Menu Close

День дурака в Лондоне: новый проект, G20 и анархисты

В предвкушении предстоящих праздников (а в Европе Пасха наступает на 2 недели раньше) и присоединенного к ним мини-отпуска, думать о работе не хочется совершенно. Но на то она и работа, что настигает даже тогда, когда  от нее нужно только одно – чтобы тебя оставили в покое на всю оставшуюся до праздников неделю :).

 

Нас с Серегой чуть не послали в Нью-Йорк, по работе. Серега вежливо отказался, во-первых из-за того, что для будущего получения статуса нам надо прожить в Англии как можно дольше, во-вторых у нас уже куча запланированных дел в Лондоне (и не только 😉 ) и бросать всё на 4 месяца не хочется (тем более, как оказалось позже, нас туда хотели заслать как “C# GUI Experts”, которыми мы отродясь не были 🙂 ). Я решение Сереги всячески одобрила – “в Нью-Йорке я уже была, это не интересно. Вот если предложат Калифорнию или Австралию – соглашайся непременно, ради этого я согласна хоть в двоичных кодах программировать!” Хотя прикольно, наверное, было бы поработать на Wall street, где находится тот банк, куда нас хотели заслать. Wall street конечно ничего особенного не представляет из себя, я даже засомневалась, та ли эта Wall street, когда бродила по этой неприметной узенькой улочке. Нет, не люблю я Нью-Йорк, от него так далеко до Большого Каньона и до Калифорнии, которые у меня, увы, так и остались в моем “to do” списке до лучших времен…

Зато вместо нас в Нью-Йорк послали наших коллег (которые не знают C# так же как мы с Серегой 🙂 ), они обрадовались такой небольшой авантюре и сейчас усиленно обсуждают перевоз лэптопов, фотоаппаратов, мобил и прочего “подозрительного” оборудования через американскую таможню – по недавно введенным правилам на американской границе имеют право отобрать у вас ноутбук “для исследования содержащихся на нем данных”. Ну что поделать, за возможность вдохнуть “воздух свободы” надо платить 🙂 , вспомнился в тему эпизод из фильма “Кин-дза-дза”:

ДЕКОНТ: Будьте любезны, наденьте дыхательные аппараты.
СКРИПАЧ: Зачем? У вас хороший воздух.
ДЕКОНТ: Именно поэтому.

По репликам на митинге, когда происходило всё это обсуждение, можно было почувствовать, насколько англичане недолюбливают американцев, вернее даже не так – недоуважают я бы сказала. Когда-то мы обсуждали с англичанами различия в американском английском и британском английском, говорили о том, что американский язык проще, в нем не употребляются некоторые слова, на что англичане не без удовольствия ответили “конечно, американцы не употребляют слова культура, история, искусство…”

А тем временем наш проект сдуло ветром от пронесшегося кризиса в Москву и меня соответственно перевели на новый. Хорошая новость – теперь я буду работать на Canary Wharf, т.е. до работы мне 20 минут пешком или, если лень или дождь, 10 минут на автобусе, а это значит не надо покупать проездной на метро, можно поспать лишние пол-часа с утра, не надо судорожно набирать один и тот же SMS менеджеру каждый раз, когда кондуктор поезда начинает произносить свою коронную речь “дамы и господа, приносим извинения за доставленные неудобства… но наша ветка остановлена на неопределенное время” (кроме шуток, за последние 2 недели наш DLR (это что-то типа помеси метро с трамваем) частично или полностью не работал 6 дней из 10-ти, мне менеджер уже не верит, когда я говорю, что опоздала из-за неполадок в DLR 🙂 ). Да, и самая хорошая новость – я больше НЕ работаю на старом проекте, не работаю с москвичами (как оказалось, общность языка может не только объединять, но иногда и разъединять 🙂 ), не фикшу баги пятилетней давности и т.п. :).

Плохая новость в том, что новый проект, как водится, мутный и непонятный, который надо “спасать”. А тут еще у меня как раз отпуск запланирован, даже не один, а два отпуска, при упоминании о которых мой будущий менеджер одарил меня пронзительным взглядом (который видимо долго тренировал перед зеркалом), и дополнил его для большей ясности типичным среди местной популяции менеджеров фольклором “вы не представляете как этот проект важен для нас, да он может… да он может всех нас спасти, да что там нас – всё человечество!”. Я не смогла сдержать свою улыбку, что его немного обескуражило – просто последний раз, когда мне произносили нечто подобное, всё закончилось не очень хорошо – последующие за этой речью четыре месяца я выбивала деньги с заказчика за уже проделанную работу, в результате рассорилась с ним окончательно и ещё оказалась виновата, потому что, как оказалось, я “подрываю ему бизнес своими эгоистичными притязаниями, требуя деньги за свою работу, и не думаю о светлом будущем его компании и всего человечества“. С тех пор я с фрилансом завязала 🙂 .

А первый день на этом самом новом проекте был запланирован на замечательный день 1 апреля. Это не только день дурака смеха  и день, священный для любого выпускника симферопольского матфака 🙂 , в Лондоне в этом году это канун саммита глав государств G20. Вся полиция Лондона на ушах (это было названо одной из самых крупных полицейских операций в Англии за все время существования), в центре запланированы демонстрации антиглобалистов, анархистов и т.п., которые собираются… ну, если перефразировать на литературный язык основной их лозунг и опустить эмоциональные эпитеты, это будет что-то вроде “все на погром банков!” 🙂 . Даже в субботу накануне в метро было столько странных личностей, как Серега выразился “их можно арестовывать уже по одному выражению их лиц” :).

На работе разослали письмо, из которого следовало, что офис на пару дней переходит почти на военное положение – на входе будет дежурить полиция, выходить из офиса днём нельзя, свет в этот день будет выключен по соображениям безопасности, и вообще лучше остаться дома (за свой счет истессно), а кто все-таки решит прийти на работу, то лучше одеться в неформальную одежду, чем более неформальную и неаккуратную, тем лучше, чтобы не выдать свою принадлежность к финансовым структурам и как можно лучше “слиться с протестующими”. Я было уже начала мысленно примерять к себе зеленые волосы, торчащие во все стороны, серьги в носу, кожаные цепи и т.п., ну чтобы как следует слиться с анархистами и тому подобными товарищами, но меня огорчили, что ко мне это не относится – именно в этот день меня вели знакомиться с новым клиентом и строго-настрого наказали одеться “по дресс-коду”. Вот уж дилемма – как бы так одновременно угодить двум требованиям и одеться офисно-официально с легким намёком на анархизм :). Самое грустное то, что, мягко говоря, я сама нисколько не поддерживаю все эти финансовые структуры, так что вдвойне обидно быть побитой за свою принадлежность к ним :).

Но митинг наш в последний момент перенесли, да и обещанного шоу на улице не получилось – мы спокойно доехали до офиса, нас не взяли в заложники, не закидали тухлыми яйцами, не понесли громить банки. Увидев толпу людей возле метро, на душе стало даже как-то празднично – именно с этим у меня ассоциируется 1 апреля, с демонстрациями и толпами народа, это же день симферопольского мат.фака и в этот день всегда были (и подозреваю есть до сих пор) торжественные шествия студентов-математиков возле симферопольского универа :). А мои коллеги украдкой выглядывали в окна, надеясь увидеть хоть что-то из обещанных катаклизмов, но возле нашего офиса были на редкость мирные и интеллигентные протестующие, защитники окружающей среды. Они неспешно прошли по улицам, не громя витрины и не матерясь, самое антисоциальное что они совершили – это пронесли на носилках тушку мертвой птички. Эх, ну что за народ, даже революции толком устраивать не умеет, прошли бы хотя бы специальный курс молодого революционера заблаговременно на Украине :).

Правда возле Банка Англии народ собирался поактивнее и повеселее – они торжественно повесили чучело банкира с лозунгами “Ваше предсказание финансового кризиса вами же самими и было осуществлено” (как будто банкиры сами этого не знают 😉 ). Потом даже кто-то из наиболее активных стал бить стекла в находящемся неподалеку и только недавно построенном банке RBS, но это не выглядело как оголтелая безумная толпа, набросившаяся в порыве негодования на банки, скорее это было так – стоит куча меланхоличного народа, вроде того, что толпится в метро в часы пик, все явно скучают. Вдруг из них выделяется один человек и начинает бить стекла, потому что скучно и что это за протест без разбитых стекол. Остальные… правильно, хватаются за фотоаппараты и начинают его фотографировать со всех сторон. Репортеры тоже пробираются поближе в попытке снять удачный сюжет – ведь вечером в выпусках новостей зрители будут тоже ждать от них шоу. Действительно, только этот кадр бития стекол и появился во всех выпусках новостей, потому что больше ничего интересного за этот день не случилось. Кстати весь день над центром кружили вертолеты в больших количествах, я думала что это полиция, оказалось что как минимум часть из них – все те же репортеры :).

На обратном пути в метро мне “повезло” – вокруг меня сели протестующие неформалы, с длинными волосами и порванными джинсами, еще не остывшие после своих митингов и смеющиеся между собой “ха, почитайте в газетах, банкиры нас испугались и решили сегодня одеться неформально!”. Я тоже улыбнулась и порадовалась, что именно так и оделась сегодня – ну если не как хиппи, то уж точно не как офисный работник :). Наше руководство еще разослало вдогонку письмо – сегодня мы увидели, насколько неряшливо все вы умеете одеваться когда захотите, молодцы, так держать, завтра оденьтесь так же!

А завтра нам улетать из аэропорта Станстэд, надеюсь мы не попадем туда в одно время с Обамой, потому что прилетал он именно в этот аэропорт пару дней назад (может и он бюджетной авиакомпанией Ryanair летает? 🙂 ).

 

1 Comment

  1. Valik

    Насчет отбора ноутбуков на границе – это миф. На самом деле они и раньше имели право это делать, просто сейчас инструкции прописали более четко. А русская пресса так раздула: “Караул! Американцы у всех отбирают комьютеры!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *