтобы за такие деньги, да мокнуть под дождём, да фи на них… В обычное время всё бы закончилось тем, что я пошла искать рейсы в Испанию… Ладно, придется взять себя в руки и переходить к “плану B”, как я обычно поступаю в таких случаях, и в слове hotel в поисковике добавлять еще одну волшебную букву s и искать уже по слову hostel (hostel – это что-то типа общаги). Вот, всего одна буква, а какая разница :).

Транспорт до Эдинбурга. А выбирать-то в общем-то и не из чего, придется проявлять чудеса выносливости и провести две ночи в автобусе (одну туда, одну обратно). Нет, конечно кроме автобусов в Эдинбург ходит ещё замечательный ночной поезд, но видимо его тащат своим непосильным трудом наёмные шерпы, иначе я никак не могу объяснить цену билетов на него, особенно в сезон и особенно на выходные (ну просто для сравнения – его цена приближается к цене перелёта Лондон-Киев 🙂 ). Кстати, в Шотландию из Лондона тоже можно добраться на самолёте, причём по вполне демократической цене, но мы с Олей справедливо рассудили, что регистрации-ожидания-секьюрити контроли и т.п. это не то, что нам будет хотеться, особенно Оле, после её перелёта Киев-Лондон :).

Вот ведь проблема – до Эдинбурга всего-то каких-то 400 миль, в штатах мы не задумываясь покрывали столько в день, когда выбирались из Чикаго каждые выходные на природу…

Четверг, 11 вечера, автобусная станция Виктория

В Эдинбург с Виктории отходят одновременно 2 разных рейса, прибывают на место тоже почти одновременно, вся разница – в количестве остановок. Ну это ещё понятно, но на платформе стоит не два, а целых три автобуса на Эдинбург, два из которых с номером нашего рейса. На всякий случай спросила у водилы одного из них, в чём разница, ответ был “ни в чём, наш автобус просто лучше!“. Удивительно то, что эти одинаковые автобусы буквально на первом перекрестке повернули в противоположные стороны и так до Эдинбурга и не встретились. Может, водилы решили устроить street race и поспорили, кто первым прибудет в Эдинбург? 🙂

Вторым водителем в нашем автобусе была женщина, боевая тетя с накачанными мускулами на руках. Оба водителя были не англичанами, почему-то таких много в Лондоне – наверное приезжают по обмену опытом с Европы, когда у них наступает профессиональный кризис и им становится скучно ездить по правой стороне дороги :). Какой именно национальности были водители мы не поняли, какой-то северо-европейской, как мы заключили по звучанию их языка. И не только по звучанию – они включили кондиционер так, что мы с Олей чуть не околели к утру, пришлось одеть на себя всё, что было припасено про запас на случай погодных катаклизмов, которые нам были обещаны в Шотландии.

Утро, зелёные холмы и за окном ливень. Еще теплится надежда, что появившиеся серые мокрые улицы какого-то города это еще не Эдинбург и у дождя проснётся совесть и он закончится к тому времени, когда мы прибудем на место…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *