Menu Close

Время открыть карты

Время от времени меня спрашивают знакомые, а иногда и незнакомцы – куда бы я порекомендовала съездить в пределах Европы. Я сразу отвечаю – конечно, в Испанию! (шутка 🙂 ). На самом деле, правильный ответ я не знаю даже для самой себя, но в зависимости контекста разговора и задающего его человека, начинаются рассуждения на тему хождений по Пиренеям, пляжного отдыха на Сицилии, средневековых городков Франции… Тут еще для заполнении анкеты на ILR пришлось переписывать все даты отсутствия в объединенном королевстве, так что заодно прошлась по всем нашим поездкам и немного поностальгировала на тему нашего туристического прошлого…
 

За 5 лет были вне UK 22 раза, из них 8 раз на Украине. В среднем 5 выездов в год. Средняя длительность поездки в Европу всего 6 дней.

Опыт сугубо мой, и не претендует ни на что. Даже мое мнение может быть уже другим через год :).

Сразу скажу, если кто нас не знает, кто такие мы, чтобы было понятно откуда взялась наша нетрадиционная туристическая ориентация . Серега – бывший спелеолог, уже N лет вздыхающий по горам и пещерам, с тех пор, как уехал в плоский штат Иллиной, а потом в почти такую же плоскую Англию . Я – убежденный турист в моем крымском прошлом, после переезда в Европы вынужденно добавила машину в список необходимого походного снаряжения . Мы ничего не знаем о пятизвездочных отелях, потому что мы заезжаем туда, только сбившись с пути истинного. Мы ничего не знаем о покорении Маттерхорна и Монблана (к сожалению), потому что для этого нужно слишком много времени и здоровья. Как истинные буддисты ;), мы придерживаемся “срединного пути”, без лишних экстримов, но всё-таки с уклоном в пешеходство, избегая по возможности откровенное матрасничество. Мы (пока) ничего не знаем про отдых с детьми, хотя скоро, думаю, узнаем. Стартовая точка для нас Лондон, поэтому то, что близко для нас (та же Франция, Бельгия и т.д.), может быть совсем не близко для кого-то другого.

Нам не интересны: пляжный отдых, большие города, шумные раскрученные достопримечательности (хотя иногда такие посещаем, если сильно хочется), ночная жизнь и тому подобная суета.

Интересны: горы в любом виде и ракурсе, древние мегалитические памятники и другие места, дающие пищу  для размышлений, средневековые крепости – но только самые атмосферные и живописные, поскольку в Англии мы их немного “переели”, маленькие средневековые городки, скалистые берега какого-нибудь моря. Есть необъяснимые слабости: очень люблю все вулканическое, мы методично объездили почти все сейсмоактивные регионы Европы. Еще необъяснимо тянет на все испанское, поэтому по поводу Испании я буду немного не объективна .

 

Что ищем? Новый опыт, что-то, что обогатит или еще лучше пошатнёт наши привычные взгляды. Ну или просто красоту природы и ощущение свободы, какая бывает, только когда стоишь на вершине, обдуваемый всеми ветрами :). Ну и раз это Европа, то еще и атмосферу, местный колорит, который неповторим в каждой стране. Выражается это в том, что мы предпочтем, например, маленький никому не известный испанский город Бесалу, а не всеми известный Мадрид, напичканный достопримечательностями (честно, были в Испании 4 раза, но до Мадрида так пока еще и не доехали, хотя я лично не имею ничего против этого замечательного города).

Украина

К сожалению, про свою родину с туристической точки зрения я знаю меньше, чем про Испанию . Для меня Украина почти равняется Крыму. Хотя, конечно, есть исторические памятники, есть красивый город Львов, где я была раз 10, есть Карпаты, по которым я толком не ходила – только 3 дня в 11-летнем возрасте и взятие какого-то пика под новый год в 25-летнем возрасте. Хочу съездить

Крым – для меня это родина, поэтому объективного комментария не может быть в принципе . Плюсы: есть еще дикие места, где можно ставить палатку. Минусы: все меньше становится мест, где можно выйти к морю. На маленьком кусочке собрано много всего: горы с огромным количеством пешеходных маршрутов, море с пляжами, исторические памятники от разных эпох – на все исторические вкусы и предпочтения. Описывать все достопримечательности не имеет смысла, потому что в Крыму были все.

Для меня любимое место – мыс Айя, моя любовь forever . К счастью, место не пригодное для строительства особняков, только благодаря этому еще и сохранившееся. Из городов – душой отдыхаю в Евпатории, там время как будто замерло сто лет назад, текие дервишей (мне в определенной степени интересен суфизм).

Британия

В Англии настоящих гор нет в принципе, поэтому нашему брату горному туристу искать тут нечего. Разве что есть обрывистые берега Ламанша, но сколько вдоль них находишь? В Уэльсе горы вроде есть, но они такие же умеренно-однообразные и сдержанные, как и сами англичане .  Так что большинство маршрутов тут компромиссы, когда ехать (из Лондона) далеко не хочется, а на природу по зову души надо.

Уэльс: Есть гора Сноудон в Северном Уэльсе, но кто видел Альпы, без слёз на уэльские пики смотреть не сможет.

Lake/Peak Dictrict: в принципе планируем, но не думаю, что увидим что-то принципиально новое, чем то, что уже видели в Уэльсе.

Шотландия: самое интересное по природе и крепостям место, но добраться туда сложнее и дороже, чем от нас до континентальной Европы. Из плюсов то, что нам туда не нужна виза, и в отличие от Англии, где практически вся земля в частной собственности, в Шотландии можно ставить палатку где хочешь. Но захочешь ли? Дожди там идут чаще, чем у меня дома в Крыму вода из крана . От дождей еще можно защититься всяческими goretex’ами, но психику не обманешь – без солнца она … Хотя неделю без солнца, в принципе, выдержать можно, и есть ради чего – красивости в Шотландии есть безумные, если не полениться отъехать от Эдинбурга часа на 4 на север – там и самые правильные крепости вроде Eilean Donan, и неземной красоты долина Гленкое, и еще дальше – остров Скай с водопадом, обрывающимся в море (он пока в todo списке).

Ирландия – надо делать отдельные визы, что лень. В принципе, пейзажи плюс-минус будут те же, что и в Британии, но очень хочется увидеть Skellig Michael (монастырь) и дорога гигантов

 

Так что, открываем карту Европы…

Испания, Испания… там остался не самый маленький кусочек моего сердца . Материковую Испанию объехали почти всю по периметру.

del Mar – купаться лучше с этой стороны

Пиренеи – нетронутая дикая природа, в отличие от Альп. Есть преимущества и недостатки – дороги часто не ведут туда, куда хочется, зимой вообще они не ведут никуда .

Канарские острова – Тенерифе – это не для новых русских . Красивейшая природа. Море не очень. У меня ассоциируется с музыкой Enigma. Когда слушаю Энигму, вспоминаю про косой дождь на Тенерифе. Когда думаю про Тенерифе, ставлю на плеере Энигму. Там нету ничего “навороченного”, там загадка, которая откроется для тех, кто не поленится выехать за свои мультизвездочные отели. Города посещать смысла не имеет, поскольку нет многовековой истории, гуанчи не знали железа? а испанским завоевателям было не до жиру и никаких шедевров они не создали . С детьми тоже есть чего делать, но мы тогда еще не входили в эту группу

Португалия – в материковой не были, но подозреваю, что там нечто подобное тому, что мы наблюдали в северно-западной Испании.

 

Мадейра – очень душевное место, любят британские пенсионеры.

Азорские острова – лететь надо с пересадкой, дикая природа.

Австрия – напрягали люди, полицейские и т.п. Зальцбург не понравился.

И все-таки Альпы ничем нельзя испортить. Как только выходишь из вагончика канатки, уже нету ни злых водителей автобусов, ни полицейских, сверяющих твой фейс с картотекой преступников и т.п. Альпы они и есть Альпы, они не могут быть некрасивыми.

Исландия – дорого, по сравнению с остальной Европой. Дикие места, сервиса минимум. Понравилось, потому что это опыт, какой редко можно получить в Европе.

Италия – северная: красивая архитектура – Венеция, несмотря на раскрученность, впечатляет, хоть и дорого и туристично. Опять же Альпы. Очень хочу попасть в Доломиты, так называется часть Альп, к сожалению мы в них были всего день и в не сезон. Безумно красивы озера, особенно Гарда.

Сицилия – мы не любители и не знатоки чисто пляжного отдыха, но море чистейшее, теплое, особенно с западной стороны. Симпатичный городок Taormina, можно сплавать на вулканы. Хочется заночевать на острове.

Франция – националисты. Франция пошла у меня не с первого раза, далеко не с первого. Париж мы поняли только со второго раза. Меня неожиданно покорила северная Франция, монастырь Св Михаила, мегалиты. Энергетика.

Очень интересен район Пиреенеев

Шамони – наше “окно” в Альпы зимой.

Париж – так себе

Бельгия – Брюж красивый, больше про Бельгию ничего не скажу, Гент хочется посетить

Голландия – Амстердам не для моего возраста, мельницы да, но природа английская

Греция – душевно

Швейцария – красиво, несколько разных регионов – франц. и т.п. Влюбилась в Цюрих.

Хорватия – чистое море, с детьми, Плитвицкие озера

Черногория – православные монастыри

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *