Menu Close

Вкусная экзотика

В отделе фруктов в супермаркете мой взгляд обычно сразу выделяет среди бананов, апельсинов и другого скучного зимнего набора фруктов что-то такое, что при первом взгляде кажется не совсем съедобным. И я, конечно, сразу это покупаю, чтобы самой вынести вердикт – съедобно оно или нет (под обычные мольбы Серёги – может не надо? а ты знаешь, как его есть? а может оно в сыром виде не употребляется? 🙂 ). Серёга обычно пробовать это или вообще отказывается или ограничивается маленьким кусочком, и потом все проблемы с желудком в течение пары дней списывает на него, на этот кусочек :). Чтобы самой не запутаться в своих дегустационных опытах, я стала фотографировать эти то не то фрукты, не то ягоды, и добавлять комментарии – чтобы не покупать в следующий сезон то, что уже было распробовано и не понравилось в этом.

 

Драконов фрукт (dragon fruit). Вообще это не совсем фрукт, это плод кактуса, еще одно его название – питайя или даже “клубничная груша”. По вкусу напоминает сладкий киви. Я бы ему поставила твёрдую четвёрку.

Кстати по поводу кактусов. В одной кафешке в Лондоне делают свежевыжатые соки из всяческих яблок, апельсинов и т.п. И как-то там начали продавать свежевыжатый сок кактуса. Мы посмеялись с Серёгой, не те ли это кактусы, которые галюциногенные, но всё-таки стало интересно, попробовали. Понравилось, попробовали еще раз. Постепенно стали замечать, что теперь покупаем только этот сок. Причём судя по разговорам в очереди, остальные посетители тоже стояли за ним :). И вдруг в один прекрасный день его продавать перестали – то ли сезон кактусов прошёл, то ли запретили его продавать. Мы еще пару месяцев заходили туда в надежде увидеть на ценнике “Cactus”, но он так и не появился…

Маракуйя или Плод страсти (passion fruit), кислый и ароматный, 5+ ! Название “маракуйя” происходит из индейских языков, а “passion” от испанских миссионеров, которые увидели в цветках этого ничего не подозревающего растения символы своей веры.

Физалис (physalis) или земляная клюква. Внешне похож на маленький китайский фонарик, внутри которого находится круглый плод, как маленькая помидорка. Вкус не знаю на что похож, но второй раз уже пробовать не хочется :). Я видела подобные штуковины еще в Крыму, но подозреваю что то был несъедобный вариант.

Кремовое яблоко (Custard apple) или сердце быка. По вкуcу может оно где-то и напоминает крем, но как-то оно не очень.

Кумкват (kumquats) – похож на миниатюрный апельсин, съедается прямо с кожурой. Подозреваю, что жутко полезный, но опытным путём мы установили, что при наличии других фруктов в холодильнике, он может пролежать несъеденным минимум 2 недели :).

И наше любимое лакомство – Личи (lychee). Мы с Серёгой “подсели” на него еще в Индии и сейчас, как наркоманы, первым делом заходя в супермаркет, ищем в отделе фруктов эти шершавые маленькие невзрачные плоды. Англичане, видимо, не оценили этот фрукт по достоинству, поэтому в супермаркетах он встречается редко, так что иногда мы делаем набеги на индо-пакистанский рынок, специально за этим фруктом (или, может, ягодой?). Вкус чем-то напоминает виноград, одновременно сладкий и приятно-кислый. В своём “личином” пристрастии мы не одиноки – это был любимый фрукт одного китайского императора.

 

2 Comments

  1. Idr

    я знаю все эти фрукты,но вы ещё многих не перечислили,которые тоже вкусны и любимы нами –),а лючи мы тоже очень любим,у меня вся семья подсела на них.у нас они называютса именно лючи.

    • Vic

      Да, здесь конечно перечислены не все возможные вкусности. А что любите из фруктов вы?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *